№ 4 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
8-20 165
Аннотация
Цель данной работы заключается в экспериментальном исследовании влияния актуализации множественной социальной идентичности на волевое усилие для улучшения продуктивности деятельности учащихся. Процедура и методы. Участники контрольной и экспериментальной групп выполняли деятельность по задержке дыхания с заданной мотивацией (мотивы «личная мечта» и «общее благо»). В экспериментальной / контрольной группах в качестве независимой переменной выступил прайминг, актуализирующий множественную социальную / персональную идентичность. Результаты, представленные в виде статистики, показывают значимое влияние прайминга на увеличение волевого усилия с заданной мотивацией «общее благо». Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют сделать теоретический вывод об опосредованном влиянии актуализированной социальной идентичности на продуктивность деятельности. Практическая значимость заключается в возможности использования актуализации социальной идентичности для повышения продуктивности деятельности.
21-39 192
Аннотация
Цель. Проанализировать подходы к изучению психологических аспектов волонтёрской деятельности, а также проверить гипотезу о наличии особенностей в осмысленности жизни и ответственности личности волонтёров. Процедура и методы. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению психологических аспектов волонтёрской деятельности. В статье представлены результаты исследования особенностей осмысленности жизни и ответственности личности среди волонтёров и лиц, не имеющих отношения к добровольческой деятельности. В исследовании приняли участие 186 человек, из них 163 женщины и 23 мужчины, возраст респондентов - 18-62 года. Среди них были выявлены 96 волонтёров и 90 человек, не имеющих отношения к добровольческой деятельности. Для проведения исследования были применены методики: «Тест смысложизненных ориентаций», методика «Жизненное предназначение», «Уровень субъективного контроля (УСК)», многомерно-функциональная диагностика ответственности «ОТВ-70», тест жизнестойкости. Результаты. Результаты исследования показали наличие статистически значимых различий в показателях осмысленности жизни, локуса контроля и аспектах ответственности в группах волонтёров и лиц, не занимающихся волонтёрством. У волонтёров также была выражена ориентация руководителя. Волонтёры имели более высокие показатели гармоничности осуществления жизненных предназначений, проявляли большую ответственность и возможность к самоконтролю в деятельности, а ситуативная нерешительность и конформность была выражена у волонтёров значительно меньше, чем в группе респондентов, не занятых волонтёрством. Содержательный анализ показал, что смысловые профили осознанности жизненных предназначений в вербальном плане в сравниваемых группах также различались. Теоретическая и/или практическая значимость. Работа вносит вклад в исследование психологических аспектов волонтёрства. Полученные данные могут быть полезны при составлении программ профориентации в волонтёрских движениях, тренингов для формирования и актуализации профессионально важных качеств будущих волонтёров и профилактике эмоционального выгорания, а также лечь в основу исследования психологических механизмов развития устойчивости личности волонтёра в условиях адаптации и в критических ситуациях.
40-61 1048
Аннотация
Цель. Исследование направлено на изучение различий во взаимосвязи психологического благополучия с регуляторными, мотивационными и личностными характеристиками у учащихся с различной динамикой психологического благополучия в 5 и 6 классах. Процедура и методы. Анализируются лонгитюдные данные 155 учащихся в возрасте 10-12 лет (М = 11 ± 0,28) общеобразовательных школ г. Москвы и г. Калуги. Респонденты по итогам двух обследований в 5 и в 6 классах были определены в группы со снижающимся, повышающимся и стабильным психологическим благополучием (здесь и далее - ПБ). Методы исследования: «Шкала проявлений психологического благополучия подростков» (модификация В. И. Моросановой и др., 2018), «Стиль саморегуляции учебной деятельности, ССУД-М» (В. И. Моросанова, И. Н. Бондаренко, 2018), «Шкалы академической мотивации школьников, ШАМ-Ш» (Т. О. Гордеева и др., 2017), «Отношение к учению» (модификация В. И. Моросановой, И. Н. Бондаренко, И. Ю. Цыганова, 2018), «Большая пятёрка - детский вариант» (“Big Five Questionnaire - Children version, BFQ-C”) (С. Б. Малых и др., 2015). Применялся показатель успеваемости: средний балл успешности обучения русскому языку и математике. Результаты. Снижение ПБ связано с ослаблением связей между ПБ и мотивационными, регуляторными и личностными характеристиками обучающихся. По сравнению с пятым классом в шестом осознанная саморегуляция перестаёт быть регуляторным ресурсом как ПБ, так и академической успеваемости. Стабильность ПБ обеспечивается сильной взаимосвязью СР и ПБ, а также «включённостью» в этот процесс всех регуляторных, мотивационных и личностных факторов. Повышение ПБ связано прежде всего с актуализацией процесса личностного развития: выявлена акцентированная и стабильная взаимосвязь ПБ с мотивацией самоуважения. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют получить новые данные об изменениях, происходящих в системе предикторов ПБ и успеваемости во время обучения в начальных классах средней школы. В практическом плане понимание факторов обеспечения стабильности ПБ даст педагогам и психологам инструмент, позволяющий оказывать своевременную и адекватную помощь младшим подросткам, поддерживая развитие их регуляторных, мотивационных и личностных ресурсов.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
