№ 1 (2009)
Скачать выпуск
PDF
3-11 94
Аннотация
Статья посвящена юбилею российского ученого-психолога Александра Григорьевича Асмолова. В ней представлен анализ пересечений и дополнений историко-эволюционного подхода в психологии личности А.Г. Асмолова и актуальных проблем социальной психологии. На примере психологии личности и социальной психологии подчеркнута необходимость и возможность использования теоретических наработок между различными отраслями психологического знания.
12-18 50
Аннотация
Психолингвистическое исследование рефлексии измененных состояний сознания показало, что объекты внутренней реальности субъекта, выделенные в рассказах о сновидениях, изменяют свою смысловую наполненность. Активизация рефлексивных процессов личности приводит к замене внешне-коммуникативной направленности сновидений на интрапсихическую
19-26 24
Аннотация
В статье рассматривается роль парадигмальной фигуры - «анти-Эдип»- в художественной структуре кинопритчи как присутствие свободной формы бессознательного в драматургии фильма, снятого в эстетике постмодернизма.
27-37 52
Аннотация
В статье представлены результаты анализа взглядов зарубежных и отечественных психологов на феномен кризиса. Выявлены различия в операционализации понятия «кризис», в выделении видов кризисов, их параметров и симптоматики, использовании способов их разрешения. Показана нетождественность адаптационных кризисов, переживаемых студентами вузов, возрастным кризисам, необходимость первых для нормального хода личностного развития будущих специалистов, возможность проектирования кризисов учебно-профессионального развития студентов.
38-44 38
Аннотация
Автор использует подход, основанный на ряде общенаучных методологических принципов, что позволяет предложить периодизацию процесса становления психологической концепции одаренности, выделить четыре мыслительные парадигмы и выявить социокультурные и теоретико-методологические предпосылки современных психологических теорий одаренности, создавая необходимые условия для теоретизации концепции
45-51 34
Аннотация
В статье рассмотрена концепция персонализации, а также возможность
ее применения к изучению личности в реально функционирующих контакт-
ных группах. Осуществлены попытки рассмотрения персонализационных
процессов в группе в их связи с вхождением личности в группу и развитием
группы, местом контактной группы в системе общественных отношений,
конкретизации развития личности как системного результата интериори-
зации общественных отношений.
ее применения к изучению личности в реально функционирующих контакт-
ных группах. Осуществлены попытки рассмотрения персонализационных
процессов в группе в их связи с вхождением личности в группу и развитием
группы, местом контактной группы в системе общественных отношений,
конкретизации развития личности как системного результата интериори-
зации общественных отношений.
52-62 151
Аннотация
Застенчивость представляет собой сложную общенаучную проблему и поэтому является объектом междисциплинарных исследований. Значительный вклад в решение проблем застенчивых людей может давать педагогическая психология, предоставляющая методы, которые позволяют справляться с их трудностями. Особенное значение это приобретает в отношении детей, причем не дошкольного возраста, а возраста более осознанного - подросткового. Исследование, проведенное Уткиной И.М. в рамках кандидатской диссертации по специальности 19.00.07 - педагогическая психология, наиболее полно отражает содержание проведенных на сегодняшний день по застенчивости у подростков исследований.
63-69 48
Аннотация
Статья посвящена изучению процесса формирования навыков графической деятельности по результатам тестирования детей пятилетнего и шестилетнего возраста. Показано, что развитие графической деятельности существенно зависит от развития зрительного восприятия. Выделены компоненты зрительного восприятия, развитие которых в наибольшей степени влияет на формирование навыков графической деятельности.
70-77 50
Аннотация
В статье обосновывается сущность способности видеть целое раньше его частей и её роль в развитии воображения человека, излагаются исторические аспекты становления и развития рассматриваемой проблемы. Обсуждаются критерии определения уровня сформированности способности видеть целое раньше его частей у старших дошкольников. Проводится психологический анализ условий и механизмов развития данной способности у детей в процессе изодеятельности.
78-86 47
Аннотация
Актуальной проблемой логопсихологии является изучение и коррекция психического развития детей с ЗЭР в единстве раннего и дошкольного возраста. Это связано с тем, что ряд психологических новообразований, свойственных детям раннего возраста с задержкой экспрессивной речи, появляется лишь в дошкольном возрасте либо не появляется совсем, что обуславливает специфические особенности их психического развития. В статье рассмотрены вопросы теоретико-организационные основы моделирования авторской системы диагностики, представлены результаты исследования.
