Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД

7-24 123
Аннотация

Цель – рассмотрение значимых научных подходов к решению актуальных вопросов по психологической готовности к овладению профессией педагога, обобщению образовательных практик, оценке развития наставничества как эффективного способа адаптации молодого учителя к профессии.

Процедура и методы. Основным методом является анализ научных исследований последних лет, результаты которых были представлены в научных журналах, индексируемых в российских и международных системах научного цитирования Web of Science, Scopus, ВАК, и рассмотрены на конференциях, форумах и конгрессах, организованных в Год педагога и наставника в 2023 г. Обобщение научных взглядов и образовательных практик позволило выявить актуальные вопросы современного и будущего образования и воспитания, подготовки педагога, обеспечивающего высокий культурный уровень развития общества.

Результаты исследования. Обзор научных исследований и образовательных практик, имеющих важное значение для определения психолого-педагогических условий личностного и профессионального развития педагога как конвергенции национальных традиций российского образования, современного научного знания и инновационных технологий.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты ценны для инновационной практики подготовки педагога будущего и повышения уровня личностного и профессионального развития субъектов непрерывного образования.

25-34 130
Аннотация

Цель. Оценка уровня тревожности у учащихся 7 кадетского класса по сравнению с их сверстниками из обычного класса.

Процедура и методы. Для оценки уровня тревожности использовали опросник школьной тревожности Филлипса. В анкетировании приняли 15 человек из обычного класса (из них 60% девочек) и 16 человек из кадетского класса (из них 25% девочек). Средний возраст испытуемых составил 13 лет.

Результаты. Учащиеся обоих классов продемонстрировали умеренный уровень тревожности. Кадеты показали меньший уровень тревожности, связанный с боязнью не оправдать ожидания близких и значимых людей. Ни для одного из оцениваемых показателей тревожности не было обнаружено статистически значимых половых различий.

Теоретическая и/или практическая значимость. В работе установлено, что негативное влияние обучения в кадетских классах общеобразовательных 

35-52 165
Аннотация

Цель. Выявить эффективность групповых и индивидуальных средств психокоррекции нарушений поведения у подростков в условиях средней общеобразовательной школы.

Процедура и методы. Выборка исследования – 44 подростка с разными уровнями нарушений поведения. В ходе проведения экспериментальной работы применялись: методика оценки степени выраженности дезадаптации подростков с разными видами девиантного поведения («Тест СДП» склонность к девиантному поведению) Э. В. Леус; опросник диагностики агрессивности Басса-Дарки (в адаптации А. К. Осницкого); методика склонности к отклоняющему поведению А. Н. Орел. Для определения направления сдвига значений исследуемого признака в сторону повышения (усиления) или понижения (ослабления) применялся критерий знаков G.

Результаты. Анализ полученных данных показал эффективность применения групповых (игротерапии) и индивидуальных (сказкотерапия, изотерапия, анализ метафор и притч) средств психокоррекции нарушений поведения у лиц подросткового возраста. Произошло снижение количества подростков с высоким уровнем нарушений поведения и увеличение числа подростков с низким уровнем (отсутствие нарушений).

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы школьными психологами для разработки и усовершенствования программ психокоррекции поведенческих нарушений в подростковой среде в условиях средней образовательной школы.

53-68 104
Аннотация

Цель. Определить когнитивные и некогнитивные показатели готовности к школе, являющиеся предикторами учебной успешности на ступени начального общего образования.

Процедура и методы. Сопоставляются результаты изучения психологической готовности к обучению и показатели учебной успеваемости в начальной школе. С помощью факторного анализа определяется структура готовности к обучению в школе, вклад когнитивных и некогнитивных факторов в школьную успешность. Состав выборки: младшие школьники (N = 222; 6–7 лет), учителя начальных классов (N = 9). Диагностические методики: «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена (серия «А»), «Визуально-моторный гештальт-тест» Л. Бендера, «Исключение предметов», «Установление последовательности событий», «Пересказ текста», «Оценка школьной мотивации учащихся начальных классов» Н. Г. Лускановой, «Методика изучения социально-психологической адаптации к школе» Э. М. Александровской.

Результаты. Определены показатели психического развития ребёнка, оказывающие наибольшее влияние на учебную успеваемость: уровень развития невербального и понятийного мышления, сформированность зрительно-пространственного восприятия и графомоторных навыков, активность, произвольность поведения, способность к саморегуляции в интеллектуальной деятельности. Установлено, что в отношении прогноза успеваемости оценка педагогом готовности детей к обучению оказывается не менее точной, чем данные скринингового психодиагностического обследования. Когнитивные и метакогнитивные факторы готовности к школе обнаруживают тесные связи с учебной успеваемостью. Некогнитивные факторы, предположительно, влияют на процесс социализации, эмоциональное благополучие ребёнка в начальной школе. Особое значение для школьной успешности имеют такие системные характеристики личности, как активность и произвольность.

Теоретическая и/или практическая значимость. Определение школьно-значимых показателей готовности к обучению дополняет представления об общих закономерностях в прогнозировании учебной успешности на разных этапах образования. Комплексный анализ различных аспектов готовности к обучению с использованием многомерных методов математической статистики позволяет определить систему познавательных качеств и личностных характеристик ребёнка, необходимых для обучения в начальной школе, оценить вклад когнитивных, метакогнитивных и некогнитивных факторов готовности к обучению в школьную успешность.

69-80 103
Аннотация

Цель. Целью исследования является введение принципа предельности в изучение поведения человека.

