Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

20-23 115
Аннотация
В статье исследуется влияние неформального лидерства на эффективность совместной деятельности сотрудников служебного коллектива. Автор изучает особенности влияния неформальных лидеров различных типов на межличностные отношения и продуктивность деятельности коллектива. В основе исследования лежит корреляционный анализ социометрических выборов, экспертный опрос и сравнительный анализ продуктивности микрогрупп. По результатам математической обработки данных определяется оптимальная структура неформального лидерства для эффективных служебных коллективов.
24-30 65
Аннотация
Конкуренция на рынке поисковых систем в настоящее время крайне высока, поэтому необходимо обращать внимание на то, по каким критериям происходит выбор того или иного бренда пользователями. Данная работа посвящена анализу восприятия результатов поиска респондентами в зависимости от бренда поисковой системы, при этом огромную роль здесь играет не только удобство организации той или иной системы, но и индивидуальные предпочтения людей. Исследование показало, что одинаковые результаты поиска, брендированные по-разному, действительно оцениваются пользователями различно.
31-40 1822
Аннотация
Статья посвящена описанию модификации методики диагностики эмоционального выгорания для применения ее на родителях, процедуры ее психометрической проверки и стандартизации. Целью исследования являлось теоретическое обоснование и разработка методики диагностики родительского выгорания. Полученные высокие психометрические показатели позволят использовать данную методику в психодиагностической практике. Данный материал представляет интерес для педагогов-психологов образовательных учреждений и служб медико-психолого-социального сопровождения детей с особыми потребностями.
41-46 162
Аннотация
В статье с девиантологиіческих и социально-психологических позиций анализируются понятия «эпатаж», «манипуляция» и «кич»; указывается на факторы восприятия и переработки эпатажной информации; говорится, что эпатаж предстает и как деструктивный, и как позитивный феномен, своеобразный усилитель эмоциональной, чувственной составляющей основы психики человека, это раздражитель «вкусовых рецепторов» устоявшейся морали; анализируются совпадения и взаимоисключения между эпатажем и кичем, утверждается, что кич является инструментом эпатажа; дается характеристика родовым признакам манипуляции, рассматриваются основные функции эпатажа как механизма манипуляции. Автор выражает беспокойство о том, что государство и власть, используя тотальную манипуляцию, неумолимо ускоряет процесс изменения системы культурных норм и ценностей общества на уровне генерации. А это грозит обществу социокультурными и психологическими катаклизмами (не говоря уже об экономических и политических катаклизмах). И этот тотальный эксперимент власти и государства над своим народом может оказаться последним для нации, общества, а значит, и для самого государства.
47-52 108
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных дифференцирующих признаков, характеризующих гражданские представления современной российской молодежи, а также анализу их состава и эмоциональной насыщенности. Представлены авторские методики, позволяющие получить информацию о содержании представлений о гражданском идеале, паттернах типичного гражданского поведения в России и в Европе и о гражданских установках студентов вуза. Приведен образец использования данных методик на примере работы со студентами Калужского государственного университета.
53-61 72
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния эмоций на психологическую устойчивость менеджеров при принятии решения. Раскрываются сущностные черты понятия «решения», которое можно определить как процесс и результат выбора цели и способа ее достижения. Приведены классификации процесса решения по разным основаниям, выделены факторы, влияющие на качество управленческого решения. Описана модель подготовки менеджера, которая предполагает опору на несколько составляющих: модель деятельности специалиста (описание видов профессиональной деятельности, ее сферы и структуры, типовых профессиональных задач, ситуации и способов ее решения - это профессиограмма деятельности); психологическую модель личности специалиста (описание его эмоционально-волевых качеств, обеспечивающих успешное выполнение задач, возникающих в профессиональной сфере, а также его самообучение и саморазвитие - это профессионально важные качества).

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

62-66 66
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в 2013 г. мониторинга стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования. Среди ключевых аспектов изучения и оценки в рамках мониторинга эффективности использования средств стипендиального обеспечения рассмотрены законность, независимость, добросовестность, конфиденциальность, информационная открытость, справедливое отношение. Предложены критерии для назначения государственной академической стипендии студенту по результатам его деятельности.
67-73 72
Аннотация
В статье раскрываются особенности форм и функций речи старших дошкольников. Автор изучает речевые способности дошкольников в условиях индивидуального и совместного обучения и показывает, что ситуация совместного обучения является наиболее благоприятной для развития речи в старшем дошкольном возрасте. Особое внимание уделяется развитию регулирующей речи (речевое планирование, контроль, оценка и коррекция деятельности) как наиболее важной в речевой готовности к обучению в школе. Полученные результаты будут полезны в работе с детьми при подготовке их к школе.
74-78 111
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы мотивации учебной деятельности взрослых, особенности их познавательных потребностей, роль активности и самостоятельности слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации, как важных компонентов обучения. Представлены данные результатов эмпирического исследования, проведенные по изучению мотивов, побудивших взрослых стать участниками учебно-образовательного процесса. Определены приоритетные мотивы обучения слушателей данных курсов, сделаны выводы о роли изучения учебной мотивации взрослых при организации процесса обучения.
79-85 103
Аннотация
В статье с позиций эколого-динамического подхода описаны психологические условия, способствующие или препятствующие успешной социально-трудовой адаптации выпускников-сирот учреждений НПО и СПО на первом рабочем месте. Проблемы рассматриваются с позиции как самих адаптантов, так и представителей организаций-работодателей, педагогов учреждений НПО и СПО, специалистов по постинтернатному сопровождению. Показано, что особенностями профессиональной адаптации выпускников-сирот являются зависимость их трудовой стабильности от характера и качества отношений со значимым властным взрослым в трудовой среде, а также перенос паттернов межличностных отношений, механизмов психологической защиты, сформированных в институциональных условиях воспитания, в трудовую деятельность, что обусловливает особый характер их профессиональных выборов. Представлена организационная модель их социально-психолого-педагогического сопровождения на первом рабочем месте.
86-92 53
Аннотация
В представленной статье рассматриваются результаты факторного анализа ценностных ориентаций и социальных установок подростков, склонных к суицидальному поведению. Выявленные факторы характеризуют самосознание личности подростков в контексте изучения склонности к суицидальному поведению. Диспозиционная концепция В.А. Ядова как методологическая основа исследования позволяет объяснить направленность и готовность к суицидальному поведению. Особенности системы ценностных ориентаций и социальных установок подростков, склонных к суицидальному поведению, выражаются в стремлении к компенсации заниженной самооценки и повышенном конформизме, представляющем форму психологической защиты.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

5-14 80
Аннотация
В предлагаемой статье рассматриваются психологические аспекты понятия «субкультура», история его возникновения в России, проводится сравнительный анализ культуры, субкультуры и идентичности, раскрывается роль социальных и индивидуальных переживаний, которые способствуют вхождению человека в определенную субкультуру. Дается анализ субкультуры в рамках искусства и в историческом аспекте на примере субкультуры российской интеллигенции. Приводятся сходные и отличительные черты субкультуры в России и, например, в странах Европы.
15-19 79
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей интеллектуальной деятельности личности в разновозрастной студенческой среде. В основу публикации положены материалы проведённого эмпирического исследования, по результатам которого представлен теоретический анализ возрастных различий в интеллектуальной деятельности личности. Статья раскрывает возрастную динамику развития когнитивного, мотивационного, эмоционального, регулятивного и результативного компонентов интеллектуальной деятельности личности в разновозрастной студенческой среде.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)