Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

30-48 68
Аннотация
В статье представлены результаты социально-психологического мониторинга членов профсоюза четырех вузов г. Москвы, проведенного в марте-июне 2016 г. на выборке 419 чел.: 200 студентов и 219 преподавателей. В настоящей части статьи раскрыты мотивы профсоюзного членства студентов, проведена оценка эффективности основных направлений деятельности профсоюза вуза. Для студентов основными мотивами профсоюзного членства являются: реализация активности в общественной жизни; помощь, поддержка, защита прав членов профсоюза; личностный и профессиональный рост; участие в культурно-просветительской, спортивной работе, оздоровлении. Причины недостаточной заинтересованности студентов при вступлении в профсоюз: недостаточное понимание функций организации, нежелание платить взносы, невысокий авторитет профсоюзной организации, уверенность в возможности самостоятельной защиты своих прав. Условиями увеличения профсоюзного членства в вузе студенты считают: более активное информирование о деятельности профкома, активизация работы профкома, повышение уровня сознательности.
49-61 66
Аннотация
Статья посвящена исследованию представлений о бедности и богатстве на этапе первичной экономической социализации. Показано, что развитие представлений о бедности и богатстве на разных возрастных стадиях носит неравномерный характер. Содержание представлений о бедности отличается большей изменчивостью во времени, чем представлений о богатстве. Негативная модальность представлений о бедности в обыденном сознании респондентов разного возраста указывает на социальную релевантность явления бедности. Исследованы «внешние» и «внутренние» факторы представлений о бедности и богатстве.
62-72 95
Аннотация
Обсуждаются социальные и социально-психологические функции СМИ в контексте медиапотребления и медиавключенности. Результаты исследования трех групп российского общества (журналисты, учителя и студенты) свидетельствуют о наличии общего, разделяемого всеми группами представления о СМИ. Показано, что в представлении трех групп ключевыми функциями традиционных СМИ являются информационная и культурно-образовательная. Отмечается недостаток познавательных программ и изданий, а также обилие низкопробной информации. Обнаружены различия в представлениях членов трех групп.
73-87 82
Аннотация
Статья посвящена описанию опыта наставничества в образовательном пространстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение 8 лет долгосрочное индивидуальное наставничество проходило при поддержке и сопровождении профессиональных психологов. Выявлена социальная роль наставничества в мотивации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в образовательном пространстве: повышение самооценки, уверенности в своих силах, появление мотивации к обучению и получению образования. Результатом наставничества для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказалась возможность окончить школу, получить профессиональное образование и устроиться на работу.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

88-97 52
Аннотация
В статье представлен концептуальный подход к исследованию представлений о конкурентоспособном работнике. Центральным понятием данного подхода является категория «социальные представления». Показано, что представления о конкурентоспособности складываются из представлений о необходимости данного качества у человека, представлений о личности конкурентоспособного работника, о его деятельности. Выявлено, что конкурентоспособность работника является неотъемлемой частью трудовых отношений и в большей степени обусловлена его личностными качествами и характеристиками деятельности.
98-105 55
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ креативности менеджеров и инженеров-программистов, результаты которого говорят об имеющихся различиях между группами. В каждой из изучаемых групп выделены индивидуальные показатели креативности, которые могут свидетельствовать о проявлении творческих способностей. В целом по критериям креативности менеджеры имеют более высокие показатели, чем инженеры-программисты. Проведенное исследование показало, что при обучении инженера и менеджера необходимо развивать креативность.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-21 79
Аннотация
Статья посвящена проблемам дифференциальной психофизиологии в современном человекознании. Автор исследует данную проблему в историческом аспекте, высказывает свое мнение о необходимости рассмотреть с позиции современных взглядов психологов дифференциальную психологию. Дифференциальная психофизиология и ее «смежные» отрасли - дифференциальная психология, генетическая психофизиология, психогенетика, психология целостной индивидуальности, экологическая психология индивидуальности, дифференциальная акмеология - до сих пор многими специалистами ошибочно воспринимается как физиология, не имеющая отношения к открытию фундаментальных законов психики. В результате сфера индивидуальных различий и в целом индивидуальности стала «золушкой» в психологии. Современная широта развернутых работ однозначно доказывает краеугольность проблематики индивидуальных особенностей для науки и практики и важность дифференциально-психофизиологического ракурса проработки постоянно встающих многочисленных проблем.
22-29 50
Аннотация
Статья посвящена эмпирическому исследованию эффективности совместной интеллектуальной деятельности на примере группового решения творческих задач. Комплексное рассмотрение когнитивных способностей и особенностей межличностного взаимодействия участников группового решения задач позволило выявить ряд факторов, обусловливающих эффективность совместной интеллектуальной деятельности: наличие в группе участников с нетипичным межличностным взаимодействием, средний уровень выраженности дискурсивных способностей и повышенный уровень креативности.

РАЗДЕЛ III. НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)