87-94 47
Аннотация
В статье изложены результаты эмпирического исследования адаптивности студентов. Адаптивность представлена интегральной характеристикой личности, в структуру которой включаются как свойства личности, определяющие ее адаптационный потенциал, так и закрепившиеся психологические защиты и копинг-стратегии. В соответствии с представлениями о необходимости дифференциального подхода к обеспечению адаптации студентов в вузе, выявлены различия в количественных показателях и структурах адаптивности юношей и девушек
95-105 40
Аннотация
В статье поднимается одна из самых важных на сегодняшний день проблем: формирование ответственного отношения к природе. Автором предлагается один из способов решения обозначенной проблемы. С этой целью в статье представлена модель формирования ответственного отношения учащихся к природе. Согласно данной модели, формирование этого отношения проводится в три этапа. Каждый из этапов требует соблюдения ряда условий. В статье содержится подробное описание данных условий. Также автором статьи приводятся статистические данные экспериментальной работы, проводимой в условиях школьного лесничества. Полученные данные по формированию ответственного отношения учащихся к природе дают возможность судить о состоятельности предложенной модели.
106-111 24
Аннотация
Представлены результаты исследования, которое проводилось на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Представлены эмпирические значения параметров интенсивности отношения к природе специалистов. Определено, что сам факт работы в организации, непосредственно связанной с природой, не обусловливает наличие гуманистического отношения к природе.
112-118 41
Аннотация
В статье раскрываются сущность и структура понятия «полифункциональная профессиональная компетентность менеджера гостиничного хозяйства малого бизнеса»; обосновываются система профессионально-прикладных компетенций менеджера гостеприимства и модель процесса их формирования в период обучения будущих специалистов в вузе; рассмотрены дидактические механизмы, условия реализация данной модели в реальном образовательном процессе социального университета санаторно-курортного региона Краснодарского края.
119-125 50
Аннотация
Уточнено понятие самосохранительного поведения (ССП), описаны структура, критерии и показатели ССП. Представлены результаты исследования динамики самосохранительного поведения курсантов пограничного института. Выявлены этапы и кризисы в процессе формирования самосохранительного поведения курсантов пограничного института.
126-132 31
Аннотация
Статья посвящена определению наиболее важных личностных характеристик офицеров при разработке, принятии и реализации кадровых решений. В работе определены основные психологические факторы, детерминирующие кадровые решения в отношении офицеров. Установлены наиболее информативные параметры, позволяющие определить оптимальную траекторию профессионального развития специалиста.
133-140 37
Аннотация
Приводятся результаты эмпирического исследования профессиональной пригодности младших командиров пограничных органов. Анализ профессиональной пригодности включал в себя рассмотрение психологических свойств (профессионально важных качеств (ПВК)) младших командиров на нейродинамическом, психодинамическом, личностном, социально-психологическом уровне индивидуальности. Наибольший вклад в прогноз успешности деятельности вносят психологические свойства личностного уровня в структуре индивидуальности младших командиров.
141-148 26
Аннотация
Стратегии социального взаимодействия в группах подростков определяются обществом и рассматриваются в рамках социологии. Проведенным исследованием выявлено, что традиционно на Западе группы стараются ассимилировать друг друга, в то время как на Востоке больше приняты стратегии взаимного примирения.
149-158 76
Аннотация
В данной работе мы исследовали проблему взаимосвязи этнонациональных установок и этнических предубеждений. Работа проходила в несколько этапов. На первом этапе был разработан опросник национальных установок, который выделяет четыре составляющих этонациональной установки: 1. Антинационалистические установки; 2. «Негативно окрашенные» националистические установки; 3. «Нейтрально окрашенные» националистические «Мы - установки» и 4. «Нейтрально окрашенные», националистические «Я - установки». Следующими этапами исследования было установление характера взаимосвязи между предубежденностью личности и этнонациональными установками.
159-167 35
Аннотация
Рассмотрена актуальная проблема военной психологической науки и войсковой практики. В статье определено понятие «молодой офицер». Проанализированы социально-психологические категории, составляющие управленческого взаимодействия - «управление» и «взаимодействие». Раскрыты уровни и средства управленческого взаимодействия. Представлены результаты пилотажного исследования управленческого взаимодействия молодых офицеров.
