ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Цель: Выявить различия в структуре представлений о волонтёрстве у студентов университета, имеющих и не имеющих опыта волонтёрской деятельности.
Процедура и методы: 173 участника формулировали ассоциации на слово «волонтёрство». Обработка данных: частотный анализ, z-тест.
Результаты. Между группами отсутствуют статистически значимые различия в частоте семантических групп ассоциаций относительно волонтёрства. Таким образом, представления студентов, не имеющих опыта волонтёрской деятельности, адекватно отражают содержание и смысл этой деятельности. Единственное отличие касается рейтинга семантической группы ассоциаций, связанных с деятельной вовлечённостью. У студентов, не имеющих опыта волонтёрства, эта группа занимает четвёртую позицию из пяти возможных, а у студентов-волонтёров – вторую позицию.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты данного исследования могут применяться при подготовке участников волонтёрского движения в университетах.1
Цель. Выявить различия в представлениях о религии в группах воцерковлённых и невоцерковлённых людей.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ представлений о религии воцерковлённых и невоцерковлённых людей методом психосемантики – семантическим дифференциалом. Семантический дифференциал строился на материале русской лексики. Слово-стимул: православная христианская религия. Метод обработки данных – факторный анализ.
Результаты. Проведённый анализ показал, что в группе воцёрковленных людей прослеживается внутренняя деятельность по формированию, развитию и овладению собственным мировоззрением. У воцерковлённых также наблюдается почти полное отсутствие противоречий в представлениях о религии, в отличие от группы невоцерковлённых, из-за преобладания знаковой системы – опоры на текст Священного Писания. У невоцерковлённых представления о религии относятся к эмоциональной сфере и не затрагивают смысловой. Напротив, в группе воцерковлённых представления о религии осмыслены и выражают стремление к конечному смыслу или «сверхсмыслу».
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены три основных различия в представлениях о религии в группах воцерковлённых и невоцерковлённых людей: 1. Позитивные – негативные; 2. Гуманистические – авторитарные; 3. Актуальные – неактуальные. Полученные результаты могут быть использованы для просвещения духовной культурой в различных социальных институтах.
Цель. Изучить специфику структуры ресурсов переживания стрессовых и фрустрирующих ситуаций у студентов с разным уровнем переживания стресса.
Процедура и методы. Выборка исследования включала 65 студентов и была разделена на две группы по уровню переживания стресса. В исследовании использовались методика «Гибкость мышления» А. С. Лачинса, «Шкала психологического стресса PSM-25» Лемура-Тесье-Филлиона и фрустрационный тест Розенцвейга.
Результаты. На основании результатов факторного анализа установлено, что существует специфика структуры ресурсов переживания ситуаций стресса и фрустрации у студентов с разным уровнем стресса. Студенты с высоким уровнем стресса склонны обвинять внешнее окружение и использовать реакции самозащиты. Студенты с низким уровнем стресса, наоборот, ищут способы удовлетворения потребности, и гибкость мышления используется ими как ресурс успешного совладания со стрессом.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в изучение гибкости мышления как ресурса совладания со стрессовыми и фрустрирующими ситуациями. Выявленная специфика структуры ресурсов переживания стрессовых ситуаций позволит дополнить тренинговые программы совладания со стрессом.
Цель. Выявить эмоциональную направленность личности, склонной к троллингу.
Процедура и методы. В исследовании приняли участие 60 интернет-пользователей: 28 юношей и 32 девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Использовались следующие методы и методики: методика «Определение общей эмоциональной направленности» Б. И. Додонова, авторский исследовательский опросник «Направленность поведения личности в интернет-пространстве»; методы статистической обработки данных (U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ). В ходе исследования было использовано прикладное программное обеспечение «SPSS 22.0» и «MS Excel 2021».
Результаты. Выявлено, что личность, склонная к троллингу, отличается выраженностью пугнической и глорической эмоциональных направленностей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в ходе сопровождения процесса интернет-социализации личности.
Цель. Изучение связи базисных убеждений личности с психологическим благополучием в условиях транзитивности общества.
Процедура и методы. Опрошены 176 человек в возрасте 19–22 лет. Сбор данных осуществлялся в ноябре–декабре 2022 г. Методики: шкала базовых убеждений, тест диспозиционального оптимизма, шкала психологического благополучия, методика DASS 21.
Результаты. Выделены 3 различающиеся по базисным убеждениям группы. Сравнительный анализ психологического и эмоционального благополучия, диспозиционального оптимизма выявил значимое превосходство по всем показателям группы c позитивным видением мира и образом Я («уверенные в себе и окружающем мире») по сравнению с остальными кластерами.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость: расширение представлений о связи базисных убеждений личности с уровнем психологического благополучия. Практическая значимость: использование результатов в диагностике предикторов психологического благополучия личности.
Цель. Выявление связей эмоционального интеллекта с принятием многоэтапных решений.
Процедура и методы. Принятие решений исследовалось с помощью компьютерной методики Эмоционального Предвосхищения в Игре в Казино (ЭПИК). Эмоциональный интеллект измерялся с помощью опросника «Черты эмоционального интеллекта» (TEIQue). Проведён корреляционный и регрессионный анализ данных.
