Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

6-22 130
Аннотация

Цель данной работы состояла в выявлении факторов и их сочетаний, препятствующих развитию у людей, пребывающих в ситуации вынужденной самоизоляции и неблагоприятных эмоциональных состояний. Достижение поставленной цели осуществляюсь посредством разрешения двух взаимосвязанных задач: оценки влияния микросоциальных и экономических факторов на эмоциональное состояние людей, пребывающих в вынужденной самоизоляции, и выявления содержательных характеристик семантического пространства личности людей без признаков неблагоприятного эмоционального состояния в период самоизоляции. Процедура и методы. Исследование состояло из нескольких этапов. Первоначально рассматривались диагностические возможности опросного и семантического методов для оценки выраженности неблагоприятного эмоционального состояния, затем на основании композитной оценки неблагоприятного эмоционального состояния сравнивались группы людей, проживающих в городах Санкт-Петербург, Оренбург, Актобе. На следующем этапе также на основе композитной оценки эмоционального состояния респондентов генеральная выборка была разделена на две группы посредством кластерного анализа по методу k-ближайших соседей. В эмпирически выделенных группах производилось сравнение корреляционных связей между предложенными для оценивания с помощью метода семантического дифференциала понятиями, а также значений по факторам силы, оценки и активности в пространстве EPA. В качестве частных психодиагностических методик были использованы: копинг-тест Р. Лазаруса, семантический дифференциал (классический вариант Ч. Осгуда) и авторская анкета.1 Результаты. Обнаружено отсутствие достоверных различий между группами людей, пребывающих в разных микросоциальных и экономических условиях, по наличию / отсутствию признаков неблагоприятного эмоционального состояния; при сравнении эмпирически выделенных групп выявлено, что семантическое пространство людей с признаками неблагоприятного эмоционального состояния обладает существенными отличиями от такового у людей без признаков неблагоприятного эмоционального состояния. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены характеристики отношения к факторам, выступающим основанием для мер ограничения привычного социального функционирования людей.

23-38 151
Аннотация
Цель исследования - изучение исторического развития концепции практического мышления Б. М. Теплова и её влияния на теорию мышления. Процедура и методы. В исследовании применялись методы, характерные для истории психологии: биографический, библиографический, интервью. Результаты. Полученные данные показали, что концепция практического мышления имеет большой нереализованный ресурс: она не нашла должного развития ни в военной психологии, ни в отечественных общепсихологических, прикладных и профессиональных теориях мышления. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования являются перспективными для интенсификации научных работ в области практического интеллекта, профессионального мышления и, что особенно важно, профессионально-психологического мышления (клинического, консультативного).