168-177 51
Аннотация
Статья посвящена изучению практических проблем, связанных с исследованием социально-психологических детерминант формирования отклонений в поведении военнослужащих. На основе теоретико-методологического анализа автор выделяет основные условия формирования отклонений в поведении военнослужащих. При помощи логико-семантического анализа была проведена группировка условий совершения отклонений в поведении. Было выделено четыре группы условий: а) личностные условия; б) организационно-управленческие условия; в) условия психологического характера; г) коллективно-групповые условия. В результате проведения факторного анализа, условия совершения отклонений в поведении военнослужащих были объединены в факторы, которые были условно названы: «мотивационно-ценностный», «организационно-управленческий», «социальной адаптации» и «социального научения». Факторы «мотивационно-ценностный» и «организационно-управленческий» имеют наибольшие весовые заряды, а накопительный процент дисперсии равен 46%, что позволяет отнести их к ядерной зоне влияния на совершение отклонений в поведении военнослужащих. Факторы «социальной адаптации» и «социального научения» имеют меньшие весовые заряды, а накопительную дисперсию - 27%, и поэтому в структуре факторов они относятся к периферийной факторной зоне. Данные факторы являются основными направлениями деятельности субъектов дисциплинарной практики по минимизации отклонений в поведении военнослужащих.
178-184 42
Аннотация
В статье раскрываются содержательные особенности социальных пред-
ставлений о матери в юношеском возрасте. На основании анализа экспери-
ментального исследования показано, что содержание социальных представ-
лений о матери в юношеском возрасте имеет содержательные различия в
зависимости от факторов гендера, возраста и группового статуса, хотя в
целом образ матери сохраняет положительную коннотацию.
ставлений о матери в юношеском возрасте. На основании анализа экспери-
ментального исследования показано, что содержание социальных представ-
лений о матери в юношеском возрасте имеет содержательные различия в
зависимости от факторов гендера, возраста и группового статуса, хотя в
целом образ матери сохраняет положительную коннотацию.
185-191 38
Аннотация
Статья посвящена исследованию актуальных для современного общества вопросов, связанных с проявлениями экстремизма и нетерпимостью в молодежной среде. Автор ставит перед собой цель рассмотреть опыт социально-психологического исследования особенностей личностных характеристик экстремиста. Представлены результаты собственных исследований в среде студенческой молодежи Кабардино-Балкарской Республики. В заключение автор делает вывод об адекватности и эффективности использованной исследовательской методики и рекомендует ее для дальнейших исследований.
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
192-197 33
Аннотация
Раскрыты возможности Центров социальной помощи семье и детям в сохранении семьи, укреплении ее социального и физического здоровья, выполнении своих важнейших функций, нормализации внутрисемейных отношений. Определено, что Центр является той единственной социальной службой, в чьих действиях органично соединены интересы семьи и детей, заботы сегодняшние и перспективные, решение проблем, связанных с формированием общественного мнения, жизненных позиций и нравственных установок людей.
198-206 29
Аннотация
Проблема качества персонификации дополнительного социально-профессионального образования в университетском комплексе рассматривалась в статье в трех аспектах: 1) качество формирования у специалистов социальной сферы базисных надпрофессиональных квалификаций (владение компьютером, информационными технологиями, иностранным языком, навыками маркетинга, рекламы и т.д.); 2) качество формирования различных видов профессиональных компетенций специалистов по социальной работе (коммуникативной, правовой, социально-экономической, социально-психологической, социально-геронтологической, специально-технологической и др.); 3) качество «конкурентной подготовки», т.е. способность осваивать смежные специализации социального профиля.
207-212 22
Аннотация
В статье раскрываются принципы, механизмы реализации дифференци-
ации профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы
в системе дополнительного образования университетского комплекса соци-
ального профиля; обосновываются группы дифференцированных образова-
тельных услуг профессионально-правовой направленности для специалистов
социального профиля.
ации профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы
в системе дополнительного образования университетского комплекса соци-
ального профиля; обосновываются группы дифференцированных образова-
тельных услуг профессионально-правовой направленности для специалистов
социального профиля.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)