№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
6-15 173
Аннотация
Выделяются тенденции в развитии психологической науки: объединение различных направлений психологического знания на основе наук о мозге и генетики, исследования на больших выборках, публикация данных и обеспечение воспроизводимости результатов, изучение психологических явлений в реальном контексте и др. Рассматриваются вызовы для психологической науки и практики, связанные с развитием цифровых технологий: больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, умных материалов, телеприсутствия, интерфейсов «мозг - компьютер». Намечаются пути развития рефлексии психологов в отношении технологических вызовов для общества, их последствий для проблематики и методов психологических исследований.
Александр Владимирович Булгаков,
Людмила Ивановна Чистоходова,
Ольга Алексеевна Павлютенкова,
Александр Сергеевич Поляков
16-28 63
Аннотация
Данная работа является третьей статьёй в серии публикаций «Мотивация профсоюзного членства как компонент межгрупповой адаптации студентов и преподавателей в едином профсоюзе вуза»[7; 8]. В статье представлена модель вовлечённости в профсоюзное движение как детерминанты межгрупповой адаптации разнопоколенных групп в образовательных организациях. Изложены принципы социально-психологического моделирования на примере результатов эмпирического исследования в первичных профсоюзных организациях 4-х вузов и 7 общеобразовательных школ г. Москвы, общая выборка 629 чел.: 205 преподавателей, 260 студентов, 164 учителя, из них 37 молодых учителей. Каждая группа в ходе межгрупповой адаптации имеет свою структуру вовлечённости, включающую в себя когнитивный, эмоциональный, поведенческий компоненты. Ранговый порядок компонентов, их наполненность зависят от принадлежности группы к поколению и сложившемуся уровню эффективности профсоюзного членства. В более эффективных организациях структура вовлечённости стабильная, включает: 1) эмоциональный, 2) поведенческий, 3) когнитивный компоненты, которые количественно могут отличаться своей наполненностью в зависимости от конкретной организации. В менее эффективных профсоюзных организациях структура изменчивая, компоненты вовлечённости неупорядочены. Стабильность и сбалансированность структур вовлечённости разнопоколенных групп в профсоюзной организации определяют ее детерминацию межгрупповой адаптации.
29-37 40
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния различных аспектов ролевого поведения на эффективность группового решения задач. Теоретической основой исследования послужила концепция совместной интеллектуальной деятельности, ключевым компонентом которой является распределение ролей между участниками при совместном решении задач. В статье приводятся результаты комплексного эмпирического исследования когнитивных способностей, особенностей межличностного взаимодействия и особенностей ролевого поведения при групповом решении творческих задач. Анализируется общая характеристика ролевой активности и верифицируются социальные роли, характерные для процесса решения творческих задач в случайно организованных группах знакомых людей. Дальнейший анализ результатов приводит к выявлению значимых связей между уровнем проявления некоторых социальных ролей и уровнем развития различных факторов интеллекта. На завершающем этапе анализа данных предпринимается попытка связать проявления социальных ролей с эффективностью совместной интеллектуальной деятельности.
38-48 61
Аннотация
В статье изложены результаты эмпирического исследования, целью которого стало выявление связи социально-психологических свойств личностей детей и их нянь. Эта связь раскрывает психологическую природу феномена «нянечные дети», который представлен в статье как эффект социализации ребёнка в семье с наёмным работником. Одним из аспектов феномена является низкий уровень социально-психологической зрелости детей. Он проявляется в специфике взаимодействия «нянечных детей» со сверстниками и значимыми Другими. Выраженность социально-психологических свойств детей из семей с наёмным работником обусловлена комбинированной причиной. В качестве основной причины рассматривается психологическая готовность мам этих детей к переносу своих функций на наёмного работника. Однако предпочитаемые няней стратегии профессионального взаимодействия с ребёнком могут корректировать действие основной причины. Эффектом этого воздействия является выраженность социально-психологических свойств нянечных детей: направленности на себя, пассивности, равнодушия и использования стратегий, направленных на разрушение взаимодействия со сверстниками.
49-56 48
Аннотация
В данной статье взаимоотношения между партнёрами понимаются как система. При анализе применялся системный статистический метод - моделирование структурными уравнениями. Исследовано 80 пар мужчин и женщин, представляющих различные типы партнёрских отношений. Сформулировано определение гендерной толерантности. При оценке проявлений гендерной толерантности в различных сферах не было выявлено статистически значимых различий между группами, выделенными по типу партнёрских отношений. Основной вклад в общую гендерную толерантность партнёров вносят такие виды гендерной толерантности, как толерантность в родительско-воспитательской и хозяйственно-бытовой сферах. Установлено, что гендерно-толерантные партнёрские отношения формируются в тех союзах, где мужчина проявляет дружелюбное отношение к супруге и стремится к тесному сотрудничеству с ней, а женщина уверена в себе и независима, и при этом успешно контролирует свои негативные эмоциональные проявления.
