Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2010)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ВУЗА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ БОЛОНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

5-15 50
Аннотация
В статье на основе анализа публикаций по социологии за последние три десятилетия рассматриваются изменения в социальной политике Франции, которые с неизбежностью экстраполируются на систему социальной работы этой страны. В статье показано, как опасения чрезмерного вмешательства государства в частную жизнь семей сменились опасениями пассивности со стороны государства по отношению к наиболее уязвимым категориям населения.
16-30 56
Аннотация
В настоящей статье описывается подход к профессиональному обучению специальности Социальная работа, который применяется в Англии. В начале статьи приводится краткий обзор общего определения понятия «социальная работа» и практического применения рассматриваемого подхода в социальной работе. Также освещаются особенности политической и законодательной среды в Англии, на фоне которых была проведена реформа образования в области социальной работы. Кроме того, приводятся статистические данные в отношении количества студентов, обучающихся данной специальности. Определяются план и содержание курса обучения специальности Социальная работа, а также приводится образец структуры и содержания программы курса. Анализируется роль практических занятий, в том числе задачи преподавателя по практике. В заключении приводятся основные принципы предлагаемых реформ системы обучения данной специальности в Англии и делаются краткие выводы.
31-39 61
Аннотация
В статье приводится обзор принципов и инновационных механизмов проектирования программ высшего образования, разработанных в ходе Болонского процесса и обеспечивающих сопоставимость и сравнимость программ и дипломов высшего образования в рамках инновационной парадигмы высшего образования, адекватной задачам общества, основанного на знаниях. Особое внимание уделено методике, разработанной в проекте «Настройка образовательных структур в Европе».
39-43 55
Аннотация
В статье анализируется концепт «критическое мышление», выявляются особенности его развития в образовательном процессе. Автор рассматривает основные этапы развития критического мышления студентов, и на примерах дисциплин учебного модуля раскрывает отдельные образовательные технологии развития критического мышления.
44-51 82
Аннотация
Владение предметным языком теории и практики социальной работы является основным компонентом формирования профессиональных компетенций социального работника. Структура учебного процесса представляет собой систему последовательного освоения и усвоения понятийно-категориального комплекса социальной работы, развития навыков профессиональной деятельности в рамках различных дискурсов социальной работы.
51-54 57
Аннотация
В данной статье рассматривается опыт профессиональной подготовки социальных работников в контексте Болонского процесса, в основе которого заложен аксиологический и компетентностный подходы к разработке образовательных программ, а также модульный принцип, что дает возможность студентам и вузам гибко варьировать содержание подготовки, обеспечивать тесную интеграцию теории, практики и исследовательской деятельности в процессе обучения студентов.
55-59 53
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления и перспективы реформирования подготовки социальных работников на основе принципа диверсификации в условиях международной образовательной интеграции. Основное внимание уделено модернизации содержания и технологий подготовки специалистов социальной сферы в Академии социального образования как практической реализации рекомендаций Болонской Декларации.

РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

60-63 56
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к реформированию высшего образования в соответствии с требования Болонской декларации на примере Адыгейского государственного университета. В статье представлена система работы по повышению готовности научно-педагогического коллектива университета к переходу на Болонскую модель образования студентов, обучающихся специальности «Социальная работа».
63-69 78
Аннотация
В статье представлен анализ особенностей учебного плана бакалавра социальной работы, разработанного в рамках проекта ЕС ТЕМПУС с применением модульной структуры образовательного процесса, использованием зачетных единиц для обозначения трудоемкости учебных дисциплин (модулей, учебных циклов), обусловленных спецификой требований к профессиональной деятельности работников социальной сферы.
69-74 67
Аннотация
Статья посвящена проблеме обучения иностранным языкам, приобретающей все большее значение в контексте глобализации в Европе. В рамках совместных проектов программы Темпус предпринимаются значительные усилия по совершенствованию иноязычной подготовки в России. На данном этапе приоритетной задачей является разработка учебных материалов и активных методик, способствующих успешному формированию иноязычных компетенций в сфере профессиональной коммуникации. В статье излагаются основные принципы и подходы к обучению иностранным языкам, разработанные участниками проекта Темпус IV «Образовательная программа бакалавриата по направлению «Социальная работа».
75-79 86
Аннотация
Статья посвящена определению роли педагогического знания в формировании общекультурных и профессиональных компетенций социального работника с квалификацией Бакалавр. Автор анализирует основные формы и методы освоения социальным работником гуманитарного знания, такие как лекция, семинар, самостоятельная работа, интерактивные методы обучения в соответствии с требованиями Болонской системы.
79-83 73
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы качества преподавания дисциплин студентам гуманитарных специальностей в условиях модернизации российского образования; подчеркивается необходимость разработки специализированных критериев оценивания качества знаний студентов; акцентируется внимание на внедрение в образовательный процесс активных форм и методов обучения студентов.
84-90 46
Аннотация
В работе определены основные подходы к преподаванию дисциплины «История социальной работы». Показана специфика данного предмета и его место в системе подготовки профессионала.
90-93 52
Аннотация
В статье рассматривается моделирование как метод освоения студентом профессионально значимого знания на примере учебной дисциплины «Теория социальной работы». Автором охарактеризованы основные виды моделирования.

