Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2009)
Скачать выпуск PDF
3-8 147
Аннотация
В статье показана важная роль концепции образа-представления как единства речи и образа в работах Л.С. Цветковой по восстановлению познавательных процессов больных с локальными поражениями головного мозга - взрослых и детей.
9-15 102
Аннотация
В статье представлены материалы анализа проблемы места и роли здоровья в структуре «Я-концепции» личности. Дан обзор состояния исследований по обсуждаемому вопросу в зарубежной и отечественной психологии. Особо выделен вопрос об отношении человека к своему здоровью. Приводятся материалы выполненных работ, посвященных исследованиям особенностей отношения к собственному здоровью субъектов образовательных сред, изучению возрастной динамики отношения личности к своему здоровью, конкретных особенностей ее проявления в том или ином возрасте.
16-23 68
Аннотация
Важнейшей задачей совершенствования специального образования, преодоления его экстенсивного характера является достраивание отсутствующего звена - системы раннего выявления и ранней комплексной медико-психолого-педагогической коррекции психологических отклонений в развитии детей с задержкой экспрессивной речи (ЗЭР), что позволит устранить разрыв между моментом определения первичного отклонения и началом целенаправленного коррекционного обучения. В статье рассмотрены вопросы организации специальной психологической помощи детям с ЗЭР в современных условиях. Предложена авторская программа, построенная с учетом вариативности индивидуального развития ребенка раннего возраста с ЗЭР. Рассмотрен опыт работы НОУ « Нижегородского центра системного обучения» в условиях семейно-центрированной модели.
24-35 35
Аннотация
В процессе социального развития человек ориентируется на две системы отношений: субъект-субъектную и субъект-объектную. Их эмпирическое исследование возможно с помощью модифицированного метода семантического дифференциала. Методика матричного анализа позволяет исследовать степень соответствия индивидуальных и групповых оценок, степень усвоения категорий, степень адекватности самооценивания.
36-41 89
Аннотация
Статья посвящена анализу соотношения свойств темперамента и общительности как свойства личности. Рассматриваются различные подходы и теории темперамента, переменные общительности: энергичность, аэнергичность, стеничность, астеничность, интернальность, экстернальнось, социоцентричность, эгоцентричность, осмысленность, осведомлённость, предметность, субъектность. Исходя из концепции многомерно-функционального развития личности, обосновывается новый подход к изучению связей свойств темперамента и общительности.
42-48 36
Аннотация
В статье освещается авторский подход к пониманию толерантности как внутреннему ресурсу личности. Он был разработан на основе анализа психологических исследований, посвященных проблеме толерантности. Рассматриваются подходы к структуре, функциям и психологическим механизмам толерантности.
49-56 33
Аннотация
В статье рассматривается художественный шизоанализ в процессе изучения притчевых героев в фильмах режиссеров разных поколений.
57-71 39
Аннотация
В статье обосновывается формирование инфантологического дискурса как методологического междисциплинарного инструмента современного дискурс - анализа. На материале психоисторических работ Филиппа Арьеса и Ллойда Демоза дается теоретический анализ понятия «ребенок» и эволюции феноменов детства.
72-77 58
Аннотация
В статье представлены результаты исследования научного дискурса. Описывается интенциональная структура научного дискурса и место в ней интенции самопрезентации. Развивается представление о направленности на самопрезентацию как сложной интенциональной структуре.
78-84 50
Аннотация
Анализируется развитие единицы анализа словесного творчества в гуманитарных науках: философии, герменевтике, лингвистике, литературоведении, психологии, педагогике. Последовательно представлены разные подходы к исследованию словесного творчества, в основе анализа которых лежит соотношение текста и контекста, автора, соавтора и читателя.
85-91 108
Аннотация
Авторами показано, что процесс овладения профессиональной деятельностью определяется уровнем развития волевой регуляции. Рассматривается вопрос о проявлениях отдельных волевых качеств, их востребованность в профессиональной деятельности на этапе первичного выбора профессии и в процессе адаптации при становлении профессионала.
92-99 38
Аннотация
В статье «Проблема исполнительской деятельности в ВС РФ» рассмотрены актуальные вопросы для психологической науки и практики. В статье определены и разграничены понятия «исполнительская деятельность», «исполнительность», «исполнительное действие», «исполнительская активность» и «исполнение». Рассмотрены основные подходы к пониманию и структуре исполнительской деятельности.
100-110 52
Аннотация
Анализируется понятие "инициация", выделяется явление профессиональной инициации как вид инициации. Рассматриваются практические аспекты применения инициации в воинской среде. Представлена модель процесса профессиональной инициации. Определяются ее структурные компоненты и механизмы функционирования. Констатируется возможность и необходимость применения профессиональной инициации для развития профессиональной идентичности и групповой сплоченности.
111-117 34
Аннотация
В статье рассмотрено влияние психологических особенностей, самоактуализации (собственная актуализация), программы психологического воздействия, половых особенностей, места работы и должности на становление социально-психологической компетентности сотрудника уголовно-исполнительной системы. Дано определение и классификация данного феномена.
118-124 43
Аннотация
Статья посвящена лонгитюдному исследованию трудностей педагогической деятельности (ТПД) учителей Севера. Данное направление связано с изучением индивидуально-типологических особенностей личности учителя. Выделены структурные компоненты «синдрома состояния личностной готовности». Описана напряженность педагогического труда как индивидуальная характеристика деятельности, как свойство ТПД, которое связано с принятием педагогических решений. Определена личностная готовность к деятельности учителя в напряженных ситуациях как «активно-действенное состояние личности», предложена классификация ТПД, изучено влияние центраций на психологический характер ТПД.
