№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
31-40 113
Аннотация
В статье рассматривается феномен карьерного дауншифтинга как один из возможных вариантов социально-профессиональной реадаптации безработных. По результатам онлайн-опроса 293 человек, которые сознательно изменили стиль повседневной жизни, отказавшись от традиционной занятости, была сформирована выборка из 43 респондентов, имеющих значительный опыт дауншифтинга и предшествовавший ему длительный период безработицы. Приведены данные диагностического исследования, которые свидетельствуют о том, что большинство респондентов, принявших решение о дауншифтинге в период безработицы, характеризуются высоким уровнем социально-психологической адаптации и удовлетворены своим новым статусом и стилем жизни. Определены перспективы дальнейших исследований в данной проблемной области, к которым, в первую очередь, относится разработка психологической концепции дауншифтинга.
41-54 64
Аннотация
Вторая часть статьи посвящена рассмотрению результатов исследования мотивации профсоюзного членства среди преподавателей вузов. Использован метод сравнения полярных групп в более эффективных и менее эффективных организациях по критерию членства в профсоюзе. Проведена оценка основных направлений деятельности первичных профсоюзных организаций. Выявлены тенденции различия на уровне p<0,05 по X2-критерию в социальных представлениях о профсоюзе, в восприятии организационных культур вузов, в информационном обеспечении деятельности профсоюза, в организационно-массовой работе, в улучшении работы профсоюзной организации, в привлечении членов профсоюза. Установлено статистически достоверное различие на уровне p<0,01 по X2 - критерию в мотивационном профиле преподавателей-членов профсоюза, в целях их вступления в профсоюз, в интегративной позиции «Профсоюз: авторитет, деятельность, удовлетворенность». Выявлены ресурсы и проблемные зоны в возможной межгрупповой адаптации людей с разным статусом в профсоюзных организациях образования, определены направления для моделирования организационных изменений.
55-70 66
Аннотация
На выборке 60-ти человек было выполнено исследование отношения к войнам брендов в зависимости от уровня показателей агрессивности и враждебности. Для исследования были взяты примеры печатной рекламы, содержащей войны между российскими брендами, между зарубежными брендами, а также между российскими и зарубежными брендами. Было выявлено, что рекламные войны брендов нравятся респондентам с выраженной физической агрессией, также отдельные примеры войн брендов нравятся респондентам с выраженной подозрительностью.
71-79 83
Аннотация
В статье рассматриваются социально-психологические барьеры, препятствующие, по мнению людей с ОВЗ и инвалидностью, их благополучию и негативно влияющие на качество их жизни: это «рентная установка», незнание инвалидами собственных прав и неосведомленность о доступных им реабилитационных и ортопедических средствах, негативное или избегающее отношение окружающих к людям с ОВЗ и инвалидностью, неразвитость их коммуникативной сферы. Определены наиболее социально изолированные категории людей с ОВЗ и инвалидностью. Наиболее значимым барьером назван низкий уровень развития их коммуникативной сферы. В качестве эффективного средства социально-психологического сопровождения инвалидов предлагаются виртуальные компьютерные технологии.
80-88 41
Аннотация
В статье освещена актуальная проблема межэтнических взаимоотношений мигрантов и коренного населения, рассмотрены причины возрастания межэтнической напряженности. Представлены результаты исследования содержания авто- и гетеростереотипов представителей коренного населения как одной из детерминант социально-психологических рисков в межэтнических отношениях мигрантов и титульного населения. В заключение сделаны выводы о возможности использования адекватного и позитивного содержания авто- и гетеростереотипов как одного из оснований выбора эффективных индифферентных поведенческих стратегий в ходе этнических взаимодействий.
89-100 81
Аннотация
Статья посвящена изучению социального самочувствия мигрантов в процессе адаптации к условиям жизнедеятельности в принимающей стране. Представлены различные точки зрения на определение сущности этого феномена, его структуры и факторов. Описаны результаты объективного анализа субъективных оценок социального самочувствия трудовых мигрантов из Средней Азии, Украины и Молдовы, а также мигрантов 一 людей пожилого возраста, приехавших в Россию на постоянное место жительства вместе со своими взрослыми детьми. Эти результаты получены при помощи методов письменного опроса, полуструктурированного интервью и беседы. Выделены когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты социального самочувствия мигрантов.
101-113 141
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме, связанной с изменениями в поведении современных студентов в обществе. Появление новых и малоизученных видов девиантного поведения привело к необходимости обратить внимание исследователей на такие особенности, как разновидности самоповреждающего поведения, проявляющиеся в нанесении телесных модификаций (пирсинг, татуировки, шрамирование, диета, занятия экстремальным видом спорта и др.). Приведены результаты исследования молодежи, которые позволяют рассмотреть самоповреждающее поведение как способ привлечения к себе внимания, выделить особенности представления студентов разных групп о сути такого поведения.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
114-122 49
Аннотация
На основе теоретического анализа отечественной литературы по психологии делается предположение о существовании различий в психологических особенностях личности студентов технических и художественных специальностей. С опорой на теоретическое предположение было проведено эмпирическое исследование с целью выявления существующих особенностей. Полученные данные позволили сделать вывод о том, какие существуют психологические различия у студентов инженерных и художественных специальностей, а также проанализировать возможные причины возникновения их личностных особенностей.
123-137 84
Аннотация
В статье показано, как меняется информация о выпускнике в зависимости от фокуса внимания специалиста сопровождения. Новая профессиональная задача - описывать проявления самостоятельности выпускников - приводит к тому, что специалист начинает обращать внимание на действия выпускника, которые тот совершает ради изменения своей жизненной ситуации, видеть его позитивные качества. Это создает условия для эффективного взаимодействия специалиста и выпускника.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-14 60
Аннотация
Аннотация В статье представлены результаты кросс-культурного исследования когнитивной и личностной регуляции решения творческой задачи студентами из Азербайджана и России. Студенты решали творческую задачу и заполняли два опросника - «Толерантность к неопределенности» С. Баднера и «Опросник имплицитных теорий и целей обучения» К. Двек. Настойчивость в решении задачи в азербайджанской выборке связана с константными имплицитными теориями интеллекта и личности; в российской выборке настойчивость связана с высокими самооценками успешности в обучении. При разрешении творческой задачи азербайджанские студенты ориентируются на шкалы «честности -нечестности», а российские 一 на поиск решения за пределами ситуации, что демонстрирует различия в диапазоне представлений о возможных направлениях разрешения ситуации неопределенности в двух культурных группах.
15-30 88
Аннотация
На подростках (7 класс) и старших школьниках (10 класс) изучались изменения взаимосвязей интеллектуальной и личностной сфер в результате осуществления целенаправленного и систематического когнитивного развития. Показано, что главным фактором, имплицитно содержащимся в полученных матрицах интеркорреляций, в конце исследовательского периода выступает в группе школьников экспериментальных классов интеллектуально-личностное благополучие, а у их сверстников из контрольных классов - аффективно-эмоциональный фактор.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)