Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

НАШ ГОСТЬ

9-20 204
Аннотация
Цель. Провести анализ вопросов методологических оснований практической психологии и проблем качества работы психолога образования на современном этапе. Обращается внимание на то, что решение задач качества работы педагога-психолога невозможно без решения фундаментальных проблем самой практической психологии: определения специфики содержания её предмета, методов, критериев оценки эффективности процесса и результата. Процедуры и методы. Проведён сравнительный и теоретический анализ определений практической психологии, её целей, задач Службы практической психологии в системе образования РФ. Выделяются возможные последствия и риски сложившегося положения и ресурс, который может помочь преодолеть возникшие трудности. Подчёркивается неразрывная взаимосвязь вопросов методологии предметной области, подготовки специалиста и его последующей аттестации. Результаты. На основании проведённого сравнительного анализа сделан вывод, что решение выделенных вопросов диктуется фактом вступления в силу стандартов профессиональной деятельности и возможного усугубления выделенных проблем в связи с необходимостью экспертной деятельности при решении кадровых вопросов. Теоретическая и/или практическая значимость. Высказываются предложения о необходимости выделения экспертной деятельности как вида работы практического психолога, проведения обязательной независимой общественно-профессиональной экспертизы нормативных оснований работы практического психолога, создания сертифицированного «Банка методических средств подготовки и профессиональной деятельности практического психолога», что будет востребовано в деятельности психологов образовательных организаций.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

21-39 108
Аннотация
Цель. Аналитический обзор и разработка психологической модели субъективного восприятия ситуации глобальной угрозы, связанной с пандемией COVID-19. Процедура и методы. Проведён комплексный анализ: новые эмпирические данные о реагировании на ситуацию глобальной угрозы, появившиеся в период пандемии, рассматриваются в контексте теоретических подходов к пониманию угрозы базовым смыслам и способов совладания с угрозой. Создание и визуализация модели проводятся на основе метода системной динамики. Результаты. Выделены составляющие восприятия (образа мира) в случае принятия и непринятия стремительных изменений ситуации глобальной угрозы. Процессы восприятия и совладания с угрозой показаны как циклические (а не линейные). Теоретическая и/или практическая значимость. Определены факторы, позволяющие изменить восприятие ситуации, что может использоваться при разработке стратегий психологического консультирования людей, переживающих угрозу пандемии.
40-50 127
Аннотация
Цель. Выявление предпосылок и специфики развития рефлексии в онтогенезе человека. Процедура и методы. Применялись теоретические методы исследования. На основе теоретического анализа работ отечественных и зарубежных авторов по проблеме рефлексии определены её предпосылки в довербальный период, в период дошкольного детства и характеристики рефлексии на следующих возрастных этапах. Результаты. Выявлены предпосылки развития рефлексии; отмечено, что в младшем школьном возрасте актуализируются познавательный и коммуникативный типы рефлексии, в подростковом и юношеском - личностная рефлексия. Период зрелости характеризуется актуализацией различных типов и видов рефлексии в жизнедеятельности субъекта. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье предложен краткий анализ предпосылок и особенностей развития рефлексии на различных возрастных этапах до периода поздней зрелости.
51-62 137
Аннотация
Исследование посвящено психологическому благополучию государственных служащих как малоизученному явлению. Цель. Изучение взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей государственных служащих различных должностей. Процедура и методы. В статье рассматривается связь показателей индивидуально-психологических особенностей государственных гражданских служащих, проанализированная с помощью опросника «Шкала психологического благополучия» К. Рифф (в адаптации Т. Д. Шевеленковой, Т. П. Фесенко). Исследована оценка собственного благополучия государственными гражданскими служащими с помощью линейной корреляции Спирмена по показателям: автономность, компетентность, позитивные отношения, жизненные цели, самопринятие, личностный рост. Дана оценка различий индивидуально-психологических особенностей государственных служащих, занимающих разные должности, которая проанализирована с помощью однофакторного дисперсионного анализа и апостериорного сравнения по методу LSD. Результаты. Анализ связи показателей индивидуально-психологических особенностей государственных служащих при помощи линейной корреляции Спирмена выявил взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей государственных служащих различных должностей (старший государственный таможенный инспектор, главный государственный таможенный инспектор, начальник отдела / отделения, заместители начальника отдела). Исследовалась связь показателей индивидуально-психологических особенностей государственных служащих: позитивные отношения с другими, принятие себя (оценка собственной жизни), автономия (ориентир на собственные убеждения), компетентность (понимание смысла событий, дающее возможность для контроля окружающей среды, связанная со способностью управлять своей жизнью), цели, личностный рост и самореализация. Связь показателей индивидуально-психологических особенностей государственных служащих определила, что их субъектная позиция меняется в зависимости от должности, что оказывает влияние на психологическое благополучие, которое зависит от опыта, компетентности, личностного развития.1 Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты анализа психологического благополучия могут быть использованы для своевременной диагностики профессионального выгорания государственных служащих. Разработка программ личностного роста гражданских служащих даст им возможность высокопрофессионально выполнять свои должностные обязанности.

