№ 2 (2018)
Скачать выпуск
PDF
6-19 284
Аннотация
В статье описаны особенности развития фрустрационной толерантности у студентов-психологов, обучающихся на психологическом факультете и реагирующих на трудности в достижении цели. Исследование фрустрационных реакций выполнено с помощью методики Розенцвейга, которая позволяет прогнозировать некоторые эмоциональные и фрустрационные реакции у студентов-психологов на различные трудности при достижении цели. Описаны установленные различия в проявлении эмоциональных фрустрационных реакций у разных групп студентов-психологов и особенности проявления их психологической защиты, что является основанием для создания психолого-педагогических условий для воспитания устойчивости к фрустрирующим ситуациям, т. е. выработки фрустрационной толерантности. Развивать фрустрационную толерантность как профессиональную способность необходимо в условиях обучения и воспитания будущих психологов, что будет способствовать преодолению психологических барьеров.
20-36 55
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей психической регуляции поведения и деятельности замещающих родителей («социальных воспитателей»). Проблема рассмотрена с позиций социальной психологии труда в контексте работ, направленных на изучение профессиональной успешности субъекта труда при выполнении деятельности. В эмпирическом исследовании изучались составляющие профессионального менталитета (ценностные ориентации и компоненты индивидуального стиля саморегуляции произвольного поведения), выступающие важными регуляторами произвольной активности и межличностного взаимодействия, влияющие на эффективность, качество и результативность труда. Полученные эмпирические факты позволили выявить иерархию ценностных ориентаций замещающих родителей, получить регуляторный профиль, типичный для данной профессиональной группы, определить ряд проблем в содержании профессионального менталитета замещающих родителей, наличие которых может негативно повлиять на благополучие и жизнеспособность профессиональной приёмной семьи.
37-50 81
Аннотация
В статье раскрываются основные проблемы, связанные с оказанием социальной поддержки родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Была изучена взаимосвязь уровня воспринимаемой социальной поддержки и уровня психоэмоционального напряжения родителей, воспитывающих ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. По итогам исследования был сделан вывод о наличии статистически значимой взаимосвязи этих показателей. Доказано влияние субъективно воспринимаемой поддержки на психологическое благополучие родителей, воспитывающих такого ребёнка. Намечены перспективы дальнейшего исследования.
51-59 71
Аннотация
В представленной статье отмечаются рост числа повторных браков в России, а также ситуация с повторным браком для женщин в РФ. Изложена важность изучения проблем семей повторного брака для практики личностного и семейного консультирования. Описано исследование оценок своей семьи и её проблем у двух групп женщин, находящихся в повторном и единственном браках, между которыми выявлены значимые различия, раскрывающие влияние пережитого развода на эту оценку, позволяющие лучше понять ситуации женщин в семьях повторного брака.
60-73 65
Аннотация
В статье изложены результаты эмпирического исследования коллективного символического коупинга, выполняющего функцию адаптации безработных к изменившимся социально-экономическим условиям их жизнедеятельности. Потеря работы и, как следствие, изменение экономического статуса заставляют безработных освоить данную ситуацию на ментальном уровне и выработать конкретные шаги по адаптации к ней. Целью исследования стало выявление факторов конструирования социальных представлений, выполняющих роль коллективного символического коупинга. В исследовании рассмотрены факторы «с постоянным эффектом»: время пребывания в статусе безработного, уровень дохода семьи и субъективный экономический статус. Выборка безработных включала 393 чел., все - жители Нижегородской области. Показано, что чем меньше время пребывания респондентов в статусе безработного, тем чаще они предпочитают активные способы совладания с трудной жизненной ситуацией и реже склоняются к уходу от решения проблем. Снижение субъективного экономического статуса безработных обусловливает принятие ими ситуации потери работы как неизбежной, актуализирует их эмоциональные переживания ненужности, невостребованности, сопутствует переживанию депрессивного состояния.
74-85 86
Аннотация
Статья посвящена особенностям отношений в семье юношей и девушек, употребляющих и не употребляющих никотина. Изучены особенности отношений респондентов, употребляющих и не употребляющих табака, к своим родителям, проведена оценка качества тактильного контакта испытуемых в раннем детстве с матерями. На основе эмпирического исследования установлено, что табакокурильщики отмечали фрагментарность телесного контакта с матерями в детском возрасте в противоположность некурящим. Юноши-курильщики в большей степени среди важных для себя лиц считают маму и папу, чем некурящие испытуемые. Они ожидают от собственных отцов большего внимания к себе. Девушки-курильщицы эмансипируются от своих матерей в большей степени, чем некурящие респондентки.
86-101 101
Аннотация
В статье раскрыты психологические особенности внутриличностных конфликтов в четырёх различных группах мигрантов: вынужденные, внутренние и внешние (иммигранты в РФ и эмигранты из России). Автором анализируются результаты эмпирического исследования внутриличностных противоречий и конфликтов, возникающих в интрапсихической плоскости переживаний мигрантов. Исследование проведено на совокупной выборке 442-х человек. Определены внутриличностные конфликты, характерные для всех групп мигрантов, а также зоны основного внутреннего дискомфорта, связанные с характером и видом миграции. Доказано влияние типа миграции, её характера на обострение различных внутренних противоречий у личности, охваченной миграционными процессами.
102-113 110
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования структуры этнической идентичности подростков, сделан обзор научной психологической литературы, выделены значимые труды исследователей в этойобласти. Исследование было проведено в московской городской общеобразовательной школе № 170 имени А.П. Чехова и исмаиллинской средней школе № 1 имени И.А. Гасанова. Респондентами в исследовании были выбраны 251 подросток, из них 127 - из московской школы и 124 - из исмаиллинской школы. Для изучения структуры этнической идентичности была использована методика Дж. Финни «Этническая идентичность». В результате исследования автор пришёл к выводу, что: структура этнической идентичности включает два компонента; уровень этнической идентичностиисмаиллинских подростков выше, чем у московских сверстников; уровень когнитивного и аффективного компонента у исмаиллинских подростков также преобладает над московскими подростками;аффективный компонент этнической идентичности у московских и исмаиллинских подростков выше, чем когнитивный компонент.
114-124 49
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, какие персональные ресурсы играют ключевую роль в представлении педагогов о себе как ресурсообеспеченных. Проведённое исследование показало, что большая часть педагогов не считают себя высокоресурсными, в то время как специфика профессиональной деятельности требует от них высокой степени психологической отдачи. Показано, что наибольший вклад в представление педагогов о собственной ресурсности вносят: оптимизм, осознанность и выбор копинг-стратегий, которые ориентированы на включённость в проблемную ситуацию и планирование действий по её разрешению. В заключении автор выделяет два фактора, которые являются ключевыми для представления педагогов о собственной ресурсообеспеченности: когнитивноориентированные стратегии поведения в сложных ситуациях и осознанное отношение к ним.
125-140 76
Аннотация
В работе подробно раскрывается такое понятие, как трудовая мотивация персонала, в свете совпадения интересов сотрудников с рабочей средой. Излагается психологическая модель трудовых интересов в качестве прообраза возможной научной концепции, которая пока ещё имеет множество «белых пятен» и заделов для исследований. Приводятся также результаты пилотных исследований в рамках модели трудовых интересов персонала российских компаний. В теоретическом плане дано феноменологическое описание структуры и психологической модели трудовых интересов. В практическом плане доказана актуальность влияния трудовых интересов работников на трудовые активность и продуктивность.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)