Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-9 74
Аннотация
Статья посвящена исследованию рефлексивного «Я» личности. В ней анализируется «освоение» профессии, которое приходится на время обучения будущего специалиста в высшем учебном заведении. В процессе обучения формируется его мировоззренческая позиция, осваиваются индивидуальные приемы профессиональной деятельности, развивается рефлексивное «Я» личности. В условиях высшего образования необходимо выявлять и учитывать личностные качества современного бакалавра и магистра с целью их дальнейшего профессионального развития. Системогенез рефлексивного «Я» личности включает: сущностные признаки, психологические механизмы, функции, закономерности, динамику, возрастные и половые различия, структуру и типологию.
10-16 79
Аннотация
В статье представлено комплексное исследование связей креативности, ее представленности на уровне самосознания в форме самооценки и имплицитных теорий и личностных переменных принятия/непринятия неопределенности у состоявшихся писателей. Получены данные свидетельствуют в пользу предположения о формировании самооценки креативности на основе обратной связи относительно результатов творческой деятельности, а также об имплицитных теориях креативности, конструирующихся при неопределенности критериев на основе интуитивных способностей человека. Полученные данные позволяют говорить об относительной независимости креативности от личностных характеристик профессионального писателя, что подтверждает предположение о том, что такая деятельность в меньшей степени требует задействования личностного ресурса.
17-26 68
Аннотация
В статье рассматривается психодинамика внутренней жизни кинообразов; психологизм как художественный метод; обнажается реальность человеческого сознания для показа психологического состояния персонажа; психологема «потока сознания» в качестве художественно-образного воплощения в кинематографе; анализируется, как «поток сознания» дает возможность режиссерам добиться показа наиболее достоверной картины действительности; показано, как разные сцены из фильмов дают представления о том, как символы, «обличаемые» самим бессознательным в воспоминаниях, подчеркивают переход бессознательного в сознания и, наоборот, т. е. происходит материализация бессознательного на экране; как в психоаналитических фильмах новые способы монтажа и изобразительно-выразительные средства, открытые режиссерами-модернистами, способствуют передаче психологизма, носят конструктивный, смыслообразующий характер; показывается проявление «потока сознания» в героях авторских фильмов снятых в эстетике модернизма и постмодернизма, представляющие разные национальные киношколы.

II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

27-33 69
Аннотация
Религиозность как система коллективных представлений об устройстве мира со времени своего происхождения выполняла адаптивную функцию и придавала существованию определенный свыше смысл. Насколько помогает или мешает религиозное сознание адаптироваться в современном обществе? Как влияет религиозность на характер и личность современного молодого человека: насколько эти влияния конструктивны или деструктивны? На основе большого экспериментального материала и на примере христианской конфессии автор дает ответы на эти вопросы.
34-39 65
Аннотация
Статья представляет собой обзор зарубежной и отечественной литературы в области психологии, социологии и культурологии, посвященной вопросам социальной идентичности и ее основного когнитивного компонента - социальной категоризации, значимость которой определяется её ролью в ситуациях межгруппового взаимодействия. В статье рассматриваются основные подходы к феномену социальной категоризации, описывается опыт исследований, проводимый отечественными и зарубежными учеными, анализируется их теоретическая и практическая значимость.
40-51 57
Аннотация
В настоящее время реализация политики деинституциализации направлена на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан. При этом признается право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Существуют школы для родителей (подготовка кандидатов в замещающие родители к приему ребенка), которые помогают понять психологические особенности детей, проживающих в организациях для детей-сирот. В то же время существует ряд проблем, которые не решены. К такой проблеме относится подбор семей для подростков, детей с ОВЗ, детей, имеющих несовершеннолетних братьев и сестер. Для данной категории детей-сирот нужны особые семьи. Подбором семей для данной категории детей никто не занимается. Технология социального рекрутмента предполагает, что рекрутер - это тот специалист или волонтер, который специально будет заниматься подбором семей для конкретных подростков-сирот, детей с ОВЗ и т. д. В статье раскрыта система работы рекрутера, которая позволяет эффективно подбирать семьи для данной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

52-64 103
Аннотация
Статья посвящена исследованию специфики родительских позиций в семьях, воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями. В ней отражены основные сложности, с которыми сталкиваются родители в процессе воспитания ребенка с интеллектуальным дефектом, и рассмотрены факторы, влияющие на данный процесс. Выявлены и охарактеризованы семь типов родительских позиций по отношению к особым детям: от партнерской до отвергающей. Представлены результаты эмпирического исследования семей данной категории, раскрывающие зависимость родительской позиции от возраста и пола родителей, их семейного статуса, возраста ребенка.
65-72 193
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы психологии обучения взрослых, раскрываются особенности, принципы (в частности андрагогические), подходы к организации учебной деятельности взрослых; дается понятие взрослого человека, критерии и характеристики взрослости, специфика взрослого человека как учащегося, потенциал обучаемости взрослых людей, т. е. все то, что необходимо для организации и проведения обучения взрослых. На примере организации учебно-образовательного процесса в Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения представлен опыт обучения взрослых.
73-79 101
Аннотация
В статье анализируются особенности отношения молодых людей к смыслу жизни как важнейшему жизненному ориентиру, регулирующему сложные и многогранные процессы самоопределения в период юности. Смысложизненные ориентации юношей и девушек рассматриваются в динамике кризиса 17 лет, что позволило выявить их качественные преобразования на предкритической, критической и посткритической фазах кризиса. Результаты исследования позволяют охарактеризовать значимость проблемы смысла жизни в этот предельно ответственный период, выявить наличие референтного круга лиц по данному вопросу и определить основные области жизнедеятельности, в которых осуществляются процессы самоопределения и самореализация юношей.
80-88 118
Аннотация
Учению часто сопутствуют страх и подобные ему переживания. В статье раскрываются связи между различными формами страха и учением, учебные и личностные последствия дидактического страха. Страхи, укоренившиеся в молодых душах за годы систематического обучения, продолжают делать свое разрушительное дело, не позволяя взрослому человеку учиться на рабочем месте, переучиваться, расти духовно и профессионально. Полноценное образование должно формировать умение справляться со страхами. Система образования нуждается в существенных изменениях, которые воспрепятствовали бы искусственному насаждению учебных страхов. Нужна специализированная психотерапевтическая помощь обучающимся, которые самостоятельно не могут совладать со своими страхами.

IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

89-94 67
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования проявлений инновационного потенциала личности в различные периоды взрослости. Новизна работы заключается в предположении автора о значимых различиях в особенностях инновационности личностей на разных этапах развития. В ходе анализа были выявлены различия в проявлении инновационности в период ранней и средней взрослости у современных руководителей. На основе полученных результатов даны рекомендации по проведению профессионального обучения на разных этапах взрослости и для каждого уровня развития инновационности.
95-102 64
Аннотация
В статье представлена психологическая оценка профессиональной надежности персонала государственной службы. Рассматриваются параметры профессиональной надежности сотрудников, осуществляющих наставничество, резерва выдвижения на руководящие должности, руководителей. Анализируются профессиональный опыт, мотивация и индивидуальные психологические особенности сотрудников, способствующие повышению результативности профессиональной деятельности. Определена сущность «наращивания» профессиональной надежности персонала, заключающаяся в приобретении профессионального опыта, усиленного мотивацией ответственности, достижения успеха и высокой степенью референтности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)