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

63-74 126
Аннотация
Цель. Сравнительный анализ использования механизмов морального самооправдания подростками в различных этнокультурных условиях. Процедура и методы. Была использована методика отчуждения моральной ответственности С. Мур (в адаптации Я. А. Ледовой и др.). В исследовании приняли участие 731 подросток от 13 до 18 лет из России и Азербайджана. Результаты. В зависимости от интенсивности использования механизмов моральной свободы выделены три типа «моральной свободы» («пассивные пользователи», «активные пользователи», «стратегия искажения образа жертвы»); установлены предпочитаемые механизмы самооправдания. Выявлены кросс-культурные различия в применении механизмов морального самооправдания для выборки в целом и для гендерных групп. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты расширяют представления о кросс-культурной специфике поведения подростков в условиях морального выбора и могут быть использованы в практических программах личностного роста подростков.
75-81 99
Аннотация
Цель. Выявить особенности адаптации врачей к возникновению пандемии после прохождения острой стадии эпидемии. Процедура и методы. Автором проведён опрос по авторской методике, определяющей специфику адаптации врачей г. Москвы в период пандемии по истечение 2,5 месяцев после начала эпидемии. В исследовании приняли участие врачи, работающие в «красной зоне» с больными, контактирующие с заражёнными, и врачи, ожидающие работы в «красной зоне». Результаты. Проведённый опрос показал, что врачи испытывают тревогу по поводу эпидемии COVID-19. Более высокий показатель тревоги присутствует у врачей в возрасте 35-40 лет, а низкий - у врачей 50-60 лет. На фоне низкого показателя тревожности врачи, находящиеся в резерве, констатируют у себя депрессию. Врачам нужна психологическая помощь, но они не хотят обращаться за помощью к психологам и предпочитают принятые в обществе средства снятия стресса. Теоретическая и/или практическая значимость. Автору удалось обновить сведения об особенностях адаптации врачей к эпидемии COVID-19 относительно врачей, работающих в мегаполисе с максимальным количеством инфицированных больных.
82-98 108
Аннотация
Цель. Выявление социально-психологических детерминант психологического самочувствия респондентов в период пандемии. Процедура и методы. В исследовании приняли участие жители России, Германии, Италии и Голландии. Данные получены на основании ответов респондентов на 95 вопросов анкеты, разработанной Цюрихским университетом прикладных наук. В содержание анкеты входили нестандартизированные и стандартизированные шкалы. Результаты. Выявлено, что психологическое самочувствие респондентов в период пандемии значимо связано с возрастом, условиями проживания и профессиональной деятельности, жизнестойкостью. Выявлены детерминанты психологического самочувствия респондентов, к которым относятся размер площади проживания, жизнестойкость и удовлетворённость респондентов удалённой работой. Существуют культурно-национальные особенности в выраженности перечисленных детерминант. Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в выявлении универсальных детерминант и их культурно-национальных особенностей в период пандемии. Результаты исследования могут быть использованы при оказании психологической помощи населению, а также представляют интерес для организации процесса управления удалённой работой сотрудников.
99-108 134
Аннотация
Цель. Формирование навыков бесконфликтного общения у работников медико-генетического центра. Процедура и методы. Для достижения цели исследования в соответствии с его задачами использованы: опросник на поведение в конфликтной ситуации (К. У. Томас, Р. Х. Килменн, в адаптации Н. В. Гришиной); методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е. П. Ильин, П. А. Ковалев); сравнительный анализ зависимых и независимых выборок по t-критерию Стьюдента. При обработке эмпирических данных использовался статистический пакет фирмы SPSS Statistics 23 для Windows 7. Результаты. Разработанный тренинг на бесконфликтное общение способствует снижению уровня конфликтности, негативной и позитивной агрессивности, а также выработке конструктивных способов выхода из конфликтной ситуации. Теоретическая и/или практическая значимость. Возможность использовать полученные данные в психодиагностической, психокоррекционной работе с сотрудниками трудящихся медицинской сферы.
109-120 91
Аннотация
Цель. Выявить факторы, определяющие экономическое поведение коренных малочисленных народов Арктической зоны Российской Федерации. Процедура и методы. Структурированное интервью в качестве основного метода исследования направлено на выявление особенностей современного бытового уклада хозяйств, потребительских привычек, отношения к деньгам, богатству, экономическим институтам. Результаты. В ходе изучения литературы было выделено шесть детерминант, влияющих на экономическое сознание и поведение коренных малочисленных народов Российской Арктики: геоэкологическая, социальная, психологическая, экономическая, политико-правовая, демографическая. Эмпирическое исследование в ненецкой этнокультурной среде подтвердило наличие данных детерминирующих факторов, первые четыре из которых являются определяющими. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в разработку инструментов государственной политики по включению коренных малочисленных народов Севера в систему современных экономических отношений.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