Результаты. Показано, что эмоциональный интеллект, понимаемый как черта, является предиктором как показателей стратегий принятия решений, так и предвосхищающих эмоций, которые, в свою очередь, вносят самостоятельный вклад в процесс принятия решений.
Теоретическая и/или практическая значимость. Связи эмоционального интеллекта как черты с принятием многоэтапных решений демонстрируют его регулятивную роль в процессах принятия решений.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТ ИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Цель. Проанализировать и описать представления юношей и девушек о жизненных достижениях и успешности в контексте профессионального самоопределения.
Процедура и методы. Исследование основано на данных разработанного нами интервью. Интервью фокусировалось на представлениях молодых людей о будущей жизни, о перспективах, планах относительно будущей жизни. В исследовании приняли участие 10 юношей и 22 девушки в возрасте 15–23 лет, средний возраст респондентов – 18 лет, 10 школьников, 22 студента.
Результаты. Анализ результатов позволяет сделать предварительный вывод, что полученные результаты соответствуют описанному феномену двуплановости самоопределения в раннем юношеском возрасте.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты позволяют предположить возрастную обусловленность динамики самоопределения, не зависящую от социально-экономических обстоятельств.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Цель. Изучение маркёров социализации через субъективное восприятие времени жизни на пенсии.
Процедура и методы. Главным методом стало проведение полуструктурированного интервью, которое затем обрабатывалось методом тематического анализа. Исследование проводилось в г. Челябинске и Челябинской области в 2022 г., всего было проведено и обработано 20 интервью.1
Результаты. На основе результатов качественного анализа проанализированы маркёры социализации людей на пенсии и субъективное восприятие времени (прошлого, настоящего и будущего). Установлено, что основу ценностного ядра пенсионеров составляют здоровье, семья и дети, достаток, успех и счастье родных, которые формируют представление об «идеальной» старости. При этом образы идеальной и реальной старости во многом не идентичны. Рассогласованность наблюдается также в степени сформированности и сфокусированности на образах прошлого, настоящего и будущего. Наиболее чётко и позитивно в сознании респондентов представлено прошлое; ассоциации с настоящим менее конкретны и более негативны. Практически все пенсионеры испытывали сложности в формулировке целей и образа личного будущего, при этом оптимистично характеризовали будущее страны в целом.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в понимание роли восприятия времени жизни в процессе социализации людей на пенсии. Результаты создают основу для проведения дальнейших количественных исследований в этой проблемной области, в частности для изучения временного фокуса.
Цель. Оценка влияния пандемии (COVID–19) на сферы жизни.
Процедура и методы. В статье обобщены данные качественного исследования влияния пандемии на жизнь взрослых. Сбор данных осуществлялся в планшете медицинского психолога и онлайн-формате с помощью Google forms, респондентам было предложено в свободной форме написать ответ на вопрос: «Опишите одним-двумя предложениями, как повлияла пандемия COVID–19 на Вашу жизнь». В исследовании приняли участие 227 респондентов, мужчины составили 21,1%, женщины 78,9%, средний возраст М=53, σ=11,68, а также представлены результаты в группах, разделённых по тяжести перенесённого заболевания. Данные обрабатывались методом контент-анализа.
Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что ключевыми понятиями, определяющими влияние пандемии на жизнь, являются «страх», «болезни», снижение общения («мало общения»), «тревожность», «гипертония», «обуза», «слабость». Обобщая выделенные маркёры, заметим, что семантика эмоциональной стороны представляется негативной и предполагает ограничения в удовлетворении жизненных потребностей, а также снижает процесс адаптации. С помощью контент-анализа выявлено, что наибольшее влияние пандемия COVID–19 оказывает на психологическое состояние респондентов.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в уточнении представлений о влиянии пандемии COVID–19 на сферы жизни современного человека. Полученные данные могут быть использованы практическими психологами в консультировании, медицинскими психологами в сопровождении программ реабилитации.
Цель. Теоретический анализ факторов поздней социализации.
Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал теоретический анализ. Проведён анализ содержания работ в отечественной и зарубежной психологии, который позволил выделить ряд факторов поздней социализации.
Результаты. В ходе теоретического анализа выявлен ряд разноплановых факторов, оказывающих влияние на процесс и результат социализации в старшем возрасте: культурные, социальные, экономические, демографические, психологические, биологические. Рассмотрены исследования в рамках каждого фактора, а также взаимосвязь факторов поздней социализации. Однако отмечается, что каждый фактор изучается в отдельности. Таким образом, существует необходимость изучения факторов поздней социализации в системе для выявления целостной достоверной картины развития личности в посттрудовой период.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённый теоретический анализ показал, что актуальное значение приобретает дальнейший научный поиск, расширяющий представления о поздней социализации, системное исследование факторов социализации в позднем возрасте. Особый интерес представляют дальнейшие исследования когнитивных психологических факторов социализации, таких как субъективный возраст, временной фокус, базисные убеждения и др.
ISSN 2949-5105 (Online)