Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

8-21 250
Аннотация
Цель. Цель данной статьи заключается в обзоре исследований по проблемам воли и волевой регуляции, выполненных в рамках современной научной школы, и в продолжении развития данной проблемы в психологии. Анализ особенностей и основных тенденций исследования проблемы волевой регуляции представлен кратким изложением достижений, выполненных в рамках диссертационных исследований. Показано, что одной из особенностей развития проблемы психологии воли и волевой регуляции является изменение её структуры, проявления волевых качеств в разных видах деятельности, эмоционально-волевой регуляции в переходные периоды развития. В статье рассматриваются исследования, выполненные в основном аспирантами МГОУ и соискателями, работающими в ряде вузов РФ. Процедура и методы исследования. Процедура состояла в проведении сравнительного анализа конкретных результатов исследований по данной проблеме и их обзоре. При проведении обзора применены методы анализа, сравнения, обобщения, интерпретации результатов. Проанализированы методики изучения волевой регуляции, результаты использования авторских методик «Анкета изучения волевых качеств» и «Нерешаемая задача». Результаты проведённого исследования. В ходе обзора диссертационных исследований по проблемам развития воли и волевой регуляции показаны новые данные, которые обогатили теорию воли и волевой регуляции в общей и возрастной психологии. Исследование теоретических представлений о волевой регуляции, об особенностях волевых качеств, принципов нашло отражение в росте публикаций в начале ХХI в. в научной школе изучения проблемы волевой регуляции, сложившейся в университете. В статье представлена последовательность развития научных представлений о воле и волевой регуляции, критериями которой явилось методологическое обобщение эмпирического материала, полученного в результате разработки концепции становления волевой регуляции в онтогенезе. Особо выделены исследования, в которых рассматриваются кризисы волевой регуляции разных возрастов (от дошкольного до взрослого человека). Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в отечественную теорию воли, волевой регуляции, её становления в онтогенезе. Практическая значимость исследований представлена востребованностью практиков в формировании волевых качеств в разных возрастах, возможности использовать волевые качества в преодолении трудностей в разных видах деятельности.

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

22-35 90
Аннотация
Цель. Изучить содержание представления учащейся молодёжи о фактах событий культурного прошлого России в соотнесении с оценкой их проявления в детерминации социальной активности личности в настоящем. Процедура и методы исследования. Автором произведён анализ эмпирического материала (контент-анализ ответов респондентов с последующим применением дескриптивного, сравнительного, корреляционного и регрессионного анализа). Результаты проведённого исследования. Эмпирически проверено утверждение о специфике роли культурно-исторических фактов в детерминации социальной активности современников в представлении молодёжи, проявляющейся на уровне диахронных (в актуализации образовательно-развивающей, гражданской и духовной форм активности) и синхронных связей (в образовательно-развивающей активности). Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты могут быть реализованы в разработке программ молодёжной политики, программ по приобщению личности к ресурсным возможностям культуры.
36-54 145
Аннотация
Цель. На основе изучения текстов научных статей, обзоров, диссертаций, интернет-ресурсов, посвящённых среднему профессиональному образованию (СПО), выявить основные проблемы его трансформации на федеральном, региональном, ведомственном уровнях. Процедура и методы исследования. Изучены более 100 научных источников, использован качественный и количественный анализ научных текстов: традиционный контент-анализ в сочетании с семантическим анализом по оригинальной экспресс-методике, основанной на авторской интерпретации результатов использования онлайн-программ свободного доступа на сайтах Адвего, Txt.ru, Istio.com и др. Методика включала фиксацию семантических показателей текста: объём, семантическое ядро, плотность, смысловая нагрузка, содержательность, гармоничность изучаемого понятия в тексте. Показатели прошли стандартизацию, что позволило сравнить социально-психологические аспекты решения проблем трансформации СПО на федеральном, региональном, ведомственном уровнях. Сравнение проводилось табулированием данных после онлайн-обработки текстов, выведения средних (m; δ) семантических показателей текстов, их стандартизации, применения t-критерия Стьюдента. Результаты проведённого исследования. Проведён социально-психологический анализ главных проблем СПО: качество подготовки выпускников; высокий уровень отсева обучающихся; инертность развития инструментов, увязывающих направления и специфику подготовки обучающихся и запросов рынка труда; низкий имидж; собственно социально-психологические факторы. Выделены доминирующие факторы трансформации СПО. На федеральном уровне решения проблем СПО наиболее важен фактор качества подготовки выпускников, а наименее значим социально-психологический фактор. Для региональных СПО - фактор несогласованности уровня подготовки в СПО требованиями рынка к специалисту. Для ведомственных СПО - собственно социально-психологический фактор в показателях: личность, группа, коллектив, образовательная среда, профессиональное общение, социально-психологический климат, межгрупповое взаимодействие и др. Влияние доминирующих факторов значимо различается на р ≤ 0,01 по t-критерию Стьюдента. Теоретическая и практическая значимость. Представленные модель диагностики процесса трансформации СПО и экспресс-методика семантического анализа могут быть использованы для проведения мониторинга различных аспектов трансформации СПО, дальнейших эмпирических социально-психологических исследований.