125-134 97
Аннотация
Данная работа посвящена проблеме выявления особенностей представленности отдыха в сознании субъекта трудовой деятельности и их влияния на эффективность управления функциональным состоянием. Целью проведения исследования было определение субъективных представлений о балансе трудовой деятельности и отдыха работающих людей и выявление места отношения к отдыху в структуре ценностно-смысловых ориентаций личности. Собранные в исследовании данные позволяют отнести отдых к ряду инструментальных ценностей, способствующих реализации жизненных планов и достижению глобальных профессиональных целей. Основная направленность респондентов на отдых может быть охарактеризована как реактивная.
135-141 34
Аннотация
В статье анализируются представления о включенности субъекта в зарубежной и отечественной психологии, выполненные автором в рамках исследования мотивационно-ценностной включенности малой группы в социальную систему.
142-149 42
Аннотация
Рыночная среда определяет новый уровень отношений вида лич-
ность-группа на примере взаимоотношений потребитель-организация, предлагающая
необходимый потребителю набор продуктов и услуг. Создание привлекательной кор-
поративной репутации - процесс сложный и многогранный, представляющий собой
суть нового уровня отношений между личностью и организацией в рамках рыночных
отношений, возникающих на базе доверительных отношений и характеризующихся
долгосрочностью и паритетностью
The market environment defines new level of person-group relation - relations
between the consumer and the organization offering a set necessary for the consumer
of products and services. Creation of attractive corporate reputation is very difficult and
many-sided process, representing an essence of new level of relations between the person
and the organization within the limits of the market relations and arising on the basis of
trust relations and characterized by long term and parity
150-158 52
Аннотация
Статья посвящена изучению практических проблем, связанных с исследованием социально-психологических типов ситуаций формирования отклонений в поведении военнослужащих. Для анализа типологии ситуаций совершения отклонений военнослужащими автор выделяет основание - взаимодействие военнослужащего с условиями военно-социальной среды, в зависимости от их функциональности/дисфункциональности. Чаще всего возникает ситуация совершения отклонения в поведении, когда возникает конфликт между «переходным» типом функционирования условий военно-социальной среды и «частично функциональным» типом функционирования личности военнослужащего - 37%. Минимальное число отклонений совершается в ситуации, когда в эффективно функционирующих условиях военно-социальной среды совершают отклонения военнослужащие, относящиеся к «функциональному» типу- 2%. Выявленные типы совершения отклонений в поведении военнослужащих позволяют определить основные направлениями деятельности субъектов дисциплинарной практики по минимизации отклонений в поведении военнослужащих.
159-164 53
Аннотация
В контексте психоанализа этническая идентичность рассматривается как этнопсихологический феномен, представляющий собой такую часть Я-концепции, которая возникает из осознания принадлежности к определенному этносу и включает в себя систему этнодифференцирующих признаков. Эта субъективная осознанность представляет собой континуум, на одном полюсе которого находится определенность этнической идентичности, а на другом - неопределенность. Данная характеристика этнической идентичности является весьма показательным индикатором уровня стабильности межнациональных отношений.
168-171 113
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем, связанных с феноменом возникновения кинематографа и экранной культуры в целом. Принимая деление на «люмьеровский» и «мельесовский» путь развития кино, автор статьи дополняет эти понятия обращением к архетипам коллективного бессознательного и описывает этап возникновения кинематографа как реализацию двух основных их видов.
172-177 29
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме проведения тренинга «уверенного поведения» с подростками - «обидчиками» и «обиженными». На основе исследований, проведенных в школах-интернатах Московской области, даются рекомендации по построению занятий в Т-группах. Автор является ассистентом кафедры социальной психологии и педагогики Коломенского государственного педагогического института.
178-184 34
Аннотация
В статье изложены результаты экспериментального исследования включения регуляционных личностных механизмов в развитие способностей субъекта деятельности старших дошкольников. Общей целью диссертационного исследования являлось изучение особенностей личностных механизмов развития познавательных способностей старших.
185-190 63
Аннотация
В статье рассматриваются психологические особенности учащихся с различным уровнем адаптированности в профильном лицее. Предложена структурно-иерархическая модель адаптации учащихся, включающая уровни адаптированности, критерии и показатели.
191-195 48
Аннотация
В младшем школьном возрасте мальчики и девочки создают «образ» своей будущей социальной половой роли. Наиболее значимыми факторами формирования стереотипов полоролевого поведения мальчиков и девочек являются особенности взаимодействия с родителями. Важно знать содержание представлений о полоролевых особенностях мужчин и женщин у детей младшего школьного возраста в настоящее время.
196-201 47
Аннотация
Рассмотрено соотношение понятий «влияние», «воздействие» и взаимодействие». Выделены основные психологические характеристики воспитательных воздействий. Предпринята попытка рассмотреть проблему воспитательных воздействий в рамках системного подхода. Выделены типы воспитательных воздействий и дана их характеристика. Предложены результаты авторского исследования: взаимосвязь воспитательных воздействий с параметрами семейного воспитания.
202-215 49
Аннотация
В статье рассмотрены особенности организации информационно-педагогической поддержки средствами виртуальной образовательной среды учреждений профессионального образования. Основной задачей информационно-педагогической поддержки является формирование у педагогов готовности применять новые информационные и педагогические технологии в предметном обучении учащихся и развитие умений самостоятельно проектировать и конструировать образовательный процесс с применением возможностей виртуальной образовательной среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)