62-77 155
Аннотация
Цель - изучение представлений о времени жизни, восприятии прошлого, настоящего и будущего и отношения ко времени у предпринимателей в сфере «зелёной» экономики. Для реализации цели авторы разработали полуструктурированное интервью. Процедура и методы. Для исследования восприятия времени предпринимателями в сфере «зелёной» экономики была разработана программа полуструктурированного интервью. Вводная часть вопросов была направлена на налаживание контакта с респондентом и включала в себя вопросы для сбора демографических данных. В основную часть были включены представления о времени жизни, восприятии образа прошлого, настоящего и будущего, целей и горизонта планирования. Заключительный этап определял мотивационно-ценностные предикторы выбора направления «зелёной» экономики и их связи с восприятием времени. Результаты. Выявлены мотивационно-ценностные предикторы: способность предпринимателей «забывать» негативные ситуации прошлого, быть упорным и настойчивым в достижении целей, способность прогнозировать события далёкого и обозримого будущего. В сознании эко-предпринимателей много позитивных воспоминаний, прошлое сопоставляется с категорией опыта и актуализируется при анализе ошибок. Главная задача в управлении бизнесом ассоциируется с ресурсом настоящего времени, которое заполняется профессиональной деятельностью, семьёй, обеспечением безопасности. Связь между настоящим и будущим заключается в общественном благе, развитии бизнеса и финансовой стабильности. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование расширяет представление о временном ресурсе предпринимателей. Результаты вносят вклад в представление о ценностно-временных предикторах предпринимательской деятельности в сфере «зелёной» экономики.
78-89 143
Аннотация
Цель. Выявить психологические особенности позиций взаимодействия у медицинских работников с разным уровнем способности к прогнозированию. Процедура и методы. При проведении исследования были использованы: теоретический анализ литературы, методы психологической диагностики и математико-статистические методы обработки данных. Конкретными методиками выступили: тест «Способность к прогнозированию» (Л. А. Регуш), а также «Диагностический опросник по выявлению позиций взаимодействия» (В. Г. Маралов, В. А. Ситаров). Результаты. По итогам исследования авторами сделаны выводы о существующих особенностях позиций взаимодействия медицинских работников с разным уровнем способности к прогнозированию: у таких работников с высоким и средним уровнем способности к прогнозированию при взаимодействии с другими людьми будут наблюдаться конструктивные позиции взаимодействия (ненасилие); у медицинских работников с низким уровнем способности к прогнозированию при взаимодействии с другими людьми будут наблюдаться неконструктивные позиции взаимодействия (принуждение, невмешательство). Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть полезны при организации конструктивного взаимодействия медицинских работников с другими людьми (пациентами, их родственниками, коллегами).
90-106 158
Аннотация
Цель - выявление и описание специфических связей между особенностями смысложизненных ориентаций, ценностными ориентациями в области семейных отношений, индивидуально-типологическими особенностями молодых супругов и моделью семейных отношений. Процедура и методы. В ходе исследования были опрошены 72 молодые семьи, из которых 36 - с традиционной моделью отношений и 36 - с бездетной моделью отношений (n=144 человека). В качестве инструментария использовались: тест «Смысложизненные ориентации» (в адаптации Д. А. Леонтьева); опросник «Ценностные ориентации в области семейных отношений»; опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Н. Волкова); индивидуально-типологический опросник (Л. Н. Собчик). При математико-статистической обработке данных использовались: t-критерий Стьюдента, факторный анализ (“Statistica 6.0”) Результаты. В результате исследования установлено, что при сходстве большинства результатов молодых супругов из разных типов семей, выраженность целей в жизни, ориентированность на свободу сексуального выражения, реализацию эмоционально-терапевтической, интимно-сексуальной и хозяйственно-бытовой функций в браке значимо выше у мужей из семей с традиционной моделью отношений, чем у мужчин с бездетной моделью семейных отношений. Вместе с тем выявлены и описаны факторы, указывающие на комплементарность отношений в молодых семьях с традиционной и бездетной моделями и ценностно-смысловые различия этих отношений. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявленные ценностно-смысловые различия отношений в молодых семьях с традиционной и бездетной моделями могут быть использованы в семейном консультировании.
