№ 4 (2009)
Скачать выпуск
PDF
6-15 43
Аннотация
Раскрываются некоторые проблемы отдаленной ориентации поведения и деятельности человека на биологическом уровне и уровне сознания, определяется ее направленность. Отдаленная ориентация поведения и деятельности выявляется как проблема смысла жизни человека. Дан анализ исследований последних лет. Сделаны выводы о том, что поиск и обретение смысла жизни фактически является процессом формирования отдаленной ориентации поведения и деятельности человека.
15-21 77
Аннотация
В статье рассматривается психологический аспект проблемы совести. Анализируются различные направления в представлениях отечественных авторов данного феномена. Предлагается авторское понимание совести как проявления сущности и индивидуальности человека, процесса и результата самоосуществления.
21-25 78
Аннотация
В статье рассмотрены основные механизмы психологической устойчивости самосознания, которое, являясь высшим уровнем отражения и психологической саморегуляции, моделирует «образ-Я» и образ объективной действительности.
25-30 90
Аннотация
В статье рассматривается понятие «внутренняя картина сексуального здоровья» как самостоятельная психологическая категория. Приведены результаты исследования особенностей внутренней картины сексуального здоровья у женщин в норме и при сексуальных дисфункциях. Описаны типы внутренней картины сексуального здоровья и их влияние на сексуально-эротическую сферу женщин.
31-35 54
Аннотация
В статье представлены концептуальные основания и результаты эмпирического исследования психологической структуры жизнеспособности человека как сложной самоорганизующейся системы, представленной тремя уровнями: функционально-индивидным, мотивационно-личностным и субъектно-операциональным.
36-42 44
Аннотация
Воспитание «свободной личности» К.Н. Вентцель связывал с решением психолого-педагогических и духовно-нравственных проблем. В статье раскрывается содержание базовых категории педагогической концепции К.Н. Вентцеля, проводится психолого-педагогический анализ основных подходов к формированию личности ребенка, выявляются возможности для использования их сегодня
43-49 40
Аннотация
Проведен сравнительный анализ психомоторного развития - динамика психических процессов, копирование фигур, темп деятельности и речевого (на материале ассоциативного эксперимента) развития детей-билингвов от младшего школьного до подросткового возраста.
50-60 65
Аннотация
В статье предлагается новая трактовка организационной целостности и осуществляется ее анализ на различных уровнях: экономическом, организационно-управленческом и социально-психологическом. В контексте социально-психологического анализа целостности организации обосновывается идея существования адекватных и неадекватных (защитных) способов ее сохранения.
60-65 47
Аннотация
В статье рассматриваются социально-психологические контексты совладающего поведения как формы активности человека, направленной на преодоление трудных жизненных ситуаций, а также определяются нерешенные вопросы в изучении данного явления.
65-70 45
Аннотация
Сегодня невозможно добиться успеха в области рекламы и предпринимательской деятельности без использования знаний других наук. Российский рекламный рынок достиг нового уровня развития. Под влиянием иностранного производства сегодня в рекламе используются приемы воздействия, основанные на визуальных, звуковых (а иногда и обонятельных) восприятиях. Рекламодатели часто обращаются к психологам, а исполнители - к бессознательному. В статье обсуждаются проблемы использования литературы и народных героев в рекламе, через которых рекламодатели поворачивают потребителя к хорошо известным торговым маркам.
71-76 39
Аннотация
В статье дается общая характеристика современных образовательных технологий и оценка их влияния на познавательную деятельность студентов. Обосновывается возможность использования технологий командообразования в процессе профессиональной подготовки специалистов в вузе, определяется роль и место основных подходов к командообразованию на разных этапах обучения студентов в вузе. Обобщаются результаты экспериментальной оценки эффективности технологий командообразования как средства становления специалиста-психолога.
76-82 176
Аннотация
На примере группы, выполняющей задачи в интересах охраны государственной границы, рассмотрены эффекты психологической совместимости в ходе совместной деятельности сотрудников. Выявлены структура, зависимости, психологические механизмы, знание которых способствует повышению эффективности управления военной организацией.
82-86 25
Аннотация
В статье приводится анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию комфортного эмоционального климата в экологической туристской группе. Также оценивается эффективность разработанной модели формирования комфортного эмоционального климата в экологической туристской группе.
86-92 109
Аннотация
В статье представлены результаты исследования коррекции эмоциональных отклонений в состоянии фрустрации подростков из социально неблагополучных групп. Изучались типы и направленности реакций в ситуации фрустрации, фрустрационная толерантность, уровень фрустрированности; исследовалось психокоррекционное воздействие арттерапии на выделенные показатели фрустрации.
93-99 117
Аннотация
Эмоциональная чувствительность к сверстникам является необходимым психологическим качеством для успешного взаимодействия людей. В подростковом возрасте происходит переход из сферы непосредственного общения в сферу знаковой культуры, что предполагает индивидуализацию деятельности подростка и развитие его интеллекта. Экспериментально доказано, что чем выше у подростков степень эмоциональной чувствительности к сверстникам, тем ниже уровень развития невербального интеллекта и наоборот, чем ниже степень резонасности с эмоциональными оценками сверстников группы, тем выше степень невербального интеллекта.
