Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-15 86
Аннотация
В научной статье рассматриваются вопросы подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (учреждения для детей-сирот, интернатные учреждения), к самостоятельной жизни: актуальность проблемы, содержание и организация работы в интернатных учреждениях. Охарактеризованы программы подготовки, реализуемые в интернатных учреждениях, дан анализ практики их использования. Обоснованы инновационные изменения в учреждениях для детей-сирот с целью оптимизации деятельности по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, даны рекомендации по организации подготовки.
16-24 76
Аннотация
В статье представлены материалы эмпирического исследования проблемы страха, связанного с экспектацией, у российских женщин, планирующих повторно вступить в брак. В ходе исследования применялись факторный и кластерный методы анализа, позволившие разделить испытуемых женщин на четыре группы по двум факторам (осям) - «страх» и «экспектация». Описаны результаты изучения корреляционных связей двух переменных - «страх» и «экспектация» у женщин, повторно вступающих в брак и имеющих разные уровни этих показателей.
25-39 63
Аннотация
Статья посвящена исследованию представлений учителей о собственной готовности к работе заместителя директора школы. Рассматриваются три вида самооценки: уверенность в себе как лидере, подготовленность к руководящей деятельности и наличие заинтересованности в работе руководителя. Показано, что эти три вида самооценки являются относительно независимыми и позволяют разделить учителей на несколько групп по соотношению уровней психологической, профессиональной готовности и заинтересованности в управленческой деятельности. Исследованы мотивационные факторы готовности учителей к управленческой работе.

РАЗДЕЛ II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

40-46 62
Аннотация
В статье предпринята попытка рассмотреть многообразие психологических подходов к пониманию феномена совести. Обозначена наметившаяся в психологической науке тенденция изучения совести с позиции феноменологического подхода. Автор опирается на понимание совести как инстанции внутреннего мира личности, в связи с чем обосновывается необходимость изучения рефлексивной части личности, обобщенного представления личности о себе - Я-концепции. Проведенное автором эмпирическое исследование позволяет описать специфику Я-концепции респондентов с высоким и низким уровнем совестливости, а также выявить представления современной молодежи о совести.
47-52 45
Аннотация
В статье представлен первый российский опыт институализации креативной девиантологии как специальной научной и учебной дисциплины. Делается акцент на приобретении креативной девиантологией своей научной синтагмы - систематизированной и логически выверенной системы знаний, полученных на базе разных парадигм, своего статуса методологически конституирующей теории в психологии и девиантологии (пока она существует на правах частного раздела этих наук), способствующей обогащению проблемно-тематического поля человековедческих наук. Отмечается, что для действительного самоопределения новой области знания (а креативная девиантология претендует на это) необходимо обосновать выбор объекта и предмета исследования, общих и специальных исследовательских задач, а главное - обосновать место нового раздела девиантологического знания в целом в психологической и девиантологической науках.
53-58 78
Аннотация
Проведено исследование ценностных ориентаций личности для четырех групп подростков (респонденты, которые не занимаются спортом, помимо занятий физкультуры в школе; респонденты, занимающиеся спортом дополнительно, но не имеющие спортивных достижений; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие юношеские разряды; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие взрослые разряды). Раскрыты особенности ценностных ориентаций личности, к которым относятся высокий социальный статус и управление людьми; социальная активность для достижения положительных изменений в обществе; здоровье; поиск и наслаждение прекрасным для подростков с разной степенью вовлеченности в спортивную деятельность.
59-65 60
Аннотация
В статье рассматривается понятие «компетенция» как методологическая и методическая база обновления университетского образования. Представлены признаки отставания теоретической подготовки «компетентностной реформы» образовательной системы. Психология компетенций - это учение о том, как они открываются, какую структуру имеют и каким образом контролируемо формируются. Учебный процесс, выстроенный согласно выявленным и обоснованным компетенциям, мог бы дать импульс для активизации учебной деятельности студентов.
66-72 66
Аннотация
Статья посвящена размышлениям ученого о необходимости и целесообразности введения учебного курса как одного из вариантов психолого-педагогической поддержки процесса становления у школьника смысложизненных ориентаций, сознательного выстраивания перспективы собственной жизни. Обращается внимание на потребность в оказании помощи старшим подросткам в осознании нового жизненного периода, в который они вступают, в осмыслении того, что человек должен стать субъектом собственного взросления. Подчеркивается важность для подростка поиска и обретения смысла жизни как средства, способного предотвратить алкоголизацию и наркоманизацию общества.
73-82 105
Аннотация
Статья посвящена вопросу формирования профессиональной идентичности у студентов психологов-консультантов, обучающихся на последнем курсе университета. В статье представлены результаты феноменологического и герменевтического анализа, на основании которого автор приходит к выводу о неустойчивости и размытости профессиональной идентичности выпускников кафедры психологического консультирования. Автором раскрыты эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты профессиональной идентичности студентов психологов-консультантов. Поднят вопрос о повышенной тревожности студентов последнего курса и их беспокойстве перед будущим. Разработаны рекомендации для студентов психологов-консультантов и преподавателей, работающих с ними, предназначеные для более эффективного развития профессиональной идентичности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)