№ 2 (2020)
Скачать выпуск
PDF
НАШ ГОСТЬ
8-17 145
Аннотация
Статья посвящена проблеме воспитания в системе современного непрерывного образования, которое позволит и в цифровую эпоху сохранить человека как представителя рода человеческого. Цель. Обоснование неразрывной взаимосвязи образования и культуры, значения искусства для воспитания молодого поколения, которое вводит человека в мир человеческих ценностей. Процедура и методы исследования. Теоретический анализ исследований, сравнительный анализ и обобщение взглядов учёных на роль культуры в образовании. На основе анализа выделены противоречия настоящего времени в непрерывном образовании, подчёркнута роль его гуманитарной составляющей. Результаты проведённого исследования. На основе теоретического анализа деятельности психолога образования выделены условия успешного процесса культурного развития обучающихся. Подчёркнуто, что нужна организация последовательной и внутренне согласованной системы всех этапов непрерывного образования на основе взаимодействия и повышения профессиональной и культурной подготовки будущих специалистов. Теоретическая и практическая значимость. Особое внимание уделяется роли слова в развитии всех видов искусства и сохранении культуры, важности развития способности человека владеть словом, речью, языком в контексте общей и психологической культуры формирующейся личности, которая определяется культурой психолога. Материалы статьи могут быть использованы психологами системы образования в работе с детьми и подростками.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
18-33 100
Аннотация
Цель. Целью работы является апробация на российской выборке невербальной методики оценивания эмоций - SAM (Self-Assessment Manikin), а также компьютерной методики для изучения эмоций и прогнозирования в процессе принятия решений (ПР) - Эмоционального Предвосхищения в Игре в Казино (ЭПИК). Процедура и методы исследования. На первом этапе участникам предлагалось описать, какие эмоции представлены на картинках в методике SAM. На втором этапе участники принимали решения при разном уровне ситуационного риска, давали прогнозы и оценивали свои эмоции. Результаты проведённого исследования. Апробированы методики SAM и ЭПИК. Показано, что принимаемый уровень риска зависит от высоты предвосхищаемого удовольствия и доминантности, а высота прогнозируемого результата - от уровня ситуационного риска. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование дополняет понимание роли эмоционального предвосхищения в процессе ПР. Апробированные методики могут применяться в широком спектре исследований ПР.
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
34-45 118
Аннотация
Цель. Целью работы является изучение содержания, структуры и предикторов феномена ответственности перед предшествующими и будущими поколениями у представителей поколений Y и Z. Процедура и методы исследования. Исследование было проведено методом анкетного опроса молодёжи Курска, Челябинска и Арзамаса (N = 463). Из них представители поколений Y (N = 169) и Z (N = 292). Использованы методики оценки социальной ответственности, генеративности, ценностных ориентаций, веры в справедливость мира, отношения к глобальным рискам и др. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ показал, что ответственность перед предшествующими и будущими поколениями у молодёжи поколений Y и Z имеет как общие, так и различные характеристики. Выявлены предикторы этих характеристик. Теоретическая и практическая значимость. Впервые показаны особенности структуры социальной ответственности в двух поколениях молодёжи, социально-психологические факторы, связанные с ней, и её предикторы.
46-61 99
Аннотация
Цель. Цель работы заключается в изучении образа жизни и отношения ко времени людей на этапе позднего онтогенеза. Процедура и методы исследования. На основе результатов Опросника ZPTI (Ф. Зимбардо) и авторской анкеты анализируются особенности временной перспективы в группах пенсионеров (58-93 года), ведущих различный образ жизни: пожилые люди, находящиеся на надомном социальном обслуживании; неработающие пенсионеры, ведущие активный образ жизни. Результаты проведённого исследования. В общей выборке преобладающими временными ориентациями являются «Будущее» и «Позитивное прошлое». Сбалансированная временная перспектива наблюдается у трети респондентов. Отношение к прошлому и настоящему взаимосвязано между собой, в то время как модус будущего обособлен. Активные пенсионеры более ориентированы на будущее. При планировании целей на ближайший год они чаще хотят изучить что-то новое, в долгосрочной же перспективе ведущую значимость приобретает цель «поддерживать здоровье». У пенсионеров, зависимых от социальной помощи, поддержание здоровья - актуальная цель на протяжении всех периодов планирования будущего. Возраст 64-75 лет наиболее сбалансированный, когда все три аспекта времени актуализированы и интегрированы во временной перспективе личности. Совместное или одинокое проживание не отражается на временной перспективе личности. Теоретическая и/или практическая значимость. В результате исследования показано, что особенности образа жизни людей позднего возраста вносят существенный вклад в отношение к временной перспективе, что позволяет определить точки уязвимости в ориентации во времени, разработать психокоррекционные программы.