55-64 115
Аннотация
Цель. Выявить роль смысложизненных ориентаций и мотивации достижения успеха и избегания неудачи в досуговой активности молодёжи. Процедура и методы исследования. Авторами было выполнено эмпирическое исследование при участии молодёжи московского региона (124 чел.) с использованием авторской анкеты, СЖО Д. А. Леонтьева, МУН А. А. Реана. Результаты проведённого исследования. Корреляционный анализ показал, что компоненты смысложизненных ориентаций положительно связаны с предпочтением более активных форм досуга, преобладанием положительных эмоций в связи с досуговой активностью, развивающими смыслами досуга, ориентацией на социально полезный досуг, а мотивация достижения положительно связана со значимостью некоторых препятствий к проведению досуга и отрицанием форм досуга, наносящих ущерб личности и семье. Теоретическая и практическая значимость. Полученные данные позволяют расширить научные представления о психологических факторах досуговой активности.
65-75 124
Аннотация
Цель. Целью работы является изучение роли комплекса индивидуальных характеристик личности переговорщика в прогнозировании хода предстоящих переговоров как разновидности общения в ситуации неопределённости. Процедура и методы исследования. Проведено эмпирическое исследование с помощью следующих методов: теста эмоционального интеллекта Мэйера-Сэловея-Карузо, опросника «Культурный интеллект», Диагностического теста отношения, Методики оценивания переговорного стиля, опросника «Толерантность-интолерантность к неопределенности», опросника «I7». Результаты проведённого исследования. Показано, что учёт индивидуальных характеристик личности участника переговоров может способствовать снижению неопределённости предстоящих переговоров путём прогнозирования их хода. Теоретическая и/или практическая значимость. Описана специфика переговоров; выделены комплексы индивидуальных характеристик личности участника переговоров, влияющих на прогнозирование хода переговорного процесса и снижающих его вероятностную неопределённость.
76-91 136
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в исследовании межличностных отношений в семьях, воспитывающих ребёнка с ДЦП, для разработки рекомендаций по их психологическому сопровождению. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрены результаты эмпирического исследования по данной проблеме. Для получения результатов применены методы сбора информации, обобщения и интерпретации результатов. Проанализированы методики изучения межличностных и родительско-детских отношений, измерения семейных установок и удовлетворённости браком. Результаты проведённого исследования. В ходе работы были выявлены следующие особенности межличностных отношений: доверительность общения в семьях между супругами, удовлетворённость браком, отношение к семейной роли, родительско-детские отношения, типы патологизирующего воспитания в семьях с детьми с ДЦП. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы вносят вклад в исследование межличностных отношений в семьях, воспитывающих ребёнка с детским церебральным параличом (ДЦП). Практическая значимость исследования заключается в выявлении особенностей супружеских и родительско-детских отношений и разработке методических рекомендаций по сопровождению семей, воспитывающих ребёнка с ДЦП. Статья адресована психологам, родителям, педагогам и специалистам социальных служб, работающих с семьями, воспитывающими ребёнка с ДЦП.
92-100 109
Аннотация
Цель. Описать характеристики дискурсивной реальности интернета, создаваемой коммуникативной активностью и стоящими за ней переживаниями пользователей. Методы и результаты исследования. На основе теоретического анализа выделены основные характеристики дискурсивной реальности интернета: 1) вариативность дискурсивного отображения событий, задающего способы говорения о мире и трансформирующего его картину; 2) коммуникативная контекстность, связанная с принятыми нормами, намерениями, речевыми интенциями говорящих и другими факторами; 3) интерактивность и мультимодальность, повышающие оказываемое эмоциональное воздействие и доверие к получаемой информации. Теоретическая значимость. В работе обобщаются результаты большого корпуса зарубежных и отечественных исследований, тем самым развивается дискурсивный подход к изучению социально-психологических процессов в интернет-среде.
