№ 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
НАШ ГОСТЬ
9-17 117
Аннотация
Цель. Представить результаты проводимых в течение 20 лет эмпирических исследований, направленных на изучение танатос-центрации, посредством их обобщения. Процедура и методы. Исследование осуществлялось с помощью диагностического инструментария, включающего 13 методик. Результаты. Всего в исследованиях приняли участие 1796 респондентов. Результаты многолетних эмпирических исследований позволяют заключить: танатос-центрация происходит постепенно, по мере взросления человека, усиливается в связи с уходом из жизни близкого человека. У людей, профессионально работающих со смертью, танатос-центрация захватывает сознание мощной волной. Особенно сильно это проявляется у выживших в боевых действиях. Информация о трагических событиях в момент её получения и в воспоминаниях о ней продуцирует и «оживляет» танатос-центрацию, подпитывается кинематографической и телепродукцией, что в совокупности вызывает привыкание к ней. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследований могут помочь психологам в рамках теории и практики консультирования ряда клиентов в том, что в ситуациях жизненного благополучия танатос-центрация практически вытесняется из сознания, переходит в приемлемые, удобные для самоуспокоения латентные формы.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
18-28 139
Аннотация
Цель. Целью исследования является изучение переживания тревоги о будущем как ситуативного психоэмоционального состояния в условиях пандемии коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции для граждан Российской Федерации. Процедура и методы. Проведён контент-анализ письменных ответов граждан РФ о влиянии режима самоизоляции на их психоэмоциональное состояние, повседневную жизнь, отношение к социальным изменениям, произошедшим в России после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19. Результаты. Метод контент-анализа позволил выделить 11 значимых контекстов, вокруг которых группируются высказывания респондентов. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы при разработке программ профилактических и коррекционных мероприятий по снижению высокого уровня тревоги о будущем до оптимального среди граждан РФ.
29-43 289
Аннотация
Исследование посвящено малоизученному интернет-феномену - кибербуллингу в социальных сетях. Кибербуллинг - новая область знаний и науки, поэтому наблюдается отсутствие научной терминологической базы. Цель. Анализ личностных особенностей участников кибербуллинга, активно включённых в популярные социальные сети. Процедура и методы. Исследование проводилось в онлайн-формате. Респонденты проходили анкетирование и психодиагностическое обследование в соответствии с поставленными задачами. В эмпирическом исследовании были использованы методы: анкетирования и тестирования. Результаты. Анализ особенностей трансформации ролевой структуры кибербуллинга в сети в сравнении с буллингом в реальной жизни у пользователей популярных социальных сетей позволил выявить личностные характеристики и поведенческие стратегии его участников. Особенное внимание заслуживают «свидетели» кибернасилия: чем больше респондент является «свидетелем», тем больше вероятность у него стать «инициатором» кибербуллинга (умеренная положительная корреляция между шкалами «свидетель» и «инициатор»). С одной стороны, прошлый опыт в роли агрессора в онлайн-контексте может быть тем фактором, который усиливает негативное поведение свидетелей, с другой стороны, постоянное наблюдение за травлей в онлайн-сети может привести к потере чувствительности в отношении чувств других людей, а также к закреплению деструктивных форм поведения за счёт осознания безнаказанности и анонимности в онлайн-среде. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты анализа ролевых профилей могут быть использованы для своевременной диагностики групп риска и усовершенствования работы специализированных сайтов для профилактики кибербуллинга.
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
44-53 98
Аннотация
Цель. Выявление предикторов удовлетворённости условиями проживания в городе в двух группах родителей дошкольников - «коренных» и «некоренных» жителей мегаполиса. Процедура и методы. Для изучения удовлетворённости молодых родителей условиями проживания в городе, социально-демографических, пространственно-временных характеристик семьи, применяли авторскую анкету. С целью выявления факторов удовлетворённости - городской идентичности и ценностных ориентаций родителей - использовали методики: «шкала идентификации с городом» М. Лалли и «ценностные ориентации» Е. Б. Фанталовой. Результаты. Обнаружено, что высокий уровень удовлетворённости условиями проживания в мегаполисе в обеих группах респондентов зависит от уровня экономической самооценки и связи планов молодых родителей с жизнью в городе. Описаны различия в факторах удовлетворённости условиями проживания в городе у разных групп родителей. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные об удовлетворённости родителей дошкольников будут анализироваться в контексте теоретической модели исследования факторов социально-психологического благополучия детей - жителей мегаполиса.