121-132 138
Аннотация
Цель. Изучить проявление академического стресса у преподавателей психологии высшего учебного заведения. Процедура и методы. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению проявления академического стресса у преподавателей высшего учебного заведения. В статье представлены материалы эмпирического исследования, полученные на выборке преподавателей психологии высших учебных заведений РФ в количестве 30 человек (экспериментальная группа). В качестве основного метода использовался констатирующий эксперимент. Исследование проводилось в режиме виртуального взаимодействия в период 2018-2019 учебного года и включало 2 этапа: начало и конец учебного года. Результаты. Эмпирически проверены различия в показателях стресса в начале и конце учебного года, выявлена связь особенностей личности со стрессоустойчивостью и жизнестойкостью, заострений личностных черт с проявлениями профессионального стресса; в качестве ассоциированных со стрессом параметров выявлены эффективность тайм-менеджмента и содержательные аспекты труда. Теоретическая и/или практическая значимость. Заключается в выявлении объективных и субъективных факторов академического стресса у преподавателей психологии, динамики стресса в академической среде высшего учебного заведения на протяжении учебного года.
133-142 103
Аннотация
Цель. Изучение возможности выделения типологии подросткового взросления по критерию возрастно-статусного самосознания (ВСС). Процедура и методы. Основное содержание исследования представляет собой разработка типологии подросткового взросления с помощью применения опросника «Возрастно-статусное самосознание». На двух выборках был проведён кластерный анализ (метод K - means) и рассмотрено число наблюдений в каждом кластере. Посредством критерия Фишера было проведено сравнение между двумя выборками по числу наблюдений в каждом кластере. Результаты. На основании исследования были выделены три типа подросткового взросления: «чувство взрослости», «чувство промежуточно-переменчивого статуса», «нежелание взрослеть». Выявлено процентное соотношение типов возрастно-статусного самосознания в каждой выборке. Сравнение числа наблюдений в каждом кластере между двумя выборками показало значимые различия по всем типам подросткового взросления. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложен один из способов изучения индивидуально-психологических особенностей в работе по психолого-педагогической поддержке взросления детей на этапе перехода от детства к взрослости в части диагностики типа взросления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)