№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
24-29 44
Аннотация
В статье автор описывает технологию вовлечения гражданского сообщества в проблему семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Названы основные направления в работе по развитию волонтерского движения (на примере Волгоградской области) и выявлен ряд проблем, с которыми сталкиваются волонтеры в современном обществе. Описываемая технология является дополнительным ресурсом для решения данной проблемы, который не требует специального государственного финансирования и основан на человеческих возможностях оказывать помощь ближнему.
30-40 124
Аннотация
Настоящая статья посвящена психологическому ракурсу изучения зависти. В статье рассмотрены существующие в отечественной и зарубежной психологии определения и описания феномена зависти, перечислены разновидности и определена симптоматика этого чувства. Приводится феноменологический анализ проявлений проективной скрытой зависти: рассмотрены ее возможные варианты и составляющие. В работе приведен обобщенный перечень возможных психологических защит, которые маскируют присутствие зависти в человеке.
41-57 89
Аннотация
Статья посвящена изучению восприятия социальной напряженности в обществе разными социальными группами. Исследование этой проблемы затруднено тем, что социальная напряженность имеет двойственную природу: объективна, поскольку порождена объективно существующими предпосылками и находит выражение в наблюдаемом поведении, и субъективна, так как опирается на индивидуальную интерпретацию объективных условий. В результате социальная напряженность представляет собой феномен социального сознания и восприятия, в том числе восприятия «обобщенного другого». Результаты изучения трех социальных групп показывают, что 40% респондентов переживают социальную напряженность как актуальное психическое состояние. Наиболее остро это состояние переживают работающие респонденты и в меньшей степени студенты и безработные граждане. Работающие чаще переживают потребность в организации перемен, что способствует снижению социальной напряженности. Наименее остро потребность в переменах переживают безработные. Социальная напряженность переживается и мужчинами, и женщинами. Женщины испытывают потребность в переменах несколько острее мужчин. В группе респондентов, наиболее явно ощущающих социальную напряженность, значительно выражен процент людей, одновременно ориентированных на себя и открытых изменениям, а также людей, ориентированных на других и открытых изменениям, т. е. респонденты, четко ощущающие социальную напряженность, - наиболее открытая для изменений группа в выборке.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
58-65 58
Аннотация
В статье раскрывается проблема становления моральной самооценки у младших школьников. Показано, что младший школьный возраст - сенситивный период для становления нравственно-духовной сферы личности. Моральная самооценка - это совокупность когнитивно-чувственных нравственных представлений о собственных психических, личностных и социальных свойствах, которые проявляются в моральном поведении и их критическое осознание. Анализ эмпирического материала позволил выявить мотиваторы (ситуации), которые побуждают детей к моральному самооцениванию. В результате проведенных исследований сделан вывод об актуализованости мотиваторов морального самооценивания, которые предопределяют становление мотивационно-смысловой системы оценивания.
66-72 64
Аннотация
Статья посвящена проблемам психологического сопровождения образования в высшем учебном заведении. Автор рассматривает создание службы практической психологии образования как фактор гуманизации всей системы образования, способствующий переходу от педагогики «знаний, умений и навыков» к педагогике развития, переориентации образования на индивидуальное развитие и саморазвитие личности. Данный подход, по мнению автора статьи, является гарантом будущей профессиональной успешности и конкурентоспособности сегодняшнего студента.
73-82 71
Аннотация
В статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения адаптации одаренных детей младшего школьного возраста и её прикладные аспекты в формате современных психологических подходов к идентификации и оценке детской одаренности. Приведены результаты теоретико-экспериментального исследования признаков одаренности и личностной адаптации, неадаптации и дезадаптации младших школьников. Представлена программа психолого-педагогического сопровождения адаптации одаренных детей младшего школьного возраста, определены его задачи, мероприятия и условия.
83-92 58
Аннотация
Статья посвящена изучению социальных представлений учителей о деятельности руководителей школ (директора и завучей). Выявлено типичное понимание функций директора школы, а также трудностей, которые возникают в его работе. Проведено сравнение характеристик деятельности учителей и руководителей школ в представлении учителей. В результате исследовании был сделан вывод, что учителя не имеют четкого представления о труде руководства школы и в своих представлениях о его работе руководствуются принятыми в обществе стереотипами.
