Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

24-37 105
Аннотация
Цель статьи - изучение ценностной сферы девушек с различным отношением к родительской позиции матери. В эмпирическом исследовании использованы методики «Незавершённые предложения» и «Ранжирование ценностей». В исследовании приняли участие 207 девушек в возрасте от 17 до 23 лет. Выявлены различные типы отношения к будущему материнству: приоритет материнской позиции, позитивное отношение к материнству и отложенное родительство, материнство как долженствование, амбивалентное отношение и отвержение материнства. Доказана связь отношения к будущему материнству с приоритетами ценностной сферы. При позитивном отношении к материнству выявлена высокая значимость ценностей «семья», «интересная работа», «любовь». При амбивалентном - возрастает значимость ценности «материальное благополучие», а при отвержении - ценности «саморазвитие и познание». Теоретическая значимость заключается в изучении роли ценностей как регуляторов деятельности личности, практическое значение связано с формированием позитивного отношения к материнству молодых женщин. Статья адресована психологам, работающим в области психологии семьи.
38-49 120
Аннотация
Цель статьи - изучение особенностей профессионального самоопределения в старшем подростковом возрасте. Были использованы модифицированная методика определения личной профессиональной перспективы Н.С. Пряжникова и методика определения статуса идентичности в профессиональной сфере Д. Марсиа. В исследовании приняли участие 144 респондента в возрасте от 15 до 17 лет. Выявлена неравномерность сформированности компонентов личной профессиональной перспективы (ЛПП) у юношей и девушек. Доказана связь высокого статуса идентичности в профессиональной сфере со сформированностью ЛПП. Подтверждена тенденция опережающего формирования ЛПП у девушек по сравнению с юношами. Теоретическое значение результатов связано с операционализацией понятия «профессиональное самоопределение» через взаимосвязь статуса идентичности и личной профессиональной перспективы. Статья адресована специалистам в области возрастной психологии, работающим с проблемами профессионального самоопределения.
50-61 435
Аннотация
В статье обсуждается вопрос стигматизации и существующих предрассудков в отношении родителей, воспитывающих детей с РАС. Авторы рассматривают особенности первичной и ассоциированной стигмы, связанной с близостью и контактом с лицом, у которого есть диагноз «аутизм». В основе исследования лежит анализ материала фокус-группы, проведённой с 16 матерями, воспитывающими детей с РАС. Результаты исследования позволяют сделать выводы, что родители детей с аутизмом ощущают на себе влияние социальной стигмы, подвергаются дискриминации, что ведёт к вторичной стигматизации, социальной изоляции и ответной агрессии в сторону окружающих. В заключение делается вывод о необходимости разработки механизмов преодоления стигматизации людей с РАС и их близкого окружения.
62-73 89
Аннотация
В статье представлены результаты изучения особенностей восприятия и воспроизведения эмоционально-лицевых экспрессий людьми с разным уровнем эмоционального интеллекта. Представлена методика оценки восприятия и воспроизведения эмоций с использованием аппаратно-программных комплексов распознавания эмоциональных выражений (Noldus FaceReader) и детекции глазодвигательной активности (SMI RED). Получены значимые различия при восприятии и воспроизведении эмоций лицами с высоким и низким уровнем эмоционального интеллекта. Выявлено, что респонденты с высоким уровнем эмоционального интеллекта совершили меньшее количество фиксаций на зоне лица либо совершили меньшие по длительности фиксации, чем респонденты с низким уровнем эмоционального интеллекта. При этом респонденты с высоким уровнем эмоционального интеллекта воспроизводили эмоции лучше, чем респонденты с низким уровнем. Выявлены гендерные различия в восприятии и воспроизведении эмоций.
74-91 68
Аннотация
Свобода как психический феномен рассматривается в отечественных и зарубежных исследованиях преимущественно сквозь призму концепции самодетерминации, что сводит суть психологической свободы к достижению высокоорганизованной самоуправляемой успешной личности, оставляя без внимания её духовные основания и возрастные особенности развития. В результате эмпирического исследования, проведённого с помощью блока методик, направленного на изучение возрастных особенностей развития психологической свободы личности, показано, что проявления психологической свободы претерпевают изменения от подросткового к студенческому возрасту. Они зависят от преобладающего вида свободы, а виды психологической свободы имеют разные ведущие компоненты, определяющие её проявления и согласованность структурных компонентов. Показано, что с возрастом усиливаются различия между видами психологической свободы благодаря постепенному развитию структурных компонентов свободы. Выявлено, что внутренний вид свободы отличают равномерность, согласованность развития её компонентов при стабильно высокой духовности.
92-107 73
Аннотация
В статье раскрывается недостаточно изученная проблема понимания подчинения студентами, так как именно в этом возрасте формируется осознанное отношение к самодисциплине, саморегуляции поведения. В психологии личности термин «подчинение» используется в значении «покорность», выделены виды подчинения: повиновение, внешняя и внутренняя конформность, внушаемость, а также коллективистическое самоопределение (сознательная солидарность личности с коллективом, принятие и активное отстаивание его ценностей, норм и стандартов, убеждений, идеалов и установок). С помощью 4 методик были изучены представления 84 студентов разных курсов о подчинении и выявлены личные детерминанты подчинения. Результаты, полученные в исследовании, показали, что студенты имеют представление о «подчинении» и «неподчинении», формулируют определения, показывают уровень его понимания, который имеет определённую иерархию с 1 по 4 курс. Среди ответов встречаются и стереотипы данного понятия, существующие в обществе. Применение факторного анализа свидетельствует о высокой степени зависимости личностных качеств студентов от уровня их подчинения, что позволяет определить детерминанты личностного подчинения.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