62-70 192
Аннотация
Цель. Целью работы явилось обоснование необходимости изучения в психолого-педагогическом контексте характеристик поколения Z (центениалов), социализация которых происходит в радикально отличающихся от социализации предыдущих поколений условиях. Процедура и методы исследования. Автором проведён анализ научных источников, позволивший систематизировать ряд тенденций в формировании психологических особенностей центениалов, предложены некоторые педагогические меры, адекватные особенностям восприятия и переработки информации представителями цифрового поколения. Результаты проведённого исследования. Представлены результаты локального (28 чел.) эмпирического исследования, опровергающие данные некоторых научных источников о снижении нравственности у молодежи. Теоретическая и/или практическая значимость. У студентов эмпирической выборки выявлена ориентация на взаимодействие, сотрудничество, обнаружены низкие уровни эгоистической и маргинальной ориентации, зафиксирована выраженность социально-психологической установки на альтруизм.
71-86 99
Аннотация
Цель. Изучение представлений детей-сирот о психологическом самочувствии и его характеристиках. Процедура и методы исследования. Автором проведён анализ эмпирического материала, собранного с применением метода опроса в форме открытых вопросов и незаконченных предложений. Результаты проведённого исследования. Определено, что психологическое самочувствие у себя дети-сироты определяют по характеристикам мотивационно-потребностных и эмоциональных состояний (внутренним их проявлениям), в то время как психологическое самочувствие у других - преимущественно по демонстрируемым внешним проявлениям состояний. Психологическое самочувствие в представлениях подростков связано с ситуациями удовлетворения потребностей (физиологических и социальных) и определяется деятельностью - её процессуальными и результативными характеристиками - или отсутствием деятельности. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в понимание феномена психологического самочувствия и дополняют психологические портреты детей, оставшихся без попечения родителей.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
87-100 383
Аннотация
Цель. Целью работы является представление опросника «Возрастно-статусное самосознание подростка» в аспекте его психометрической апробации. Процедура и методы исследования. Основное содержание исследования составляет психометрическое обоснование авторского опросника «Возрастно-статусное самосознание подростка». Авторами на двух выборках проведён факторный анализ результатов ответов на пункты опросника при помощи метода главных компонент, проанализированы внутренняя согласованность опросника по Кронбаху, а также ретестовая надёжность и парциальная конструктная валидность. Результаты проведённого исследования. На основании исследования выявлена четырёхфакторная структура опросника: «чувство взрослости», «нежелание взрослеть», «чувство переменчиво-промежуточного статуса», «удовлетворённость возрастом». Показано наличие высокой внутренней согласованности у шкал «нежелание взрослеть» и «удовлетворённость своим возрастом», умеренной у шкалы «чувство взрослости» и слабой у шкалы «чувство переменчиво-промежуточного статуса». Обнаружены также высокая ретестовая надёжность всех шкал и наличие конструктной валидности у шкал «чувство взрослости», «нежелание взрослеть» и «удовлетворённость своим возрастом». Теоретическая и практическая значимость. Авторами предложен инструмент для оценки психологических аспектов отношения подростков к взрослости в арсенале методик исследования в области психологии развития, социальной психологии и психологии личности.