57-72 68
Аннотация
В статье представлены результаты исследования отношений подростков с девиантным поведением к матерям. Выявлено, что девиантные подростки по сравнению с подростками с нормой поведения воспринимают матерей как менее эмоционально привязанных к ним, чаще проявляющих воспитательную неуверенность, агрессию, авторитаризм. Нарушенные отношения с матерями являются фактором отчужденности подростков, нахождения своего значимого круга, отсутствия уверенности в том, что матери поймут их. В исследовании обнаружились факторы, способствующие проявлениям напряжения, тревожности подростков, желания доказать свою самостоятельность, но встречающие жестокость, враждебность со стороны матерей. Выявлено в целом более негативное отношение к матерям подростков с девиантным поведением по сравнению с подростками нормы. При этом обе группы подростков более негативно относятся к отцам чем к матерям. Полученные данные могут быть использованы при создании программ психологического сопровождения семей, имеющих детей с отклоняющимся поведением, а также при профилактике девиантного родительства.
73-82 47
Аннотация
В представленной статье рассматривается проблема развития психолого-педагогической компетенции родителей как показателя их субъектной позиции по отношению к детям в условиях полисубъектного взаимодействия. Представлены этапы оригинальной авторской программы развития психолого-педагогической компетенции родителей младших школьников путём включения их группы в психолого-педагогическое пространство Центра детского развития. Анализируются результаты изменений субъектной позиции родителей после проведения программы.
83-89 50
Аннотация
В статье рассматриваются особенности применения процедуры анализа нарративов в процессе исследования эмоциональных переживаний испытуемых в зарубежных исследованиях. Особое внимание уделено освещению языковых параметров, используемых представителями популяции для описания своего опыта, что является значимым компонентом процесса изучения контекста переживаний. Освещен также ряд исследований нарративов матерей с применением программы «Лингвистический анализ и подсчёт слов» (Пэннибеккер), демонстрирующих взаимосвязь языковых параметров их ответов и характеристик родительского отношения. Выявлены ограничения в использовании этого метода в практике.
90-103 237
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты субъектного подхода к исследованию психики и проблемы развития волевой регуляции младшего школьника с позиции изучения эмоциональной и мотивационной сфер личности. Особое внимание уделяется концепции волевого развития Г.Г. Кравцова, который определяет волю как «осмысленную инициативу», включающую два неделимых компонента: осмысленность волевого акта и активную позицию личности как субъекта собственной деятельности. В статье обращается внимание на причины, оказывающие негативное воздействие на развитие и обучение детей младшего школьного возраста. Одной из них является отсутствие активной позиции младшего школьника как субъекта деятельности. Полученные результаты позволили выделить три группы инициативности: «низкую», «среднюю», «высокую», продемонстрировали значимые различия между ними по степени её выраженности. По итогам изучения инициативности был сделан вывод, что отсутствие этого личностного образования оказывает негативное влияние на развитие и обучение детей младшего школьного возраста. Результаты исследования помогут дополнить научные представления в рамках изучения проблемы личностного развития, а также позволят спроектировать более эффективное психологическое содержание программы работы учителей по формированию учебной деятельности учащихся начального звена школы.
104-120 79
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования инновационного метода воспитания в традиционной форме образования. Актуальность этого исследования связана с возрастающей агрессивностью и снижением морального сознания у младших школьников. Описаны результаты развивающе-обучающего эксперимента, который включал в себя: целенаправленную систему занятий с использованием метода игрового моделирования, сочетание воспитательных мероприятий на внеурочных и внеклассных занятиях, с обязательным включением мини-ситуаций моральной направленности. Подробно описаны этапы занятий: организационный, практический, коммуникативный, воспитательный. В статье показано, что особое внимание уделяется методам организации игрового моделирования, а также чтению текстов с выделением смысла, поскольку непонимание смысла может вызвать напряжение, перетекающее в конфликт. Исследование подтверждает эффективность использования описанного метода, занятия способствуют развитию навыков сотрудничества, устойчивой приоритетности соблюдения моральных норм поведения, а также развитию морального сознания. Предложены рекомендации для специалистов.
121-133 63
Аннотация
В статье предложено определение психологической свободы, центральное место в котором занимает духовная наполненность, позволяющая рассматривать развитие психологической свободы как средство профилактики зависимого поведения. Описаны результаты эмпирического исследования, направленного на изучение особенностей проявления психологической свободы личности в подростковом возрасте. Показано, что проявления психологической свободы в подростковом возрасте отличаются от её проявлений у старших школьников за счёт недостаточной автономии, самоуправления, осмысленности жизни и понимания счастья подростков, связью данных проявлений с выраженной склонностью к зависимому поведению. Выявлено, что низкая осмысленность жизни и ощущение отсутствия счастья повышают склонность к зависимому поведению, а в их основе - духовность подростка, что позволяет выделить духовность главной характеристикой психологической свободы личности. На основе полученных результатов представлена трёхуровневая модель формирования психологической свободы личности подростков и старших школьников.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)