Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск Неозаглавлен

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

6-10 108
Аннотация
Статья посвящена изучению феномена личностной рефлексии в современной психологической науке. В работе представлен исторический экскурс развития исследуемого феномена. Кроме того, дается понятие личностной рефлексии будущих специалистов, которая представляет собой самопознание личности, порождающее процесс внутренней познавательной мотивации, побуждающей субъекта к разрешению проблемной ситуации. Показано, что становление личностной рефлексии представляет собой изменение структурных компонентов в зависимости от времени под влиянием образовательной и профессиональной среды.
11-20 99
Аннотация
В данной статье на основе анализа реального диагностического случая из практики проиллюстрированы особенности психодиагностической работы в рамках двух подходов: каузального и психометрического. Целью данной работы является сравнительная оценка указанных направлений и последующая демонстрация неполноты психометрического подхода в психодиагностической практике. Приводится четыре фактора, которые отражают ограниченность психометрической диагностики, когда речь идет о психодиагностической деятельности по запросу (в рамках школьной психологической службы), касающемуся помощи клиенту в преодолении тревожности по отношению к учителям.

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

21-27 76
Аннотация
В статье рассматривается проблема социальной депривации военнослужащих внутренних войск, анализируются условия и факторы ее проявления. Выносится на обсуждение вопрос о правомочности применения термина социальной депривации применительно к некоторым условиям военно-профессиональной деятельности. В материалах статьи через призму социальной депривации рассмотрены условия прохождения военной службы в закрытых гарнизонах. Представлены результаты эмпирического исследования (в рамках диссертационного исследования) социально-психологических особенностей социальной депривации офицеров внутренних войск, проходящих службу в закрытых гарнизонах на территории северокавказского региона.
28-33 163
Аннотация
В работе проводится анализ исследования жизнестойкости женщин разного возраста (от 21 до 60 лет). Обсуждаются психологические аспекты различий в качественных показателях теста жизнестойкости у данной группы испытуемых. В частности анализируются особенности вовлеченности, контроля и принятия риска женщинами. Отдельно рассматривается жизнестойкость женщин 40-60 лет, принадлежащих к различным гендерным группам (маскулинные, феминные и андрогинные), корреляционные связи показателей их жизнестойкости и гендерности.
34-40 61
Аннотация
Статья посвящена вопросам взаимосвязи стратегии поведения в конфликтных ситуациях и личностных качеств руководителя. Рассмотрены такие основные качества руководителя, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, эмпатичность. Представлены результаты исследования личностных качеств и стратегий поведения в конфликте, проведенного среди заведующих структурными подразделениями бюджетных учреждений Омской области. Выявлено, что личностные качества управленческих работников влияют на выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

41-48 59
Аннотация
Исследование посвящено сравнительному анализу биологических и замещающих родителей ребенка с умственной отсталостью по следующим параметрам: личностные характеристики, взаимоотношения в семье, родительское позиционирование и особенности взаимодействия родителей с социальным окружением. Выявлено, что замещающие родители оказались более готовыми к принятию риска; сильнее ощущают подконтрольность жизненных событий; ориентированы на активный отдых, нравственное и интеллектуальное развитие; имеют большую сеть социальной поддержки. Для биологических родителей характерна большая осведомленность в отношении ухода за собственным ребенком и лучшее понимание его желаний и эмоционального состояния по сравнению с замещающими родителями.
49-52 69
Аннотация
Статья посвящена анализу использования психолого-педагогических технологий с целью формирования интеллектуальной деятельности личности в разновозрастной студенческой среде. В работе представлена психологическая структура интеллектуальной деятельности личности, которая имеет качественные характеристики функционального единства показателей когнитивного, мотивационного, эмоционального, регулятивного и результативного компонентов. В зависимости от типологической структуры интеллектуальной деятельности личности был разработан и применен алгоритм формирования, качественно улучшающий изучаемый феномен.
53-61 69
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей образа Я учащихся в социальном взаимодействии. Изучены основные составляющие образа Я учащихся младшего подросткового, старшего подросткового и старшего школьного возрастов. Выявлено, что формирование образа Я ребенка осуществляется в ходе совместной деятельности с другими людьми и в общении с ними. Уже сложившийся образ Я является результатом непрерывного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях.
62-68 69
Аннотация
Статья посвящена проблемам влияния семьи на выбор профессии военного воспитанниками кадетского корпуса. Рассмотрены специфические условия кадетского корпуса, учебно-воспитательное пространство, в котором обучаются кадеты Омского кадетского военного корпуса. Представлены результаты исследования влияния семьи на профессиональный выбор кадет ОКВК. Выявлено, что, выбирая военный вуз и профессию офицера, кадеты из семей профессиональных военных чаще обращаются к помощи родственников, преимущественно отца, чем кадеты из обычных семей. Мотивом выбора профессии кадет из семьи военного является стремление продолжить традицию семьи.

РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ЭРГОНОМИКА

69-74 69
Аннотация
В статье представлена сущность и модель профессиональных компетенций главы муниципального образования. Рассматриваются структурные элементы модели профессиональных компетенций (стандартные и специальные), анализируется их психологическое содержание. Показана технология формирования модели профессиональных компетенций руководителя городского образования. Разработана математическая и структурная модель специальных компетенций главы городского округа. Предложены рекомендации по практическому применению указанной модели.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)