ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Цель. Выявить психологические особенности ценностей в виртуальном пространстве личности, склонной к кибераддикции.
Процедура и методы. В исследовании приняли участие 60 интернет-пользователей: 24 мужчины и 36 девушек в возрасте от 18 до 40 лет. Использовались следующие методы и методики: констатирующий эксперимент (методика «Виртуальная идентичность пользователей социальных сетей» Д. Н. Погорелова, авторский исследовательский опросник «Ценностно-смысловая сфера личности в интернет-пространстве»); методы математико-статистической обработки данных (частотный анализ, Н-критерий Крускалла-Уоллиса, корреляционный анализ). В ходе исследование было использовано прикладное программное обеспечение «SPSS 22.0» и «MS Excel 2021».
Результаты. Выявлено, что что для респондентов, склонных к кибераддикции, характерна высокая значимость в виртуальном пространстве ценности иной жизни, ценности легкого успеха и ценности развлечений.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в ходе сопровождения процесса интернет-социализации личности.
Цель. Выявление различий в саморегуляции, жизнестойкости и толерантности к неопределенности между военными корреспондентами и журналистами, а также между женщинами и мужчинами военными корреспондентами; выявление особенностей взаимосвязей саморегуляции и жизнестойкости и толерантности к неопределенности у военных корреспондентов и журналистов, а также у мужчин и женщин военных корреспондентов.
Процедура и методы. Исследование проведено на военных корреспондентах и журналистах. В группу военных корреспондентов вошло 54 человека, в группу журналистов – 50 человек. Возраст испытуемых варьируется от 23 до 55 лет. Для получения эмпирических данных были использованы: опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой и И.Н. Бондаренко, «Тест жизнестойкости» Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой, «Шкала толерантности к неопределенности» Т.В. Корниловой. При статистической обработке данных использовались методы первичной обработки данных и описательной статистика, корреляционный анализ с применением коэффициента корреляции Спирмена, критерий U Манна-Уитни. Статистическая обработка проводилась в программе SPSS, версия 23.
Результаты. В результате проведенной работы выявлены статистически значимые различия в показателях саморегуляции, жизнестойкости и толерантности к неопределенности между группами военных корреспондентов и журналистов, женщин и мужчин военных корреспондентов. Выявлены и описаны значимые корреляции между показателями саморегуляции и жизнестойкости и толерантности к неопределенности в группах военных корреспондентов, журналистов, женщин военных корреспондентов и мужчин военных корреспондентов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты показывают, что военные корреспонденты имеют отличительные особенности в саморегуляции при сравнении их с обычными журналистами, не работающими в зоне боевых действий, а также отличительные особенности в жизнестойкости и толерантности к неопределенности, что позволяет выявить слабые и сильные стороны психологических характеристик военкоров и разработать меры по их коррекции. Представлены перспективы дальнейших исследований в области саморегуляции, жизнестойкости и толерантности к неопределенности военных корреспондентов.
Цель – вывить особенности эмоционального благополучия учителя с разным стажем работы и на разных ступенях преподавания.
Процедура и методы. В исследовании использовались следующие диагностические методики: шкала позитивного и негативного аффекта (Е.Н. Осин); шкала дифференциальных эмоций (К. Изард); опросник профессионального выгорания К. Маслач, С. Джексон (адаптация Н.Е. Водопьяновой); опросник удовлетворенности трудом (А.В. Батаршев); методика диагностики субъективного благополучия личности (Шамионов Р.М., Бескова Т.В.). Для математической обработки полученных результатов использовался H-критерий Краскела-Уоллиса.
Результаты. По результатам сравнительного анализа установлено, что с увеличением стажа работы в школе у учителя повышается индекс позитивных эмоций и уровень профессиональной ответственности. Более эмоционально благополучными являются учителя со стажем работы от 1 года до 5 лет и более 20 лет. Учителя, преподающие в начальной школе и среднем звене более эмоционально благополучны, чем педагоги старшего звена.
Практическая значимость. Полученные результаты можно использовать педагогами-психологами при проведении программ профилактики эмоционального выгорания учителей.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Цель - проведение сравнительного анализа понимания социальной напряженности жителями России и Казахстана.
Процедура и методы. Исследование понимания и восприятия социальной напряжённости в обществе гражданами РФ и Казахстана проводилось методом опроса, который обрабатывался методом контент-анализа (тематического анализа). Исследование проводилось в г. Москве в 2022-23 г, всего в исследовании приняли участи 418 респондентов – жителей России (240 человек) и Казахстана (178 человек) от 21 до 45 лет, средний возраст составил 30 лет. Опрос проводился посредством сети «Интернет».
