Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

6-22 81
Аннотация

Цель исследования – выявление и обоснование взаимодействия субъективных и объективных характеристик жизнедеятельности как детерминанты психологической безопасности личности.

Процедура и методы. На основе теоретического анализа психологических работ конкретизированы понятия «субъективность» и «психологическая безопасность личности». Определён критериально-диагностический инструментарий. Проведён анализ взаимодействия субъективных факторов и объективных характеристик жизнедеятельности как детерминанты психологической безопасности личности.

Результаты. Выявлено и обосновано взаимодействие субъективных факторов развития личности и природно-социальной среды как детерминанты психологической безопасности и системного качества жизнедеятельности.1

Теоретическая и/или практическая значимость. В статье показано взаимодействие субъективных факторов развития личности и природно-социальной среды, определяющих формирование стратегии жизнедеятельности как основы её психологической безопасности.

23-39 116
Аннотация

Целью исследования является определение взаимосвязей интеллектуальных способностей и социального интеллекта военнослужащих с их психологической готовностью.

Процедура и методы. Исследование проведено на курсантах военного института войск национальной гвардии. Общий объём выборки составил 60 человек. Возраст респондентов варьируется в пределах от 19 до 22 лет. Для получения эмпирических данных были использованы: авторский опросник «Оценка психологической готовности военнослужащих (сотрудников) к выполнению СБЗ», тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда и тест «КОТ» («Краткий ориентировочный, отборочный тест» В. Н. Бузина и Э. Ф. Вандерлика). При статистической обработке данных использовались методы первичной обработки данных и описательной статистики, корреляционный анализ с применением коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты. В результате проведённой работы выявлены статистически значимые корреляционные связи характеристик интеллектуальных способностей, социального интеллекта со всеми компонентами психологической готовности к выполнению служебно-боевых задач.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты показывают, что развитие социального интеллекта и интеллектуальных способностей военнослужащих может существенно сократить время формирования их психологической готовности к выполнению служебно-боевых задач. Представлены перспективы проведения исследований в области формирования и развития психологической готовности военнослужащих к выполнению таких задач.

40-50 155
Аннотация

Цель. Определить характер взаимосвязи между такими личностными особенностями курсантов ведомственного вуза, как инфантилизм и жизнестойкость.

Процедура и методы. В исследовании приняли участие 66 курсантов первого и второго курсов психологического факультета ВИПЭ ФСИН России. Использовались следующие методы: психодиагностические методы (опросник «Уровень инфантилизма» А. А. Серегиной и тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д. А. Леонтьева), методы статистической обработки данных (U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ).

Результаты. Доказано, что имеется значимая обратная взаимосвязь между инфантилизмом и принятием риска, вовлеченностью и контролем как компонентами жизнестойкости у курсантов ведомственного вуза. Установлено, что инфантилизм курсантов с высоким уровнем жизнестойкости значимо ниже, чем инфантилизм курсантов с низким уровнем жизнестойкости.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в ходе сопровождения процесса адаптации и обучения курсантов в ведомственном вузе.

51-64 134
Аннотация

Цель. Выявление и анализ рефлексивно-смысловых параметров личностной зрелости.

Процедура и методы. Проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 277 человек периода средней зрелости в возрасте 25–40 лет. Выборку составили представители сферы образования, медицины, сферы обслуживания и торговли, работники горнодобывающей промышленности. Испытуемые были разделены на две группы в соответствии с критерием личностной зрелости / инфантильности как полярных характеристик. С этой целью использовались методики «Методика диагностики личностной зрелости» (авторы В. А. Руженков, В. В. Руженкова, И. С. Лукьянцева), методика «Уровень инфантилизма» (А. А. Серегина). Для выявления рефлексивно-смысловых параметров личностной зрелости были использованы «Дифференциальный тест рефлексии» (Д. А. Леонтьев, Е. Н. Осин), «Опросник рефлексивности» (А. В. Карпов, В. В. Пономарева), методика «Система жизненных смыслов» (В. Ю. Котляков), «Тест смысложизненных ориентаций» (Д. А. Леонтьев).

Результаты. По результатам эмпирического исследования обнаружены различия по многим параметрам рефлексивности и смысловой сферы у лиц с разным уровнем личностной зрелости.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы с целью более детального анализа личностной зрелости, её параметров и условий актуализации, при построении моделей эмпирического исследования личностной зрелости, а также при разработке коррекционных и тренинговых программ по повышению уровня личностной зрелости, при работе с инфантильностью.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД

65-81 99
Аннотация

Цель. Выявить психологическое содержание интереса к изучению семьи в раннем юношеском возрасте.