107-116 141
Аннотация
Цель данной работы заключается в выявлении типов ценностных ориентаций женщин-руководителей в России, Великобритании и Индии в зависимости от кросс-культурной группы и гендера. Процедура и методы. Исследование проводилось на базе социальных сетей с ссылкой на “Google Forms”. Выборку исследования составили женщины-руководители высшего звена, работающие в России, Великобритании и Индии, в количестве 270 респондентов (по 90 респондентов в каждой кросс-культурной группе). Были использованы методики «Полоролевой опросник» (С. С. Бем) и «Ценностный опросник» (М. Рокич). Для определения значимости различий использовался H-критерий Краскела-Уоллиса. Статистическая достоверность результатов считалась подтверждённой на уровне р < 0,05. Результаты и их обсуждение. В ходе работы были выявлены типы ценностных ориентаций женщин-руководителей в России, Великобритании и Индии в зависимости от кросс-культурной группы и гендера. По полученным данным было установлено наличие достоверных различий в ценностных ориентациях женщин-руководителей с учётом влияния гендерного фактора в кросс-культурных группах России, Великобритании и Индии. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию кросс-культурной и гендерной социальной психологии.
117-130 201
Аннотация
Цель. Целью работы является описание исследования представлений о волонтёрской деятельности и социально-психологических качествах волонтёров курсантов-психологов на разных этапах обучения. Процедура и методы. В статье проанализированы современные взгляды на волонтёрскую деятельность, приведены результаты собственного исследования, которое включало проведение опроса с помощью авторской анкеты и его количественный и качественный анализ. Результаты. В результате исследования, проведённого на курсантах психологического факультета, выявлено, что большинство обучающихся позитивно относятся к волонтёрской деятельности, готовы в неё включаться. Причём большая активность характерна для обучающихся младших курсов. К наиболее важным социально-психологическим качествам волонтёров относят организованность, энергичность, инициативность, коммуникабельность, тактичность. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование поднимает проблемы формирования образа волонтёра в процессе профессионального становления, мотивации участников образовательного процесса к волонтёрской деятельности и участия в ней как фактора профессионализации. При этом сама процедура опроса обучающихся выполняет как исследовательскую, так и информирующую функции.
131-144 217
Аннотация
Цель - описать результаты проведённого исследования подготовки и реализации командообразующих мероприятий, направленных на формирование «командного духа». Процедуры и методы исследования. Авторами проведён эксперимент по формированию «командного духа» путём организации и проведения различных тимбилдингов. При проведении исследования использованы методы включённого наблюдения, опроса, анкетирования (самооценки эмоционального состояния участников), обобщения, интерпретации и математического анализа результатов. Результаты. В ходе работы были выявлены условия для «переживания эмоций» и составляющие процесса формирования «командного духа» путём проведения командо-образующих мероприятий. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в разработку теоретических основ создания и проведения эффективных командообразу-ющих мероприятий.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД
145-157 292
Аннотация
Цель. Выявить индивидуально-психологические особенности подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх. В статье отмечается, что разделение игр на такие жанры как «шутеры», «гонки», «квест», «стратегии», «ролевые» и «онлайн-игры» развивает различный спектр навыков, свойств и психологических качеств подростков.Авторами рассматриваются специфика игровой компьютерной деятельности, выбор жанров компьютерных игр подростками, а также описано положительное и отрицательное влияние компьютерных игр на их поведение. Процедура и методы. В статье рассматриваются связи показателей индивидуально-психологических особенностей подростков, полученные и проанализированные с помощью метода анкетирования (этот тип сбора данных был посвящён особенностям характера игровой активности), а также с помощью следующих методик: опросника «Подростки о родителях» (в адаптации Л. И. Вассерманова, И. А. Горьковой, Е. Е. Роминициной); «Диагностики межличностных отношений» (Т. Лири); «Методики исследования самооценки личности» (С. А. Будасси). Результаты. Анализ связи показателей индивидуально-психологических особенностей подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх показали, что наибольшее влияние в формировании тенденции к излишней видеоигровой деятельности оказывают такие факторы, как выраженная враждебность родителей к подросткам и недостаточный позитивный интерес; в контексте отношений со сверстниками такими факторами являются доминирование, подозрительность и эгоистичность. Также было установлено, что подростки, играющие до 3 часов в сутки на смартфонах, увлекаются мобильными играми, в которые играют в перерыве между делами, при поездке в транспорте; они обычно не делают видеоигровую деятельность своим основным или важным хобби, а уделяют время на игру в перерывах между основными видами занятий. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты анализа и систематизации теоретического материала и проведения эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх могут быть использованы для своевременной диагностики личностного развития подрастающего поколения с целью гармонизации поведения. Разработка программ личностного роста подростков и психологических рекомендаций для родителей подростков «группы риска» по формированию компьютерной зависимости даст возможность избежать девиантного поведения.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)