№ 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
12-16 48
Аннотация
Статья посвящена изучению представлений о современном конкурентоспособном работнике. В тексте продемонстрированы результаты проведенного эмпирического исследования, в котором приняли участие жители города Москвы. Итоги опроса показали, что необходимость вступать в конкурентную борьбу порождена соперничеством за нематериальные ресурсы (должность, социальный статус и т.д.) и что конкурентоспособного работника в представлениях москвичей отличает синтез волевых, коммуникативных и когнитивных качеств, а также особое отношение к труду.
17-22 115
Аннотация
В статье представлены результаты исследований психологической готовности к предпринимательской деятельности в контексте обеспечения конкурентоспособности предпринимателей. Проанализировано содержание психологической готовности с точки зрения предпринимательской деятельности в условиях конкурентной среды. Представлены результаты эмпирических исследований, устанавливающих корреляционные связи между компонентами психологической готовности и личностно-профессиональными качествами предпринимателей. Показано, что психологическая готовность к предпринимательской деятельности обеспечивает ее успешность и конкурентоспособность.
23-28 70
Аннотация
В статье представлена история изучения в зарубежной и отечественной науке психосоматических расстройств. Описаны особенности личностной рефлексии у таких больных и выбираемые ими копинг-стратегии. Выявлено, что у людей с психосоматическими заболеваниями с высоким уровнем личностной рефлексии преобладают конструктивные копинг-стратегии, со средним уровнем отмечаются как конструктивные, так и неконструктивные, с низким уровнем преобладают неконструктивные копинг-стратегии. У испытуемых также определены взаимосвязи между копинг-стратегиями, уровнями личностной рефлексии и нарушениями их адаптации.
29-37 130
Аннотация
Новизна представленного анализа состоит в том, что впервые зависть рассматривается с девиантологических позиций. В статье приводятся различные точки зрения на феномен «зависть», а также компоненты, виды и факторы появления зависти. Обращается внимание на то, что зависть является одним из разрушительных эмоциональных ресурсов личности и что все ее виды часто имеют потребительскую ориентацию. Это означает, что психологическая природа человека «хранит» в себе множество различных по своей интенсивности, продолжительности и постоянности негативных явлений, которые, проявляясь в конкретных жизненных ситуациях, выступают своеобразным социальным и психологическим маркером поведения личности, превращая ее в социального аутсайдера. Это часто толкает завистника на совершение им неадекватных (девиантных и даже криминальных) поступков.
38-46 263
Аннотация
В статье раскрывается вопрос жизнеспособности и совладающего поведения матерей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Авторы рассматривают особенности родительского отношения к детям с аутизмом, а также изучают внутренние ресурсы матерей в преодолении ситуации нарушения здоровья ребенка. В основе исследования лежит анализ специфики жизнеспособности личности и стратегий копинга 56 матерей детей с расстройствами аутистического спектра и 58 матерей нейротипичных детей. На основе проведенного эмпирического исследования авторы делают вывод о необходимости психологической поддержки матерей детей с расстройствами аутистического спектра с целью развития их интрапсихических ресурсов, жизнеспособности и адаптивных стратегий совладания, которые так необходимы им для сохранения функциональности всей семейной системы и позитивной социализации своих детей.
47-59 56
Аннотация
В статье представлены результаты исследования проявлений эмоциональных компетенций у руководителей, предложена технология, обеспечивающая продуктивное становление менеджеров. Изучение индивидуально-психологических свойств и эмоциональных компетенций менеджеров розничной торговли в целом, их ранговой значимости как определяющих эффективность их профессиональной деятельности и установление значимости компетенций эмоционального интеллекта по их ранговому месту позволит разработать технологию формирования эффективного менеджера на основе компетентностного подхода.