Процедура и методы. Исследование проведено с помощью специально разработанной и апробированной анкеты, направленной на выявление отношения респондентов к мотивам составления родословной.

Результаты. В раннем юношеском возрасте интерес к истории семьи имеет оформленную структуру, основными компонентами которой являются самоидентификация, знание истории семьи, ответственность за близких и стремление к сохранению позитивного образа семьи. Получены различия между юношами и девушками по фактору ответственности за членов семьи. Девушки с большей осторожностью, чем юноши, относятся к расширению границ семьи, что, вероятно, можно объяснить более сформированными у девушек представлениями о ролевом поведении в семье, а также об ответственности за близкий круг семейного окружения.

Теоретическая и/или практическая значимость изучения истории семьи может выступать средством личностного развития в воспитательном и педагогическом плане.

82-96 218
Аннотация

Цель. Выявить важнейшие аспекты влияния цифровой образовательной среды (ЦОС) на
личность и психику обучающихся вуза.

Процедура и методы. Проведено теоретическое исследование проблемы с помощью мета-исследования 35 полнотекстовых статей зарубежных и отечественных авторов.

Результаты. В научной литературе затрагиваются позитивные и негативные аспекты влияния ЦОС на психику, такие как когнитивная перегруженность, расстройство внимания, редукция речи, повышенная утомляемость, а также влияние на коммуникативную, мотивационную, эмоционально-волевую сферы личности. Но эти исследования достаточно противоречивы и требуют дополнительного осмысления. Основой для таких изысканий в дальнейшем может стать средовой подход, реализуемый практически через психологическое сопровождение учебного процесса в условиях ЦОС.

Теоретическая и/или практическая значимость состоит в выводах и практических рекомендациях: субъектам ЦОС предлагается обратить внимание на создание безопасной для психики обучающихся ЦОС, на развитие цифровой культуры студентов, на формирование единого пространства коммуникации.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

97-108 104
Аннотация

Цель. Изучить содержательные характеристики ответственности сотрудников ОВД с разным стилем принятия решений.

Процедура и методы. В качестве основного метода выступил метод психодиагностики, реализуемый с помощью следующих методик: «Мельбурнский опросник принятия решений», методика «Многомерно-функциональной диагностики ответственности»
В. П. Прядеина. В качестве методов математической обработки данных выступили частотный анализ и корреляционный анализ Р. Спирмена.1

Результаты. Определены соотношения долей представленности выраженности характеристик каждого компонента ответственности. Выявлен доминирующий стиль принятия решений среди сотрудников ОВД – бдительность. Установлена связь между стилем принятия решений – бдительностью со стенической эмоциональностью – и решением трудностей, между сверхбдительностью и динамической эргичностью, когнитивной осмысленностью, результативностью предметной, эмоциональностью стенической, регуляторной интернальностью и решением трудностей.

Теоретическая и/или практическая значимость. С учётом сложившихся теоретических положений по изучаемой проблеме определены содержательные характеристики ответственности сотрудников ОВД во взаимосвязи с их предпочитаемым стилем принятия решений. Полученные данные позволяют расширить представления о психологических характеристиках специалистов изучаемой профессиональной области и могут использоваться в практике психолога по сопровождению в профессиональном самоопределении, прогнозировании успешности и определении рисков в процессе становления и развития профессионалов.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНАЯ ЭРГОНОМИКА

109-122 194
Аннотация

Цель. Эмпирическое обоснование модели и апробация схемы изучения психологических трудностей профессионализации специалистов информационных технологий в разных условиях и ситуациях профессиональной деятельности: индивидуально, в команде, в качестве руководителя проекта.

Процедура и методы. Проанализировано 87 статей и 32 интернет-ресурса, характеризующих особенности труда ИТ-специалистов. Выявлены положительные и негативные стороны такого труда. Проведены опросы с использованием специально разработанной анкеты по выявлению трудностей профессионализации, тестирование по определению индивидуальных особенностей. Использованы тест Е. Хейма, мотивационный профиль Ш. Ричи и П. Мартин в адаптации А. В. Булгакова, ассоциативные методики изучения профессиональной идентичности Л. Б. Шнейдер, В. В. Хрусталева, диагностика организационной культуры К. Камерон, Р. Куинн. Выборка составила 148 человек, из них 12 – руководители ИТ-организаций, 48 – люди, работающие индивидуально, 88 человек – коллективно. Полученные данные подверглись математико-статистической обработке. Использован критерий Краскела-Уоллиса для независимых выборок на уровне p≤0,01.1