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

39-52 113
Аннотация
Цель. Выделить особенности поляризации аттитюдов на основе недавно проведённых исследований. Процедура и методы. Отобраны релевантные источники, использован метод критического анализа, сравнения и обобщения. Результаты. Описаны социально-демографические (неравенство в получении образования) и когнитивные (иллюзия объективности) факторы поляризации аттитюдов. Приведена классификация поляризации аттитюдов (институциональная, аффективная, идеологическая и ложная). Отмечены особенности изучения этого явления (глобальные, опасные события; политическая система страны). Выделены основные перспективные направления эмпирического исследования поляризации (различия в источниках СМИ, исследование в РФ). Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследований могут быть полезны для изучения различных видов поляризации аттитюдов с учётом культурного и психологического контекста в России.
53-68 149
Аннотация
Цель. Определить особенности представлений о партнёрстве в добрачных отношениях, а также в отношениях зарегистрированного брака. Процедура и методы. Для выбора показателей партнёрства использовался теоретический анализ эмпирических исследований делового партнёрства, также проводился отбор показателей партнёрства методом «Незаконченные предложения». Для исследования представлений о партнёрстве в добрачных отношениях и отношениях зарегистрированного брака использовался авторский опросник, предлагающий оценить выраженность каждого выделенного показателя по шкале от 1 до 10. Исследование проведено на выборке, включающей в себя молодых людей (18-35 лет), которые проживают в г. Москве и Московской области, состоящих в отношениях незарегистрированного брака (N=144), состоящих в отношениях зарегистрированного брака (N=120), а также состоящих в отношениях регулярных встреч (без совместного проживания) (N=59). Результаты. Выявлены особенности представлений о партнёрстве молодых людей, состоящих в добрачных отношениях и отношениях зарегистрированного брака. Дана характеристика представлений о партнёрстве молодых людей, состоящих в каждой из указанных форм отношений. Теоретическая и/или практическая значимость. Итоги исследования могут использоваться практическими психологами в области семейного консультирования, а также могут быть полезны для формирования понимания обществом особенностей отношения к партнёрству в добрачных и брачных отношениях.
69-80 150
Аннотация
Цель - анализ способов конструирования образа трудноразрешимого межгруппового конфликта в новостном дискурсе российских и украинских СМИ. В статье представлены результаты эмпирического исследования образа такого конфликта. Проанализированы данные литературы о подходах к исследованию этого типа конфликтов. Подробно рассмотрена конструкционистская парадигма к исследованию трудноразрешимых конфликтов. Обоснована необходимость анализа медиа-дискурса как элемента, задающего контекст общественной дискуссии вокруг конфликтной ситуации. Процедура и методы. Выборку исследования составили 42 статьи российских и украинских печатных и интернет-изданий, относящихся к интересующему нас периоду конфликта и отобранных по критерию популярности. В качестве основного метода исследования использовался критический дискурс-анализ. Процедура дискурс-анализа осуществлялась по процедурному плану, предложенному Д. А. Хорошиловым. Результаты. Обнаружено, что в новостном медиа-дискурсе обеих стран используется устоявшийся риторический репертуар, выражающийся в «ярлыках», задающих стереотипизированное описание сторон конфликта в дихотомии «агрессоры - защитники». Атрибуция причин действий сторон характеризуется приписыванием внутренних причин действий стороне-«агрессору» и внешних причин действий стороне-«жертве агрессии». Новостной медиа-дискурс российских СМИ характеризуется постепенным исчезновением альтернативных интерпретаций и формированием единой, внутренне непротиворечивой позиции относительно конфликта, тогда как в украинском она присутствовала изначально. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты вносят вклад в область исследований трудноразрешимого межгруппового конфликта, а также подтверждают важность применения качественной методологии для исследования конфликтных ситуаций.
81-99 184
Аннотация
Цель. Проанализировать взаимосвязь этнической идентичности, толерантности и авторитарности у студентов, обучающихся в условиях межкультурного взаимодействия. Процедура и методы. Психодиагностическая процедура проводилась c применением тестов «Типы этнической идентичности» Г. У. Солдатовой и С. В. Рыжовой, «Индекс толерантности» Г. У. Солдатовой и др., F-шкалы Т. Адорно; корреляционный анализ выполнен по r-критерию Пирсона, сравнительный - по t-критерию Стьюдента. Результаты. Установлено, что доминирующими типами этнической идентичности являются «этноэгоизм» и «этноизоляционизм», тип «позитивная этническая идентичность» оказался менее сформированным, а доля студентов с его низким уровнем составила более 50%. Констатируются средний уровень индекса толерантности с тенденцией к низкому (4,4 стэна) и низкий уровень этнической толерантности (3,2 стэна). Обнаружен невысокий уровень авторитарности, в структуре которой доминирует компонент «суеверность и стереотипия». При сравнении данных группы «русских» с данными группы представителей других национальностей установлено, что группы сходны по уровню толерантности и всем её структурным компонентам, а также по типам этнической идентичности, за исключением «позитивной этнической идентичности» и «этнонигилизма», которые сильнее выражены в группе студентов других национальностей. В группе «русских» значимо ниже уровень авторитарности. Выявлен ряд тесных согласований измеряемых параметров личности. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования отражают уровень развитости трёх социально-психологических характеристик личности, которые способны оказывать сильное влияние на характер межкультурной коммуникации и социальную напряжённость, - этнической идентичности, толерантности, авторитарности. Результаты могут быть использованы в целях совершенствования образовательного процесса в вузах и профилактики межэтнических конфликтов.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТ ИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД

100-115 129
Аннотация
Цель исследования заключается в оценке эффективности обучения студентов гуманитарных специальностей в условиях COVID-19 за счёт сопоставления эффективности выполнения поисковых индивидуальных и коллективных проектов студентов в условиях очного и дистанционного обучения. Процедура и методы. Эффективность обучения оценивалась экспертным путём по результатам выполнения заданий поискового проекта. Для диагностики интерперсонального поведения студентов использовался тест Т. Лири в адаптации Л. Н. Собчик. Результаты. При дистанционном обучении в условиях карантинных ограничений при COVID-19 эффективность обучения значимо выше. В коллаборациях студентов эффективность обучения выше по сравнению с индивидуальной реализацией проектов. В условиях дистанционного обучения в связи с пандемией COVID-19 интерперсональное поведение студентов существенным образом изменяется: стремление к определённому доминированию в обычных условиях сменяется ориентацией на подчинение, апатия и антипатия меняются на дружелюбие.1 Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в понимание эффективности дистанционного обучения в условиях пандемии COVID-19.
116-130 250
Аннотация
Цель - проведение сравнительного анализа индивидуально-психологических особенностей юношей-спортсменов экстремальных и традиционных видов спорта. Процедура и методы. Сопоставляются усреднённые личностные профили юношей, занимающихся экстремальными и традиционными видами спорта. Состав выборки (N=60; 15-25 лет, муж. пол): спортсмены экстремальных видов спорта (N=30), спортсмены традиционных игровых видов спорта (N=30). Диагностические методики: опросник 16PF Р. Кеттелла, опросник «Акцент-2» Мюллера-Шмишека, метод цветовых выборов М. Люшера.1 Результаты. У юношей, выбирающих экстремальные виды спорта, обнаруживается ряд отличительных индивидуально-психологических особенностей, не свойственных спортсменам традиционных игровых видов спорта: индивидуализм, доминантность, склонность игнорировать социальные условности, эксцентричность, прямолинейность, мечтательность. В то же время выявлено определённое сходство индивидуально-психологических особенностей юношей, занимающихся экстремальными и традиционными игровыми видами спорта. Такими особенностями выступили жизнелюбие, активность, экстравертированность, симпатический тонус нервной системы, работоспособность, смелость, стрессоустойчивость, демонстративность, привязанность к малой группе. Ни сходства, ни различия в индивидуально-психологических особенностях спортсменов экстремальных и традиционных видов спорта не могут быть объяснены с позиций патопсихологического подхода. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в понимание различий и сходств индивидуально-психологических особенностей спортсменов, занимающихся экстремальными и традиционными видами спорта. Полученные результаты подтверждают целесообразность применения нормопсихологического и аксиологического подходов с целью раскрытия личностных особенностей спортсменов экстремальных видов спорта.
131-143 181
Аннотация
Цель - изучение особенностей мотивационной сферы у специалистов без базового педагогического образования к получению профессиональной переподготовки в области педагогики в формате дистанционного образования. Процедура и методы. Проведён анализ последних теоретических исследований в области мотивации у лиц, получающих педагогическое образование как при обучении в вузе, так и в рамках дополнительного профессионального образования. Были применены анкетный метод, тестирование, анализ и интерпретация данных методами математической статистики. Результаты. Получены новые данные об особенностях мотивационной сферы у лиц, проходящих профессиональную переподготовку по педагогическим направлениям без базового педагогического образования. Такими особенностями являются уровень мотивации, уровень достижений, постановка ближних и дальних целей, которые отличаются у мужчин и женщин. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в педагогическую, возрастную и социальную психологию, расширяют представления об особенностях мотивации обучающихся в системе дополнительного профессионального образования, впервые выбравших путь учителя. Результаты могут быть использованы при разработке курсов и программ дополнительного профессионального образования педагогических специальностей.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНАЯ ЭРГОНОМИКА

144-162 136
Аннотация
Цель. Описание особенностей структуры (состава, взаимосвязей компонентов и определения функциональной роли составляющих) мотивации профессиональной деятельности педагогов дошкольной образовательной организации с разным трудовым стажем. Процедура и методы. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению содержания и структуры мотивации воспитателей детского сада. На основе применения методологии системогенеза определена стратегия исследования структуры мотивации воспитателей детского сада в контексте профессиональной деятельности как динамической функциональной системы мотивов в горизонтальном сечении, т. е. на уровне компонентов. В диагностике с применением опросников К. Замфир и В. Гербачевского приняли участие 30 воспитателей детского сада г. Кирова. Анализ результатов осуществлялся с применением следующих математических методов: анализа средних значений, анализа статистически значимых различий, корреляционного анализа, анализа психологической структуры. Статистическая обработка данных проводилась в программе SPSS Statistics 27 (IBM).1 Результаты. В результате исследования описаны состав, взаимосвязи между компонентами, доминирующие и базовые мотивы в структуре мотивации педагогов дошкольного образовательного учреждения со стажем работы до 5 лет, от 5 до 15 лет и свыше 15 лет. На основе интерпретации полученных данных показана закономерность происходящих в мотивации изменений, представлены психологические способы актуализации мотивации воспитателей. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявление особенностей структуры мотивации, доминирующих и базовых мотивов педагогов дошкольной образовательной организации дополняет объём научных представлений о содержании, составе и структуре мотивации воспитателей детского сада, а также позволяет разрабатывать конструктивные стратегии поддержания внутренних мотивов профессиональной деятельности воспитателей с разным стажем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)