101-112 125
Аннотация
Цель. Разработать модель формирования готовности студентов педагогического вуза к сохранению и укреплению здоровья. Процедура и методы исследования. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению здорового образа жизни молодёжи, моделей здоровьесбережения. В статье представлены результаты анкетирования студентов педагогического вуза (n = 150) с применением опросника «Отношение к здоровью» Р. А. Березовской, на основании которых авторы предлагают модель формирования готовности будущих педагогов к сохранению и укреплению здоровья, представляющую собой взаимосвязь целей, критериев и показателей, условий, приёмов, методов и средств когнитивного, эмоционального и деятельностного характера. Результаты проведённого исследования. Результаты исследования показали целесообразность использования инновационного опыта по сохранению и укреплению здоровья студентов, формированию у них активной жизненной позиции, ориентированной на здоровый образ жизни. Теоретическая и практическая значимость. Заключается в обобщении актуальных направлений деятельности по здоровьесбережению, определении современных технологий сохранения и укрепления здоровья студенческой молодёжи.
113-124 163
Аннотация
Цель. Анализ зарубежного опыта развития компетентности у родителей младших школьников средствами специальных образовательных программ. Процедура и методы исследования. Использованы авторский протокол систематического обзора зарубежной литературы, теоретический анализ и обобщение. Критериями для анализа зарубежных программ развития родительской компетентности являлись: адресация программы, теоретическая база, основные задачи, формы и методы работы с родительской группой, доказательная база эффективности. Результаты проведённого исследования. Проанализированы три зарубежных программы развития родительской компетентности, непосредственно или в том числе ориентированные на родителей младших школьников: программа С. М. Глэвяну, «МонтеБаРо-тренинг» (MonteBaRo-Training), «Позитивная программа для родителей» (Triple P - Positive Parenting Program), - выполнено их сопоставление. Сделано обобщение существенных достоинств зарубежного опыта работы по развитию компетентности родителей, имеющих детей младшего школьного возраста. Теоретическая и практическая значимость. Знания позитивного зарубежного опыта развития компетентности у родителей младших школьников могут быть использованы отечественными исследователями, школьными психологами при моделировании, оптимизации и проверке эффективности психолого-педагогических образовательных программ для родителей.
125-135 144
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в изучении особенностей оценочного компонента Я-концепции у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (далее - СДВГ). Процедура и методы исследования. В статье приведены анализ взглядов исследователей на особенности формирования и становления оценочного компонента Я-концепции личности, а также анализ взглядов на природу СДВГ как поведенческого расстройства и проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей самооценки и самоотношения у детей с СДВГ. При проведении исследования применены методы наблюдения, сравнения, интерпретации результатов и статистического анализа. Результаты проведённого исследования. В ходе эмпирического исследования была выявлена специфика оценочного компонента Я-концепции детей с СДВГ, которая выражается в неадекватной заниженной самооценке у детей с СДВГ и низком уровне рефлексивности. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при разработке коррекционной программы, направленной на формирование адекватной самооценки у детей с СДВГ, а также в профессиональной деятельности практического психолога при работе с детьми с СДВГ.
136-144 237
Аннотация
Цель. Определение роли социально-гуманитарного образования в системе высшего профессионального образования и обоснование необходимости его актуализации как важнейшего ресурса в области получения высшего образования, анализ существующей образовательной практики и образовательных потребностей студентов российских вузов. Процедура и методы исследования. В статье представлены три этапа исследования, в ходе которых изучены актуальные установки студентов вузов в отношении социально-гуманитарного знания (на примере Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Московского института экономики, политики и права). В ходе исследования использовались такие эмпирические методы, как анкетирование и фокус-группа. При интерпретации результатов исследования использовались такие общенаучные методы, как сравнение и обобщение. Результаты проведённого исследования. В ходе исследования изучена образовательная практика в сфере социально-гуманитарного образования, выявлены образовательные потребности российских студентов и их отношение к социально-гуманитарному знанию. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию и практику развития социально-гуманитарного образования в системе российской высшей школы, обоснована необходимость изменения и актуализации содержания социально-гуманитарного знания в сегодняшней образовательной практике, определена его роль в процессе подготовки для общества профессионала высокого уровня культуры.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)