РАЗДЕЛ III. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПАРАДИГМЫ ОБУЧЕНИЯ

94-107 40
Аннотация
В статье раскрыты основные принципы, содержание, формы и методы организации профессиональной практики студентов, осваивающих специальность Социальная работа. Автор обосновывает связь профессиональной практики с теоретическими дисциплинами, которые изучаются в вузе. Большое внимание уделяется взаимодействию вуза с учреждениями, принимающими студентов на практику. Статья снабжена приложениями, в которых представлен комплект документов, сопровождающих процесс прохождения практики студентами-бакалаврами.
107-111 80
Аннотация
В статье актуализируется проблема проектирования модулей «Практика» в подготовке бакалавра социальной работы. Раскрыта роль компетентностного, контекстного, рефлексивного подходов, а также ряда принципов, составляющих концептуальную основу проектирования практики. В качестве системообразующего автором предлагается модульно-деятельностный подход, отражающий требования модульной организации учебного процесса и последовательность усложняющихся видов учебно-профессиональной деятельности студента в процессе прохождения практики.
111-115 51
Аннотация
В статье представлена концепция практики по специальности социальная работа (подготовка бакалавров) с учетом основных положений Болонской декларации. Практика является одной из форм учебного процесса и рассматривается в качестве интегрирующего компонента личностно-профессионального становления специалиста .
116-118 48
Аннотация
В статье представлены основные положения доклада автора на Пятых Левитовских чтениях в МГОУ (15.04.2010). Показана связь основных концепций Н.Д. Левитова o характере и психических состояниях c развитием современного социального образования в России. Обоснована преемственность социального образования в контексте Болонского процесса и отечественной психолого-педагогической мысли.
119-124 55
Аннотация
Статья посвящена анализу психологических барьеров и трудностей, выявленных в результате практического исследования, с которыми сталкиваются преподаватели вуза при осуществлении реформирования своей профессиональной деятельности при переходе на обучение бакалавров и магистров. В ней рассматриваются психологические индикаторы отношений преподавателей к модернизации своих профессиональных ролей.
125-130 63
Аннотация
Статья посвящена реализации технологии проектно-целевого обучения в практике профессиональной подготовки социального работника. Автор рассматривает содержание и специфику использования кейс-метода в подготовке бакалавров социальной работы. Большое значение отводится мониторингу качества профессионального образования будущего социального работника.
130-133 40
Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с подготовкой учебных программ бакалавриата по направлению «социальная работа». Специализация «социальная работа с семьёй» отвечает потребностям общества в подготовке специалистов, занимающихся планированием, проведением и оценкой социальной работы. Проанализирован европейский опыт подготовки специалистов по социальной работе, взаимодействующих с семьёй, позволивший использовать в учебных модулях новые виды и формы обучения.

РАЗДЕЛ IV. ПЕРСПЕКТИВЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

134-150 53
Аннотация
В статье представлен опыт итальянского университета «Тор Вергата», накопленный в области дистанционного (электронного) обучения. Автор рассматривает специфику дистанционного (электронного) обучения в сопоставлении с традиционным, характеризует основные этапы макропланирования. В статье дается развернутая характеристика принципов, которые с необходимостью должны быть реализованы в процессе дистанционного (электронного) обучения бакалавров социальной работы.
151-156 58
Аннотация
В статье обосновывается актуальность и необходимость реализации компетентностного подхода в профессиональной подготовке социального работника. Большое внимание уделяется организации процесса обучения с использованием современных информационных технологий. В этой связи в статье дан обзор опыта дистанционного обучения бакалавров социальной работы, накопленного университетом «Тор Вергата» (Италия).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)