108-116 82
Аннотация
В статье проанализированы результаты исследования развития личностных характеристик слабослышащих подростков, обучающихся в общеобразовательной школе и школе-интернате. По итогам исследования автором сделан вывод, что совместное обучение в общеобразовательной школе способствует формированию более адекватных самооценки, уровня притязаний и локуса контроля, соответствующего норме подросткового возраста, за счёт лучшей интеграции в среде сверстников с нормой в развитии слуха. Статистический анализ результатов исследования показал высокий уровень значимости различий в развитии личностных характеристик слабослышащих детей, обучающихся в общеобразовательной школе и школе-интернате. Статья адресована психологам, родителям, педагогам и администрации школ, в которых осуществляется обучение слабослышащих детей и подростков.
117-128 138
Аннотация
В статье описаны особенности психологической адаптации у старших подростков в условиях раздельного и совместного обучения. Для выявления уровня психологической адаптации у учащихся была выбрана методика диагностики (личностный опросник) социально-психологической адаптации (СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда в адаптации Т.В. Снегирёвой. Целью применения данной методики является определение особенностей адаптационного периода личности в условиях раздельного и совместного обучения. В ходе исследования установлены статистически достоверные различия в проявлении психологической адаптации у двух групп учащихся совместных и раздельных классов, которая выше при раздельном типе обучения, что является основанием для внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательную сферу с целью профилактики феномена нарастающей умственной и нервно-психической нагрузки в школе. Проведённое исследование способствует расширению представлений о психологической адаптации, связанной с особенностями подросткового возраста, в частности психического развития юношей и девушек, что даёт возможность лучше понять необходимые условия их обучения. Статья адресована психологам и педагогам-психологам средних учебных заведений.
129-140 58
Аннотация
Статья продолжает серию работ, посвящённых изучению перехода исполнителей к управленческой деятельности, и содержит исследование взаимосвязи психологической готовности педагогов к переходу к управленческой деятельности с удовлетворённостью трудом. В эмпирическом исследовании, в котором принимали участие 92 учителя и 81 работник дошкольного образования, показано, что неудовлетворённость трудом напрямую не создаёт готовности к управленческой деятельности, связь между этими переменными опосредствуется готовностью к смене деятельности. Роль удовлетворённости трудом в переходе исполнителя на управленческую работу неоднозначная. С одной стороны, общая неудовлетворённость у педагогов может приводить к возникновению готовности к смене деятельности, а последняя, в свою очередь, - к возникновению готовности к переходу на управленческую работу. С другой стороны, возникновение готовности стать руководителем может появляться и при общей удовлетворённости трудом за счёт неудовлетворения тех потребностей, которые с педагогическим трудом не связаны: карьеры и власти.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

10-23 137
Аннотация
Целью работы является изучение возрастных различий в уровне развития осознанной саморегуляции учебной деятельности у воспитанников суворовского военного училища и учащихся общеобразовательных школ различных классов обучения. Выполнено сравнение показателей их регуляторного развития и сопоставление регуляторных предикторов академической успеваемости на выборке воспитанников Московского суворовского военного училища (N = 343) и учащихся общеобразовательных школ (N = 554) с 6 по 11 классы обучения по данным опросной методики «Стиль саморегуляции учебной деятельности - ССУД-М» В.И. Моросановой. Результаты анализа подтвердили предположение о существовании возрастной и ситуационной специфики развития осознанной саморегуляции у суворовцев. Эмпирически проверено утверждение о том, что условия обучения в военном училище способствуют опережающему развитию у суворовцев осознанной саморегуляции учебной деятельности. В заключение описаны основные закономерности становления осознанной саморегуляции в различных условиях обучения у суворовцев и школьников, а также ресурсный характер выявленных регуляторных предикторов академических достижений. Статья адресована педагогам-психологам образовательных учреждений общего и военного профиля.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)