54-62 94
Аннотация
Цель. Исследование связи средств получения каждодневной информации с социальной активностью молодёжи. Процедура и методы. Авторами проведено эмпирическое исследование, в процессе которого респондентам предлагалось оценить частоту проявления различных форм социальной активности и частоту использования различных средств получения каждодневной информации при помощи разработанных шкальных анкет. На основе корреляционного анализа в работе представлена взаимосвязь форм социальной активности и различных источников каждодневной информации. Результаты. В процессе исследование удалось выяснить, что различные группы средств получения каждодневной информации с точки зрения связей различаются по количеству форм социальной активности. Установлено, что проявление различных направлений социальной активности определяется не столько формой средства получения каждодневной информации, сколько содержанием и формируемой повесткой, которая, в свою очередь, может иметь определённую специфику в зависимости от формы средства получения каждодневной информации. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты дополняют теоретическую картинку исследования факторов, влияющих на проявления социальной активности молодёжи. С практической точки зрения полученные результаты можно использовать в планировании и организации социальной работы с молодёжью.
63-72 100
Аннотация
Цель. Проведение анализа психологической адаптации первокурсников к процессу обучения в высшем учебном заведении на примере Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт». Процедура и методы. Автором проанализированы и обобщены результаты психологических тестов студентов первого курса. При проведении исследований использовались диагностические проекционные методики, опросники практической психодиагностики. Результаты. На основе полученных результатов расписана последовательность работы психолога во время социально-адаптационной практики. Автор определил показатели личностного адаптивного и коммуникативного потенциала у студентов в начале и конце первого учебного семестра и выявил их изменения. Теоретическая и/или практическая значимость. Разработаны базовые тренинги для формирования личностных характеристик первокурсников, необходимых для успешного обучения и освоения студенческой среды вуза и в дальнейшей профессиональной карьере.
73-86 113
Аннотация
Цель. Определить роль ценностных ориентаций и личностных характеристик по пятифакторной модели личности как факторов ориентации во взаимодействии с партнёром и перспективности отношений в незарегистрированном браке. Процедура и методы. Теоретическим основанием является ресурсно-ценностный подход к анализу социального взаимодействия субъектов совместной жизнедеятельности. Для исследования ценностных ориентаций использовалась методика «Опросник ценностей» Ш. Шварца, для исследования личностных характеристик применялась 50-пунктовая форма 5-факторного опросника Л. Голдберга (редакция К. В. Сугоняева), полустандартизированное интервью использовалось для выявления значимых социально-демографических характеристик партнёра, а также для определения выраженности показателей перспективности отношений, и авторский опросник - для изучения ориентации во взаимодействии с партнёром в незарегистрированном браке. Результаты. Проанализирован феномен перспективности отношений, и ключевым личностным фактором перспективности отношений в незарегистрированном браке выявлена личностная характеристика добросердечности. Установлено, что субъектно-ценностная ориентация во взаимодействии способствует перспективности отношений, а социально-ресурсная препятствует перспективности отношений. Теоретическая и/или практическая значимость. Итоги исследования могут использоваться практическими психологами в области семейного консультирования, а также могут быть полезны для формирования программ в сфере семейной политики для укрепления семейных ценностей молодёжи.