99-113 40
Аннотация
Статья посвящена исследованию предпочтений старшеклассников в выборе вида экономической деятельности, а также сравнению степени сформированности профессионального выбора и выбора вида экономической деятельности. Изучались мотивы профессионального и экономического выборов, отношение старшеклассников к деньгам и способам их зарабатывания. В статье показано, что мотивы труда влияют как на выбор профессии, так и на выбор вида экономической деятельности, который делается прежде, чем оформился окончательный профессиональный выбор.
113-117 45
Аннотация
Проблема ресоциализации сложна и многогранна. Особенно остро она вставала, когда в стране складывались новые общественно-экономические отношения. Социально-педагогическим обеспечением оптимальных условий для ресоциализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является социальный приют. Процесс ресоциализации подростков в условиях социального приюта проходит в несколько этапов.
118-123 43
Аннотация
В статье рассматриваются особенности специфики межличностных отношений у несовершеннолетних правонарушителей, межличностные отношения изучаются как один из основных факторов формирования мотивации криминального поведения несовершеннолетних.
123-128 74
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, в котором приняли участие 223 младших школьников. Показана роль влияния компьютерных игр на структуру индивидуально-личностных особенностей детей. Представленные результаты позволили определить характерные личностные факторы у детей, имеющие связь со степенью зависимости от компьютерных игр.
128-132 119
Аннотация
В статье описано развитие эмоционально-волевой сферы младших школьников и его связь с освоением ведущей деятельности, развитием произвольной регуляции, самооценки, учебной мотивации. Данные, полученные нами в результате экспериментального исследования, позволили выделить взаимосвязь характеристик эмоционально-волевой сферы младших школьников с их учебной мотивацией, самооценкой, произвольной регуляцией.
133-144 27
Аннотация
Статья посвящена изучению развития детского творчества с опорой на методологические возможности культурно-исторической теории Л.С. Выготского. Суть рассматриваемого в статье исследования, представляющего собой формирующий эксперимент, заключается в приобщении старших дошкольников к культурной норме творчества и формировании у них позиции субъекта творчества.
145-150 75
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты становления профессиональной компетентности социального работника в вузе. В качестве основного противоречия выступает несоответствие требований, предъявляемых к данной профессии, относящейся к типу «человек-человек», и недостаточным социально-психологическим содержанием учебно-профессионального образования специалиста социальной работы. Представлены результаты сравнительного анализа представлений о профессиональной компетентности у различных групп социальных работников.
150-154 58
Аннотация
В статье обосновывается необходимость формирования позиции безусловного принятия Другого как профессионально важного качества педагога. Раскрываются сущность понятия и этапы развития понимания безусловного позитивного принятия Другого. Представлены результаты исследования, свидетельствующие о необходимости целенаправленного формирования позиции безусловного принятия Другого в системе профессиональной подготовки педагогов.
154-159 37
Аннотация
В связи с происходящими существенными изменениями в экономической и социальной сферах в нашей стране процесс профессиональной подготовки личности приобрел качественно новые характеристики, что нашло свое отражение в требованиях новых государственных образовательных стандартов. В проведенном нами исследовании обосновывается модель психологического сопровождения процесса профессиональной подготовки студентов медицинских училищ.
159-164 61
Аннотация
Цель статьи состоит в том, чтобы дать читателям немного информации относительно проблемы имиджа в сфере высшего образования. Автор затрагивает тему особенности восприятия корпоративного имиджа вуза. Он представляет краткий теоретический очерк по этой проблеме и знакомит аудиторию с результатами исследования, в котором пытается найти ответ на вопрос: «Какую роль выполняют внешние аспекты имиджа вуза в процессе обучения студентов?».
165-169 39
Аннотация
В статье анализируется подготовка специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ в рамках компетентностного подхода посредством понимания смысла и необходимости проведения такой работы. Понимание рассматривается как процесс и результат нахождения, порождения и интерпретации личностных смыслов субъектами общения.
170-175 35
Аннотация
В статье изложены результаты исследования взаимосвязи экспертных оценок ПВК, значимых для обеспечения эффективности деятельности, с копинг-стратегиями поведения охранников. Корреляционный анализ показал, что экспертные оценки ПВК наиболее успешных специалистов статистически значимо связаны как с просоциальными, так и пассивными стратегиями. Для менее успешных специалистов характерны взаимосвязи экспертных оценок ПВК с пассивными стратегиями поведения.
176-180 60
Аннотация
В статье раскрывается сущность понятия «профессиональное становление специалиста». Приведены различные подходы к классификации социально-психологических установок. Представлены результаты исследования, свидетельствующие о влиянии профессионального образца на социальные, смысловые и коммуникативные установки будущих психологов.
181-185 51
Аннотация
Работа посвящена анализу роли физической привлекательности и характеристик физического облика в успешности взаимодействия на сайтах знакомств. Было установлено, что принятие решения о знакомстве определяется не только уровнем внешней привлекательности, но и качествами физического облика, независимыми от этой переменной. Также были показаны межполовые различия во влиянии компонентов интерпретации внешнего облика.
186-192 42
Аннотация
Современная общественная жизнь переживает динамичные трансформации. Вместе со снижением роли государства в социальных процессах и институтах происходит постепенный перенос социально-политической активности из государственного в негосударственный сектор общественной жизни. Одним из ключевых элементов негосударственной, независимой политической активности являются так называемые «фабрики мысли» и центры публичной политики. В статье исследуются данные явления и производится их классификация.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)