60-67 87
Аннотация
В статье обозначены ключевые проблемы ранней профилактики семейного неблагополучия. Представлен анализ структуры семьи с усилением количественных показателей неполных семей на современном этапе развития социума. В работе представлена эмпирическая модель отцовской Я-концепции - результат слияния компонентов интегрального образа себя как отца, самоотношения и Я-образа, как устойчивого осознаваемого, так и сформированного родительской семьей. Показана уникальность и значимость работы с отцами в условиях организаций поддержки семьи и детства города Москвы. Намечены ключевые позиции в формировании модели службы по осуществлению комплекса мер психологической поддержки отцам.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
68-75 56
Аннотация
В данной статье рассматривается феномен выученной беспомощности у юношей и девушек из семей «группы риска», проходящих обучение в социальном техникуме, а также исследуется и анализируется субъективная оценка преподавателями выученной беспомощности у учащихся и причины, к этому приводящие. Исследуются психологические состояния самих преподавателей в условиях осуществляемой педагогической деятельности их субъективное отношение к работе, удовлетворенность работой, оценка успешности работы с учащимися. Представлены условия совершенствования реабилитационно-коррекционной деятельности на основе выделенных психологических особенностей учащихся и преподавателей.
76-84 90
Аннотация
Статья посвящена описанию Я-концепции студентов, переживающих внутриличностные ценностные конфликты. Современное общество предлагает молодежи противоречивые ценности, порой диаметральные - что ведет к проблемам ценностных выборов и внутриличностным конфликтам. Внутриличностный конфликт отражается на представлении личности о себе - Я-концепции. В данной работе рассматривается специфика Я-концепции студентов, характеризующихся ценностными конфликтами, через описание ее содержательных компонентов: эмоционального, когнитивного и поведенческого.
85-91 63
Аннотация
В статье рассматривается новый аспект детской тревожности: ее обусловленность сформированностью социальной перцепции у детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье, детском доме и детской деревне. Определяется уровень проявления тревожных эмоциональных состояний, обусловленный разными условиями воспитания. Выявляется связь тревожных эмоциональных состояний с уровнем распознавания эмоций дошкольниками, в разных условиях воспитания. Описаны особенности изменений тревожных эмоциональных состояний детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье, в детском доме и детской деревне с помощью метода арт-терапии.
92-98 146
Аннотация
В статье представлен подробный анализ понятия «академическая успешность» в современных психолого-педагогических исследованиях. Академическая успешность рассматривается не только как результат учебной деятельности, но и как формальный показатель уровня развития личностно-профессиональных качеств. Авторы предположили, что существуют связи и различия в проявлениях инновационности и академической успешности. Эмпирические данные, полученные в результате исследования студентов-филологов и студентов-инженеров, дают основания для внедрения новых психолого-педагогических технологий обучения в высшей школе.
99-111 85
Аннотация
В работе представлен исторический анализ психологической подготовки специалистов к профессиональной деятельности. Изучаются первые упоминания о психологической подготовке специалистов в области спорта в СССР, переход к формированию волевого контроля поведения и деятельности, психологической готовности к профессиональной деятельности. В статье рассматривается система принципов психологического моделирования трудовых и экстремальных ситуаций в трудовой деятельности, к которым должен быть готов специалист.
РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ЭРГОНОМИКА
112-124 127
Аннотация
В статье изложены результаты эмпирического исследования личностных особенностей трудоголизма сотрудников различных организаций. Представлены историкопсихологические и теоретические подходы к изучению феномена трудовой зависимости. В эмпирическом исследовании применены специальные методы, позволившие выявить ряд особенностей личности трудоголика и психологические предпосылки трудоголической деформации личности, такие как замкнутость, эмоциональная нестабильности, низкая самооценка и некоторые другие.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
6-11 118
Аннотация
Статья посвящена актуальной на теме - развитию у молодых людей активной жизненной позиции, путем овладения навыками личностной саморегуляции, выделены особенности стилей саморегуляции на различных ступенях обучения. В статье показано, что в процессе профессионального становления у молодых людей происходит формирование такого компонента саморегуляции, как моделирование (оценка внешних и внутренних факторов для достижения целей) и на этой основе формируется устойчивость профессионального целеполагания.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)