Результаты. На основе полученных ответов с использованием метода контент-анализа выявлено разное понимание и восприятие социальной напряженности жителями двух государств. Рассогласованность понимания и восприятия социальной напряженности связана с рядом изменений в социальном обществе, явлений, которые вызывают напряженность и отношение к ней. Выявлено, что общим для жителей, проживающих на разных территориях разных государств (РФ и Казахстана) является восприятие и проявление социальной напряженности как страха, негативного психологического переживания.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в понимание восприятия социальной напряженности жителей разных государств в социальную психологию. Результаты создают основу для проведения дальнейших количественных исследований в данной проблемной области для оказания психологической помощи жителям при снятии социальной напряженности.
Цель. Разработка и обоснование эмоционально-установочной модели вины, её структурно-содержательного наполнения и социального проявления.
Процедура и методы. В методологическую основу исследования заложен категориально-системный подход, определяющий необходимость реализации качественного моделирования, а именно – использование морфологического метода моделирования. Данный научный метод позволил, опираясь на уже имеющиеся знания в исследуемой области, прийти к принципиально новому решению научной проблемы. Построение и структурно-содержательное наполнение эмоционально-установочной модели вины посредством морфологического метода моделирования стало возможным благодаря тому, что ранее нами в рамках категориально-системного подхода были реализованы формально-логический метод определения понятий, а также логико-методологическая процедура экстраполяции понятий из одной научной области в другую. Это позволило обеспечить транспарентность в процедуре определения понятий и ввести в предметное поле научно обоснованные определения понятий, выражающие эвристические результаты работы.
Результаты. Разработана новая модель понимания вины, которая позволяет преодолеть имеющиеся на сегодняшний день в психологической науке методологические и теоретические ограничения в её исследовании.
Теоретическая и/или практическая значимость. Эмоционально-установочная модель вины открывает возможность для дальнейшего её операционализирования и изучения её взаимосвязи с другими элементами диспозиционной системы личности. Кроме того, полученный научный результат позволяет психологам-практикам более осознанно и системно оказывать клиентам профессиональную помощь в преодолении у них чувства вины, грамотно подбирая практические методы и приёмы работы из имеющегося у них арсенала.
Цель. Цель данной статьи заключается в определении особенностей и предикторов ревности, проявляющейся в романтических отношениях у мужчин и женщин.
Процедура и методы. На основе теоретического анализа и проведенного эмпирического исследования на выборке 300 человек (150 пар), были определены предикторы и особенности проявления ревности у мужчин и женщин разного возраста. В исследовании принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 54 лет, состоящие в романтических отношениях (возраст партнеров, статус и стаж романтических отношений учитывался в исследовании). Использовались следующие психодиагностические методики: «Многомерная шкала ревности» С. М. Файффер и П. Т. Вонг в адаптации А.О. Вергейчик; тест на ревнивость Е.П. Ильина, 2013; опросник «Коммуникативные реакции на ревность» Л.К. Герреро (адаптация И.А. Фурманова и А.О. Вергейчик); мульти-опросник измерения романтической привязанности у взрослых (MIMARA, в адаптации О.А. Екимчик, Т.А. Крюковой, 2009); методика «Субъективная оценка межличностных отношений» (С.В. Духновского, 2006); шкала оценки отношений С. Хендрик (адаптация О. Сычева, 2016).
Проведен сравнительный анализ проявления ревности в группе мужчин и женщин с учетом социально-демографических показателей (с использованием критерия t-Стьюдента), а также проведен корреляционный и регрессионный анализ ревности и особенностей построения межличностных отношений.
Результаты. В результате сравнительного анализа была выявлена специфика ревности в мужской и женcкой выборках. Так, в структуре ревности женщин больше выражен когнитивный и поведенческий компонент, в сравнении с мужчинами. Женщины более склонны к активному дистанцированию и открытому выражению своей ревности в отношении романтического партнера; мужчины чаще проявляют негативные аффективные реакции и интегративные стратегии в попытке удержать или вернуть партнершу. В построении отношений более ревнивые и мужчины, и женщины чувствуют неудовлетворенность, напряженность, конфликтность, а также страх быть оставленным. Ревнивые женщины более склонны к сближению с партнером в страхе его потерять, а мужчины в большей мере испытывают фрустрацию. Возраст, наличие детей, длительность отношений смягчает негативные предикторы романтической ревности в диаде.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведенного исследования расширяют представление о феномене ревности, показывают полоролевую специфику поведения в ситуации ревности. Результаты исследования могут лечь в основу разработки психотерапевтических методов работы с ревностью в отношениях пары с учетом специфики, связанной с половой принадлежностью.