101-109 185
Аннотация
Цель. Целью исследования является изучение особенностей социально-психологической адаптации личности студента вуза. Рассматриваются позиции исследователей в отношении данной проблемы. Анализируются результаты анкетирования 74 студентов Архитектурно-строительного университета. Процедура и методы исследования. Использовались теоретические методы (анализа, синтеза) и практические (анкетирование, обработка и анализ результатов). Методологию исследования составил системный подход, позволивший рассматривать социально-психологическую адаптацию личности студента вуза в качестве целостной системы со своими элементами. Результаты исследования. Было выявлено, что адаптация для опрошенных студентов сопровождалась определёнными проблемами. Первокурсникам было трудно влиться в коллектив. Их учебные обязанности оказались более сложными, чем они представляли. В то же время основная масса опрошенных успешно справилась с поставленными задачами, прошла адаптацию. Практическая значимость данного исследования заключается в анализе критериев адаптированности студентов к условиям вуза. Результаты исследования имеют особое значение для организации педагогического процесса в техническом вузе, так как способствуют эффективному усвоению учебного материала.
110-121 71
Аннотация
Цель. В статье представлены результаты исследования социальных представлений народа саха о «характере людей, проживающих в Якутии». Процедура и методы исследования. Исследование проводилось по всей Якутии в 2018 г. Полученные результаты обрабатывались с помощью прототипического анализа социальных представлений по П. Вержесу. Выборка исследования разделена на четыре группы с учётом возрастных особенностей и значимого для якутского общества социального события - принятия Суверинитета Республики Саха (Якутия) в 1991 г. Результаты проведённого исследования. Выявлено, что ядро социальных представлений остаётся неизменным, влиянию подвержены периферии социальных представлений. Ядро социальных представлений во всех группах содержит элемент «выносливые», периферия отражает как общечеловеческие, так и культурно-специфические элементы. Теоретическая и практическая значимость. Выбор в качестве предмета исследования социальных представлений позволит определить отношение людей к актуальным для общества вопросам.
122-133 169
Аннотация
Цель. Цель работы - изучить отношение родителей, воспитывающих детей с РАС, к инклюзии и дать характеристику их установок, влияющих на выбор образовательного маршрута для своих детей. Процедура и методы исследования. Исследование проводилось на территории Российской Федерации и Республики Беларуси. Совокупная выборка опрошенных родителей, воспитывающих детей с РАС, - 170 человек. Исследование проводилось с привлечением опросных методов изучения установок, описательной статистики и дискриминантного анализа. Результаты проведённого исследования. Выявлены предпочтительные стратегии образования детей с РАС с позиции их родителей, отмечены их страхи и опасения. Исследование подтверждает гипотезу, что на формирование негативных установок на образовательную инклюзию детей влияют не столько возраст и уровень образования родителя, сколько наличие ассоциированной стигмы, а также опыта интолерантного отношения к ним и их детям со стороны окружающих. Наличие ассоциированной стигмы, а также стресса у родителей, связанного с воспитанием особого ребёнка, может стать весомым барьером на пути построения оптимальной траектории развития ребёнка, в том числе и его образования. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие представлений о влиянии социальной стигматизации на социальные установки личности. Данные помогают понять траектории работы по вопросу развития инклюзивной культуры в обществе.1
134-149 131
Аннотация
Цель. Данное исследование нацелено на выявление семейных факторов, обусловливающих уровень вовлечённости в видеоигровую деятельность старших подростков. Гипотезой исследования является положение, согласно которому отношение родителей к ребёнку является ключевым фактором, определяющим вовлеченность подростков в видеоигровую деятельность. Процедура и методы исследования. Задачей исследования является выявление наличия / отсутствия гендерной обусловленности чрезмерной вовлеченности и локализация маркеров, определяющих чрезмерную склонность к видеоигровой деятельности. В исследовании приняли участие 78 девушек и 52 юноши (130 человек). Методический комплекс исследования включал: опросник чрезмерной вовлечённости в видеоигровую деятельность; методику «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ПоР). Результаты проведённого исследования. Выявлено, что количество девушек с низким уровнем вовлечённости выше, чем юношей. Показатель чрезмерной вовлечённости статистически значимо связан с частотой и длительностью игровых сеансов, а также с денежными тратами на приобретение игровых программ. Обнаружено наличие взаимосвязи между склонностью к видеоигровой деятельности и характером взаимоотношений между подростками и их родителями: зафиксированы положительная связь характеристик «непоследовательность отца», «автономность отца», «директивность отца», «враждебность матери» и обратная корреляция с характеристикой «позитивный интерес матери». Теоретическая и/или практическая значимость. Авторами были проанализированы факторы, влияющие на вовлечённость испытуемых в видеогровую деятельность, обусловленные семейным бэкграундом, и описано их влияние. Результаты исследования углубляют представления о факторах, провоцирующих зависимость от видеоигр.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)