№ 2 (2013)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
5-9 62
Аннотация
В статье анализируется проблема взаимосвязи сопереживания, уровня нравственной нормативности со статусом младшего школьника в группе сверстников. Имеется теоретический анализ проблемы сопереживания в отечественной и западной психологической литературе. Авторы делают вывод о взаимосвязи между степенью проявления сопереживания и статусом в коллективе сверстников в условиях соревновательной ситуации, установлена зависимость проявления сопереживания от ситуации проигравшего и победителя, а также возрастная динамика сопереживания и статусно-ролевой позиции в группе.
10-15 111
Аннотация
В данной статье отражены отдельные результаты исследования, проводимого с целью выявления и оценки этнопсихологических особенностей социального восприятия сообщений средств массовой информации. В прямой постановке вопрос особенностей восприятия сообщений СМИ с учетом этнического менталитета аудитории в отечественной и зарубежной науке не рассматривался, и не разрабатывались методики по их выявлению. Объект исследования — социальное восприятие студенческой аудиторией сообщений средств массовой информации. Предмет исследования — этнопсихологические особенности восприятия аудиторией сообщений средств массовой информации. Полученные теоретические и эмпирические результаты служат научной основой внедрения в широкую практику технологий развития профессионально важных качеств специалистов.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
16-22 78
Аннотация
В статье определяется понятие профессионально направленной речевой компетентности; критерии речевой компетентности, основные теоретические положения, составляющее методологию процесса развития профессионально направленной речевой компетентности студентов психологического факультета. Представляется психологическая характеристика личностных, семантических, информационных барьеров, барьеров готовности к речи субъектов образовательного процесса. Описываются условия, необходимые для совершенствования способности студента грамотно говорить. Определяются принципы и алгоритм психологического сопровождения развития профессионально направленной речи в условиях образовательного процесса.
23-27 259
Аннотация
В статье раскрывается сущность и специфика каузального подхода при решении диагностических задач, активно развиваемого в современной диагностике. Обсуждаются возможности, история и перспективы развития каузального подхода в психодиагностике. Ключевым для оценки современного состояния психодиагностики и для понимания ее основных проблем является различие психодиагностики как практической деятельности и научной дисциплины. Каузальный подход находит выражение в концепции решения психодиагностических задач. Подчеркивается, что применение каузального подхода можно рассматривать как одно из средств предотвращения типичных ошибок при решении диагностических задач.
28-33 80
Аннотация
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов Я-концепции студентов, обучающихся на педагогических специальностях. Выявлено, что выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях, а также направление и тип реакции в ситуации фрустрации взаимосвязаны с уровнем самооценки, а также особенностями самоотношения личности. Для студентов со средней и средневысокой самооценкой свойственна большая вариативность используемых стратегий, для обучающихся с высокой самооценкой характерно ригидное поведение, а для респондентов со средненизкой самооценкой — полевое поведение.
34-43 54
Аннотация
Статья раскрывает актуальную проблему когнитивного развития и сознания детей, находящихся в поликультурном пространстве. Выделяются и раскрываются вопросы понимания двуязычными детьми собственных убеждений и убеждений других детей. Выделяется роль языка и стадии начального процесса понимания убеждений. Автор представляет дискуссионные точки зрения на проблему билингвизма и его роли в этом понимании, существующие среди ученых Германии, Словакии, Болгарии. Дается сравнительный анализ развития языковых компетенций цыганских, турецких и болгарских детей. Билингвальные дети оперируют двумя языковыми системами, при этом родной язык развит лучше, чем второй язык. Недостаток знаний второго языка может вызывать определенные трудности в понимании убеждений людей. Для выполнения заданий на понимание ложных утверждений детям, говорящим на двух языках, в большей степени необходимы навыки когнитивного типа, в то время как языковые навыки больше нужны для работы со специальными вопросами и для выполнения заданий эвиденциональности.
ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
44-57 54
Аннотация
В статье раскрывается содержание компетентностного подхода, в котором понятие компетенции активно внедряется в теорию и практику профессионального обучения. Рассматривается соотношение таких понятий, как компетентность, компетенции и профессиональный опыт, квалификация, сформированность которых определяет профессионализм специалиста. Излагается критическое отношение к существующим подходам в психолого-педагогических исследованиях по вопросам сущности понятий «компетенция» и «компетентность». Обосновывается, что квалификация вырабатывается на основе приобретения и развития сложных умений (компетенций), которые выступают как интегративный результат различного вида компетентностей: аксиологической, временной, когнитивной, креативной, коммуникативной, аутопсихологической. Показано, что содержание компетентности опосредованно формируется психическими образованиями обучаемых, прежде всего знаниями, начальными умениями, простыми и сложными навыками, в процессе приобретения жизненного и профессионального опыта.
58-62 66
Аннотация
Статья посвящена изучению отношения предпринимателей к наемным работникам. Показано, что это отношение носит дружеско-деловой характер, но значимых изменений психологического отношения собственников дела к работникам на протяжении всего предпринимательского стажа не наблюдается. Факторами формирования психологического отношения предпринимателя к наемному работнику являются: оценка предпринимателем деловых и личностных качеств работника, оценка предпринимателем взаимоотношений работника с руководителем и трудовым коллективом. Критериями оценки сотрудников выступают, прежде всего, личностные качества работника — нравственные и социально-психологические.
63-70 64
Аннотация
В статье на основании проведенных автором теоретических и эмпирических исследований особенностей профессионального становления командира подразделения внутренних войск на стадии самостоятельной профессиональной деятельности раскрыты сущность и компоненты психологического мониторинга его успешности, представлен алгоритм осуществления психологического мониторинга и указаны особенности его реализации. Приведенное в статье понимание успешности профессионального становления командира подразделения, его критериев и показателей, а также методов их оценки позволяет обеспечить решение актуальной для практики войск задачи оптимизации процесса профессионализации исследуемых военных специалистов.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
71-79 158
Аннотация
Структурирование рассматривается в статье как важная составляющая профессионального мышления клиентоцентрированного консультанта и психотерапевта, посредством чего формируется образ процесса консультирования. Рассматривается вклад К. Роджерса в развитие процесса структурирования как в индивидуальной, так и в групповой клиентоцентрированной психотерапии. Обсуждаются также идеи последователей учений К. Роджерса, рассматривающих процесс структурирования при выстраивании отношений с клиентом c помощью навыков фокусирования, эмпатического слушания и др.
80-88 91
Аннотация
В статье рассматриваются научный потенциал исследования единичных случаев, а также возможности их применения при подготовке психологов-консультантов и возникающие при этом проблемы. Представлены теоретические и практические особенности исследования единичных случаев на основных этапах эмпирического и экспериментального исследования, принятых в психологии, как возможные схемы для использования в процессе обучения. Выделены основные проблемы, с которыми могут столкнуться будущие психологи-консультанты при написании выпускных квалификационных работ и проведении самостоятельных исследований в области психологического консультировании и психотерапии.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
89-96 73
Аннотация
В статье представлены результаты исследования когнитивных стратегий принятия решения школьниками. Показано, что обучение школьников выбору эффективной когнитивной стратегии принятия решения может помочь повысить успешность обучения, определить для каждого индивидуальный образовательный маршрут. Разработана теоретическая модель, которая включает в себя когнитивные стратегии принятия решения, когнитивные стили личности, структуру учебной деятельности и определяет успешность обучения. Выявлена взаимосвязь между когнитивными стратегиями принятия решения и успешностью обучения, которая детерминирована особенностями возраста: самостоятельностью в принятии и удержании задачи, активностью в постановке цели и ее реализации, особенностью контроля над процессом и результатом исполнения, характером выбора одной из альтернатив в ситуации принятия решения. Результаты формирующего эксперимента выявили значимые различия в следующих когнитивных стратегиях принятия решения: «планирование решения проблемы», «принятие ответственности», «бегство — избегание»; позитивные изменения успешности обучения, улучшение его качества являются следствием использования личностного портфолио, которые включают пять разделов, направленных на развитие успешной личности.
97-101 76
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы профессионального обучения сотрудников учреждений системы социальной защиты населения. Раскрываются особенности обучения взрослых, взгляды и выводы исследований психологов и педагогов по данной проблеме. Одним из главных вопросов является изучение мотивации учебной деятельности взрослых, а также значение прохождения обучения на курсах переподготовки и повышения квалификации, применение полученных знаний в трудовой деятельности сотрудниками социозащитных учреждений.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)