Результаты. Определены негативные стороны труда ИТ-специалистов: работа после работы, низкий старт в карьере, высокая конкуренция в будущем, высокие умственные нагрузки, сидячая работа, нагрузка на органы зрения. Выявлены основные группы психологических трудностей. На индивидуальном уровне: различаются: 1) мотивы профессиональной деятельности среди социальных контактов, завоевания признания со стороны других людей, влиятельности и власти, совершенствования; 2) в когнитивной сфере: наличие критического мышления; умение искать взаимосвязи между явлениями; усидчивость; внимательность; самоорганизованность; нестандартный подход к решению поставленных и неожиданно возникающих задач; понимание необходимости постоянно учиться; использование иностранного языка с коллегами в профессиональном взаимодействии, в работе документами; знание компьютера, современных ИТ-технологий и ИТ- программ; 3) в эмоциональной сфере различаются уровни эмоционального выгорания, самообладания. На уровне межличностного и внутригруппового взаимодействия трудности определяются: в навыках презентации сделанного; ответственности; умении работать в команде; проявлениях исполнительности. Выявлены трудности, детерминированные отличиями в структурах организационных культур компаний, связанных с вхождением ИТ-специалиста в её подразделения: порядок и творчество. Отличий в профессиональной идентичности не выявлено. Профессиональная идентичность всех сравниваемых категорий ИТ-специалистов имеет высокий и средний уровни. Определены отличия в использовании копинг-стратегий: разрешение проблем; социальная поддержка; избегание проблем. Выявлено различие в распределении адаптивных когнитивных стратегий, неадаптивных когнитивных стратегий, поведенческих копингов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Разработана модель схемы изучения психологических трудностей профессионализации ИТ-специалистов в разных условиях и ситуациях профессиональной деятельности. Результаты могут быть положены в основу сопровождения профессионального становления ИТ-специалистов.

123-132 118
Аннотация

Цель. Проверка эмпирической валидности методики оперативного измерения уровня концентрации и переключения внимания для смартфона «Красные пики» в контексте превентивного подхода к реагированию на риски человеческого фактора.

Процедура и методы. Процедура валидации представляла собой последовательное использование трёх методик: 1) бланковая методика диагностики работоспособностии Ландольта; 2) методика «Чёрно-красная таблица Ф. Д. Горбова – Э. Шульте»; 3) разработанная нами методика «Красные пики».

Результаты. Методика «Красные пики» обладает необходимыми показателями эмпирической валидности. Выявлены достоверные связи на уровне p≤0,01 между показателями методики «Красные пики» и показателями методик «Чёрно-красная таблица Ф. Д. Горбова – Э. Шульте» и диагностики работоспособности Ландольта.

Теоретическая и/или практическая значимость. Подтверждена валидность методики, обладающей большим практическим потенциалом для её применения среди сотрудников опасных профессий, в том числе на производстве.

133-151 93
Аннотация

Цель. Изучить классификационные характеристики метаресурса жизненной успешности в выборке сотрудников органов внутренних дел в сравнении с представителями других социономических профессий.

Процедура и методы. Для исследования была сформирована выборка из 757 респондентов, из них 544 – сотрудники органов внутренних дел и 213 – представители других социономических профессий. Исследование проводилось анонимно с учётом пола, возраста и характера профессиональной деятельности респондентов посредством электронной опросной формы. Применена авторская исследовательская методика «Жизненная успешность». Обработка эмпирических данных производилась при помощи кластерного анализа по методу Варда и статистического пакета IBM SPSS Statistics 26.

Результаты. Выявлены классификационные характеристики метаресурса жизненной успешности в выборке представителей социономических профессий. Проведён анализ распределения по кластерам в зависимости от пола и возраста. Выявлена выраженность кластеров в выборке сотрудников органов внутренних дел, которые заключаются в наличии кластера со сниженными эмоциональными переживаниями.1

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается развитии понимания личностных метаресурсов и их роли в осуществлении конструктивной жизни личности, в развитии концепции жизненной успешности личности как метаресурса конструктивной жизни. Практическая значимость заключается в получении эмпирических данных, которые могут быть использованы в программах профессионально-личностного роста представителей социономических профессий, в том числе сотрудников органов внутренних дел с учётом классификационных характеристик метаресурса жизненной успешности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)