Процедура и методы. В статье обоснована категория предельности. Предельность нами понимается как минимальное или максимальное критическое проявление психики человека. Она может определяться множественностью проявлений, объясняемых в структурных, функциональных, закономерных причинах её возникновения. В исследовании использованы методы анализа, синтеза, интерпретации результатов и теоретико-методологического описания.

Результаты. При проведении исследования выявлены статистические различия (p≤0,05), определено, что девиантные подростки более склонны к физическому насилию и враждебны к окружающему миру. Раскрывая особенности эмоционально-волевой сферы подростков, установлено переживание ими чувства вины и подозрительность.

Теоретическая и/или практическая значимость. С увеличением групп девиантных подростков установлено, что при проведении превентивной работы с несовершеннолетними необходимо акцентироваться на проработке их переживаний. Преодоление чувства вины позволит понизить агрессивность обучающихся, а коррекция подозрительности позволит уменьшить проявление демонстративного поведения, снизить использование ненормативной лексики и интерес к местам, где расположены строительные объекты.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

81-89 97
Аннотация

Цель. Выявить различия в самовосприятии образа тела у женщин ранней и средней взрослости.

Процедура и методы. В выборку исследования были включены 73 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, разделённые на 2 группы – женщины ранней взрослости – от 18 до 24 лет – и женщины средней взрослости – от 25 до 45 лет. Для изучения различий в данных группах использовались методика диагностики отношения к собственному телу MBSRQ-AS Т. Кэша в адаптации Л. Т. Баранской, С. С. Татуровой и шкала самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. Н. Прихожан.

Результаты. Выявлена общая негативная тенденция к снижению удовлетворённости своей внешностью с возрастом. Установлена более высокая связь удовлетворённости своим телом с самооценкой у женщин средней взрослости по сравнению с женщинами ранней взрослости, что указывает на различия в структуре параметров влияний на образ тела в разных возрастных группах.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обнаруженная сильная взаимосвязь между параметрами самовосприятия внешности и самооценкой помогает определить основную цель коррекционного воздействия для лиц с негативным самовосприятием образа тела – работу с глобальной самооценкой

90-107 140
Аннотация

Цель. Психологический анализ особенностей самопрезентации личности при выборе брачного партнёра в период молодости.

Процедура и методы. Проведены контент-анализ брачных объявлений за 1995, 2010 и 2023 г., отобранных методом сплошной выборки, а также статистико-математический анализ полученных данных. Основной единицей анализа послужил текст объявления о знакомстве. Общая выборка респондентов составила 600 человек.

Результаты. Проведённый анализ показал, что в содержании презентуемых характеристик и в желаемом образе будущего партнёра у женщин и мужчин наблюдается ситуация несоответствия между спросом и предложением. Существующая динамика ценностей в презентуемых характеристиках и ценностях желаемого образа будущего партнёра у мужчин и женщин, которое объясняется происшедшими глобальными социально-экономическими, политическими и иными изменениями в России.

Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные не только расширяют представления в области как семейной психологии, так и психологии развития относительно ценностно-мотивационной сферы молодых людей, меняющиеся от поколения к поколению (в 1991 г. у молодых людей превалировали материальные ценности, в 2010 г. – духовные и личностные ценности, в 2023 г. наблюдался возврат к значимости материальных ценностей, при этом акценты ставятся на привлекательную внешность и ЗОЖ), но и дают новые векторы исследования специалистам в области семейной психологии, психологии развития и социальной психологии.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНАЯ ЭРГОНОМИКА

108-119 96
Аннотация

Цель. Описать изменения мотивационного компонента системогенеза профессионального становления субъекта труда на этапе допрофессионального развития в зависимости от выраженности личностных качеств.

Процедура и методы. В исследовании приняли участие 817 студентов-психологов 1–4 курсов, обучающихся в ведущих российских вузах. Интерпретация результатов исследования подтверждена методами математико-статистической обработки данных.

Результаты. По мере профессионального становления на стадии профессиональной подготовки психолога, как субъекта труда, диспозиция ведущих мотивов значимо не изменяется, при этом мотивация, оцениваемая в контексте профессионально-важных личностных качеств, проявляет специфику, обусловленную этапом профессиональной подготовки (курсом обучения).

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение проблемы мотивационного компонента система генеза профессионального становления психолога как субъекта труда.

120-130 121
Аннотация

Цель. Изучить различия личностно-профессиональных качеств муниципальных служащих между Я-реальным и Я-идеальным для приближения их к идеальному образу.

Процедура и методы. В ходе работы над статьёй был проведён теоретический анализ исследований Я-концепции, образов Я-реального, Я-идеального, Я-рефлексивного, профессиональной деятельности, личностно-профессиональных качеств муниципальных служащих. При проведении исследования использовались методы тестирования, обобщения, интерпретация эмпирических данных, методы математической статистики. Проводились: тест «Интерперсональной диагностики» Т. Лири, метод «Экспертного анализа». При исследовании взаимосвязей применялся «Коэффициент ранговой корреляции Спирмена», критерии Крускала-Уоллиса, Мани-Уитни с использованием статистического пакета SPSS 21.

Результаты. Определены личностно-профессиональные качества, специфика профессиональной деятельности муниципальных служащих, различия между Я-реальным и Я-идеальным в двух группах.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию психологии труда, расширяют представления о Я-реальном и Я-идеальном муниципальных служащих. Результаты значимы в практике развития личностно-профессиональных качеств и повышении профессионализма специалистов органов местного самоуправления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)