87-95 108
Аннотация
Цель. Изучить основания субъективного оценивания собственного возраста и возраста других людей в онтогенезе. В качестве таких оснований рассматриваются временные (темпоральные) и социальные сравнения. Процедура и методы. В данном эмпирическом исследовании приняли участие 145 жителей Москвы и Московской области 3-х возрастных групп: 20-30 лет, 40-50 лет, 60-70 лет. Методический комплекс исследования включал в себя: авторскую анкету социо-демографических данных, уточняющий опросник субъективного возраста (разработанный на основе методики «Subjective age»), проективную методику «30 фотографий». Результаты. В статье представлена возрастная специфика собственного эмоционального возраста и оценок, на сколько лет выглядит другой человек. Установлено, что с возрастом роль социальных сравнений в процессе оценивания возраста другого увеличивается, что повышает точность оценок. Опора на темпоральные основания с возрастом снижает точность самооценки эмоционального возраста. Выявлено, что респонденты всех возрастных групп более точны в оценке возраста сверстников, чем в оценке возраста людей других возрастных категорий. Подтверждены предположения о различии в основаниях оценивания своего и чужого возраста и об изменении этих оснований в онтогенезе. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные расширяют представления о механизмах субъективного возраста и оценивания возраста других людей. Они также могут быть использованы в психотерапии и психологическом консультировании в качестве ресурса для достижения полноценного функционирования личности.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
96-107 189
Аннотация
Цель. Целью работы является изучение социально-психологической среды школьного класса в условиях высоких требований к освоению образовательной программы. Процедура и методы. При проведении исследования использовались социометрический тест, сочинение «Моя школа» и методика диагностики эмоционального отношения к учению, методика определения самооценки и уровня притязаний. Результаты. В ходе исследования было показано, что форма организации учебной деятельности может выступать значимым регулятором межличностных отношений школьников даже при отсутствии целенаправленных воспитательных воздействий по формированию коллектива. Сформулированы выводы, что социометрическая структура современного школьного класса обусловлена содержанием учебно-воспитательного процесса и отражает приоритетные направления педагогического воздействия в конкретных образовательных условиях. Теоретическая и/или практическая значимость. В исследовании получены новые данные об особенностях межличностных отношений школьников в образовательном пространстве современного цифрового общества.1
108-118 159
Аннотация
Цель. Определить личностные факторы виктимного поведения подростков с интеллектуальной недостаточностью. Процедура и методы. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению виктимного поведения подростков с интеллектуальной недостаточностью и их личностных особенностей. В статье представлены материалы эмпирического исследования, полученные на выборке подростков с умственной отсталостью, обучающихся по программе учреждений VIII вида в ГОУ ТО «Тульский областной центр образования» (1, 2 отделение) г. Тулы. В исследовании приняли участие респонденты в возрасте 14-15 лет (N = 45). В качестве основного метода использовался констатирующий эксперимент. В ходе исследования контрольная группа не формировалась. Результаты. В результате корреляционно-регрессионного анализа выявлены прямая сильная теснота связи между эмоциональным и поведенческим факторами, прямая умеренная теснота связи между волевым и поведенческим факторами и обратная умеренная теснота связи между эмоциональным и волевым факторами. Теоретическая и/или практическая значимость. Определение личностных факторов виктимного поведения подростков с интеллектуальной недостаточностью, что является важным для организации психолого-педагогического сопровождения по формированию навыков безопасного поведения у таких подростков.
119-128 134
Аннотация
Статья посвящена проблемам психологического анализа нарушений психической деятельности мышления у детей с атипичным психическим развитием. Цель. Выделение психологических критериев качественного анализа нарушений высших психических функций у детей с нарушениями развития на примере исследования нарушений мышления. Процедура и методы. В исследовании использованы следующие методики: «Разбор и складывание пирамиды», «Почтовый ящик», «Доски с предметными вкладками», «Доска Сегена», «Разрезные картинки», «Невербальные классификации». Для исследования вербально-логических форм мышления мы использовали методики «Предметная классификация», «Исключение предметов», «Серии сюжетных картинок». В карте наблюдений за выполнением экспериментальных заданий мы отмечали составляющие структуры психической деятельности мышления: уровень действий, уровень операций, уровень психофизиологических функций (в процессе обследования именно эти структуры доступны наблюдению). Кроме того, выделяли сформированность частей мыслительного действия (ориентировочной, исполнительной и контрольной) как единиц познавательной деятельности. Результаты. На примере нарушений мышления у детей с атипичным развитием выделены психологические критерии анализа и определение «мишеней» психокоррекционного воздействия, показана их эффективность при решении психокоррекционных задач.1 Теоретическая и/или практическая значимость. Выделенные параметры нарушений мышления и способы их компенсации позволяют составить психокоррекционную программу с опорой на существенные признаки нарушений психической деятельности с учётом ведущих факторов этих нарушений и состояния ЦНС ребёнка, которые могут применять психологи, дефектологи.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)