Цель. Выявление особенностей социально-психологического статуса студентов с социальной тревогой в родительской семье.
Процедура и методы. Психодиагностическая процедура проводилась c применением опросника социальной тревоги и социофобии О. А. Сагалаковой, Д. В. Труевцева и проективного рисуночного теста «Семейная социограмма» Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса. Нормальность распределения проверялась по критерию Колмогорова-Смирнова с поправкой Лильефорса; корреляционный анализ выполнен по r-критерию Пирсона; межгрупповые различия определены с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты. Установлено, что особенностью социально-психологического статуса студентов с социальной тревогой в родительской семье является то, что он низкий по критерию «значимость в семье» и высокий – по критерию «равная степень близости к обоим родителям», а также то, что у студентов с высоким уровнем социальной тревоги он не имеет тесных связей ни с общим уровнем социальных страхов, ни с его частными типами.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы преподавателями вузов и кураторами студенческих учебных групп, семейными психологами-консультантами, а также в целях совершенствования психологического сопровождения студентов в вузах, в частности, в индивидуальном социально-психологическом консультировании и групповом психологическом просвещении по проблеме социальной тревоги и коммуникативной неэффективности в разных ситуациях оценивания.
ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНАЯ ЭРГОНОМИКА
Цель. Описать особенности совладания со стрессом у сотрудников уголовно-исполнительной системы, имеющих разный уровень жизнестойкости.
Процедура и методы. В исследовании приняли участие 60 сотрудников ФКУ ИК - 20 ГУФСИН России по Нижегородской области. Использовались следующие методы: психодиагностические методы (опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Т.Л. Крюковой и тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева), методы статистической обработки данных (U – критерий Манна–Уитни).
Результаты. Доказано, что сотрудники УИС с высокой жизнестойкостью чаще используют самоконтроль, принятие ответственности и реже поиск социальной поддержки при столкновении со стрессом, чем сотрудники с низким уровнем жизнестойкости.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в ходе сопровождения процесса адаптации и трудовой деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Цель. Описать особенности временной перспективы психолога как субъекта труда на стадии профессиональной подготовки этапа допрофессионального развития.
Процедура и методы. Анализируются результаты методики «Опросник временной перспективы» Ф. Зимбардо (адаптация А. Сырцовой, О. В. Митиной), проведённой на 817 студентах-психологах 1–4 курсов, обучающихся в ведущих вузах Москвы и центральной России. Интерпретация результатов исследования подтверждена методами математико-статистической обработки данных.
Результаты. Выявлены содержательные особенности временной перспективы на разных фазах профессиональной подготовки. С возрастанием степени профессиональной подготовки студентов наблюдается превалирование временной ориентации позитивного настоящего и перспективного будущего.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение проблемы построения временных перспектив профессионального становления психолога как субъекта труда.
Цель. Изучить карьерные ориентации и компоненты способности к самоуправлению обучающихся гуманитарных направлений, ориентированных на предпринимательскую деятельность и на работу в организациях.
Процедура и методы. Использовались методики: «Опросник карьерных ориентации «Якоря карьеры» (Э. Шейн); «Способность самоуправления» (Н. М. Пейсахов); анкета для оценки выбора у студентов в будущем работать по найму или в предпринимательстве. В обработке результатов использованы критерии: Т-критерий Стьюдента (для определения достоверности различий); коэффициент ранговой корреляции Р. Спирмена (для выявления корреляционной связи). Для установления степени интегрированности качеств в структуре, выделения структурообразующих качеств, анализа «гомогенности – гетерогенности» структур были использованы методики структурного анализа – вычисление и анализ матриц интеркорреляций, «экспресс χ2».
Результаты. Результаты исследования демонстрируют различия в структуре и иерархии карьерных ориентаций и их связях со способностью к самоуправлению обучающихся гуманитарных направлений, предполагающих в дальнейшем различные сферы профессиональной самореализации.
Теоретическая и/или практическая значимость. Были выявлены детерминанты выбора профессионального развития и карьеры, которые различны для субъектов, планирующих дальнейшее профессиональное развитие в рамках конкретной организации или выбирающих для дальнейшей профессиональной самореализации собственный путь в предпринимательстве.
ISSN 2949-5105 (Online)