Том 1, № 3 (2009)
Скачать выпуск
PDF
5-12 48
Аннотация
В статье представлена концепция пространственного размещения отечественной психологии, связанная с деятельностью соответствующих коллективных субъектов труда в условиях географического, социокультурного, социально-научного и научного пространств. В рамках данного теоретического концепта приводятся центральные и периферические его компоненты. Определяются предметно-логические особенности ряда научных психологических школ России и, связанные с их развитием, количественные параметры осуществляемой психологической практики в регионах.
12-17 92
Аннотация
Статья посвящена изучению психографических технологий в ситуации профотбора. Раскрыты существующие в современной науке подходы к проективной диагностике личностных особенностей, обоснованы показатели проявления характерологических особенностей в рисуночных тестах. В ходе эмпирического исследования установлена взаимосвязь графических показателей проективной методики с характерологическими особенностями личности. Выборка была составлена из людей, которые имели признаки, позволяющие квалифицировать их как лиц, обладающих яркими характерологическими особенностями, определенного типа: оригинально-пессимистичный, тревожный, импульсивно-оптимистичный. На основе установленных взаимосвязей уточнена система интерпретации проективной методики для выявления личностных характерологических особенностей.
17-22 49
Аннотация
Статья посвящена анализу личностных особенностей конфликтных подростков. В исследовании автора выявлялись особенности мотивационно-потребностной сферы, их представлений о себе и идеальном «Я», взаимоотношения в малых группах, ориентации субъективного контроля, самооценка и поведенческие реакции на ситуацию фрустрации. Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки и внедрения в школьные психолого-педагогические службы адекватных и эффективных программ социально-психологических тренингов, направленных на гармонизацию личности конфликтных подростков.
22-34 655
Аннотация
Приводится обзор литературы об усилении склонности современных горожан содержать животных - домашних питомцев в своих семьях, а также обсуждается антропоморфизм как одно из необходимых условий построения удовлетворяющих отношений с домашними питомцами, который активно поддерживается как со стороны современной городской культуры, так и со стороны требований людей к поведению и внешности домашних питомцев. С позиций системного подхода обследовалось 25 городских семей с домашними питомцами. Клинический анализ выявил три психологических роли, которые может играть домашний питомец: агент сепарации, триангулированный член семьи, замещающий элемент системы.
35-43 25
Аннотация
В статье раскрыты направления и условия развития профессионализма субъектов психологической работы воинских частей, в обязанности которых входит широкий круг вопросов, включающих развитие психологических качеств военнослужащих, профилактику и коррекцию девиантного поведения, развитие сплоченности и психологической устойчивости подразделений.
43-51 44
Аннотация
В работе рассмотрены психологические аспекты профессиональной адаптации руководителей учебных групп, а также описаны эмпирические результаты, полученные в ходе комплексного исследования профессиональной адаптации руководителей учебных групп. В зависимости от адаптационных возможностей сотрудников определены группы адаптации. Определено направление дальнейших исследований.
52-58 31
Аннотация
В работе представлены результаты исследования влияния привлекательности преподавателя на познавательную активность курсантов образовательных учреждений пограничного профиля. Изложена авторская интерпретация особенностей влияния привлекательности преподавателя на познавательную активность курсантов.
58-63 69
Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-методологические вопросы исследования процесса психологического консультирования, а также предлагается новая «единица анализа» происходящего в процессе оказания психологической помощи - образ процесса психологического консультирования у психолога-консультанта.
64-70 111
Аннотация
В статье излагаются результаты исследований лидерства в профессиональных коллективах правоохранительных органов. Выявлены три основных типа отношений в коллективах, к которым отнесены профессиональный, формальный и попустительский. Авторитетность руководителя при разных типах отношений в группах зависит от его психологического статуса. В результате анализа выявлено, что, во-первых, путем изучения авторитета руководителей возможно оптимизировать их психологический статус, во-вторых, применяя метод математического моделирования, эффективно оценить и спрогнозировать развитие авторитетности в подразделениях различного типа отношений, в-третьих, исследуя показатели профессиональной и эмоциональной составляющих авторитета, осуществлять эффективную расстановку управленческих кадров, и, наконец, в-четвертых, выявив динамику авторитетности лидеров, можно осуществлять достоверный прогноз успешности деятельности подразделений.
71-78 68
Аннотация
В работе представлены результаты исследования социально-психологического климата (СПК), характерного для воинских коллективов отделений паспортного контроля, рассмотрены его типы и формирующие факторы. Также рассмотрены типы и механизм влияния неформальных лидеров отделения на СПК коллектива.
79-87 52
Аннотация
Представлены теоретические предпосылки рассмотрения процесса вовлечения волонтеров в деятельность общественных организаций, позволяющие интерпретировать его как форму социального влияния групп членства на потенциально активную аудиторию в интересах утверждения в обществе ценностей альтруизма и гуманизма. Выявлены основные социально-психологические условия, обеспечивающие эффективность данного процесса и характеристики их проявления.