Михаил Васильевич Фирсов,
Ирина Викторовна Наместникова,
Елена Геннадьевна Студенова,
Регина Михайловна Бирюкова
93-106 50
Аннотация
В статье рассматривается зарубежный опыт стандартизации профессиональной деятельности специалистов по работе с семьей. В историческом контексте представлены существенные различия, социально-экономические и политические факторы влияния на состояние и перспективы практики работы с семьей в США и европейских странах. Характеристика основных направлений профессиональной деятельности специалистов по работе с семьей дается на основе профессиональных стандартов по социальной работе, которые лежат в основе формирования национальных моделей профессиональной деятельности. Раскрывается взаимозависимость между потребностями рынка труда и изменениями в профессиональных стандартах.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-12 96
Аннотация
Статья посвящена анализу специфики феномена интеллектуальной деятельности личности, в ней представлены ее сущностные признаки, параметры оценки, определена структура и выполнен анализ взаимосвязи структурных компонентов. Описана теоретическая модель интеллектуальной деятельности личности, включающая когнитивный, мотивационный, эмоциональный, регулятивный и результативный компоненты интеллектуальной деятельности личности, которая позволяет выявить специфику взаимосвязей ее структурных компонентов. Установлена динамика показателей структурных компонентов интеллектуальной деятельности личности в контексте половых различий.
13-23 46
Аннотация
Статья посвящена особому взгляду на тревогу и депрессию как наиболее распространенному психическому расстройству человека современного общества. Постоянное ощущение страха у человека и его поведение, основанное на страхе, приводит к образу жизни, который порождает безнадежность, отчаяние и обреченность. В представлении и сознании человека жизнь воспринимается как сплошное разочарование, а совладание со стрессом - это единственное, что остается в жизни. Кратковременность позитивных моментов, таких как духовные стремления, различные поездки, зарабатывание большего количества денег и приобретение материальных благ, достижение поставленных целей, ощущение влюбленности или другие способы перемены настроения лишь закрепляют тоску по счастью и формируют идею о том, что не надо ожидать от жизни счастья, удовлетворения или самореализации. Этим пользуются многие коммерческие компании, которые используют общую тоску по счастью, удовлетворенности и самореализации, чтобы продать свою продукцию.
РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
107-113 50
Аннотация
В статье акцентируется внимание на динамике образа профессионала как системы требований к специалистам, построение триединого аналитического пространства признаков профессиональной деятельности, индивидуально-личностных характеристик персонала и особенностей профессиональной группы. Отмечается возрастающая потребность в построении акмеологической эпистемологии, основанной на новом подходе к разработке специфических акмеологических методов оценки зрелого человека - субъекта деятельности как проявление динамики ассессмента сообщающегося развития человека и профессии. Анализируется обширный профессиографический материал, полученный путем опроса руководителей государственных учреждений, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и студентов - будущих HR-менеджеров, исследуется динамика профессиографических данных. Сформулирована гипотеза о необходимости систематической переработки требований в целях адекватной личностно-профессиональной диагностики персонала. Репрезентативные исследования на трех независимых выборках констатируют процесс деформации образа профессии, изменение требований профессиональной деятельности к специалистам, проявление динамики индивидуальноличностных характеристик персонала, что предполагает их системное оценивание.
114-122 69
Аннотация
В статье рассматривается формирование психологической готовности студентов вузов к предстоящей профессиональной деятельности. Анализируются внутренние и внешние условия формирования психологической готовности к предстоящей профессии на этапе учебной деятельности «абитуриент - студент». Рассматриваются мотивация и индивидуальные способности молодых людей, способствующие оптимальному обучению, адаптации и развитию в процессе предстоящего вхождения субъекта в профессиональную деятельность. Определена оценка формирующейся психологической готовности обучающихся к профессиональной деятельности госслужащих.
123-128 107
Аннотация
В статье рассмотрена проблема профилактики профессионально-личностных деструкций педагога. Проанализированы истоки развития профессиональных деструкций личности, факторы, детерминирующие развитие профессионально-личностных деструкций, и особенности их развития у педагогов. Представлена психолого-педагогическая профилактическая программа, состоящая из трех блоков: теоретического, диагностического и практического. Программа содержит современные научные подходы в изучении профессионально-личностных деструкций и специфику их проявлений у педагогов, а также знания о стратегиях профилактики профессионально-личностных деструкций.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)