87-92 50
Аннотация
В статье описываются результаты исследования психологического портрета курсанта, создающего коммуникативные барьеры в общении, выполненного на выборке 151 курсанта военного института с использованием психосемантической методики «Личностный дифференциал» (А.М. Эткинда). На основе обобщения полученных результатов сделан вывод о том, что в представлениях опрашиваемых военнослужащих возникновение коммуникативных барьеров в общении с курсантом связывается не с отсутствием у него социальножелательных психологических характеристик, а с наличием у него личностных свойств коммуникативной пассивности и «слабости я»: молчаливости, замкнутости, необщительности, пассивности, неуверенности в себе, слабовольности, робости, слабости.
93-97 66
Аннотация
В данной статье поднимается вопрос каламбура в рекламном тексте. Для привлечения внимания потребителя используются такие средства, как игра слов, искажения их обычного значения, нарушения правил языка в целях достижения эффекта, использование слов вне контекста, переносный смысл, различные формы сравнения, аллегории, метафоры, ритм, непривычный порядок слов, тропы, создание новых слов и т.д.
97-102 26
Аннотация
В статье описывается специфика кризисного состояния на крайнем Северо-Востоке России в связи с последствиями социально-экономических изменений в стране. В разрезе многочисленных социально-экономических проблем общества поднимаются вопросы помощи и поддержки социально неблагополучной категории детей.
103-107 32
Аннотация
В статье рассматривается роль взрослого в овладении ребенком предметным действием. Конкретизируется понятие социальной ситуации развития ребенка, вводится положение о семейном и внесемейном социальном окружении. Анализируется влияние отношения матери к социальному окружению дошкольника на его ориентировку в действии. Приводятся результаты исследования взаимосвязи социальной позиции матери и характера действия дошкольника.
107-112 39
Аннотация
Описан нейропсихологический подход к формированию чтения и письма у детей с трудностями обучения в 1-2 классах общеобразовательной школы на основе перехода от глобального чтения текста с опорой на картинку к чтению предложений и отдельных слов.
112-117 25
Аннотация
В статье речь идет о создании креативной среды как психолого-педагогического условия профилактики и устранения девиантного поведения школьников. В ходе описанного эксперимента, когда выполнялись эти условия, была доказана эффективность креативной среды как фактора профилактики девиантного поведения школьников.
117-123 70
Аннотация
Канал коммуникации, которому доверяет потребитель образовательных услуг, соучаствует в формировании имиджа конкретного вуза. Выявлены психологические различия между теми, кто доверяет информации о вузах, полученной через Интернет, и теми, кто доверяет другим каналам получения информации о вузах. Эти группы могут стать целевыми группами для PR-специалистов, нацеленных на выстраивание эффективного общения вуза с потребителями его услуг. Психологические характеристики представителей каждой из выявленных нами целевых групп должны учитываться с целью индивидуализации процесса общения вуза с этими целевыми группами.
123-130 31
Аннотация
Успешность обучения родному языку при традиционном подходе к развитию и обучению учащихся связана преимущественно с вербальными способностями, а учащиеся с развитыми невербальными способностями оказываются в невыгодном положении. Назрела необходимость в изменении методики обучения родному языку, чтобы полнее учитывать специфические возможности невербального интеллекта в образном, интуитивном постижении мира.
130-137 147
Аннотация
В статье представлен анализ понятия «педагогическое мастерство», сделан вывод о его неоднозначности в различных психолого-педагогических подходах. Подчеркнуто то, что сущность методического мастерства состоит в быстром, точном и сознательном выполнении определенного воздействия на обучаемых, а само методическое мастерство является высшими уровнем компетенции преподавателя.
137-143 25
Аннотация
На базе исследований, проведённых в одном из московских детских садов в группах с детьми 4-6 лет, было выявлено, что дети способны получать начальные представления о геометрических фигурах и цветах на уроках творчества. Выявлено, что со временем абстрактные фигуры начинают ассоциироваться с объектами из реального мира. Из этого автор статьи делает вывод: уроки творчества исключительно благотворно влияют на развитие понятийного мышления у детей дошкольного возраста.
143-148 46
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного динамике эмоциональной культуры социального педагога в процессе его профессионального образования. Результаты опытно-экспериментальной работы показывают, что профессиональное образование обладает богатым арсеналом средств, обеспечивающих развитие данного аспекта профессионализма социального педагога.
149-154 34
Аннотация
В контексте компетентностного подхода автор анализирует некоторые аспекты решения проблем вузовского педагогического образования. Это, прежде всего: интеллектуальная рефлексия своей деятельности, выход за пределы сложившегося опыта, поиск иных смысловых оснований своей профессиональной деятельности как основы творческого решения современных и будущих проблем.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)