Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

42-53 93
Аннотация
В статье анализируется связь доверия профессионала к себе с выбором стратегий профессионального поведения, смысловыми установками, саморегуляцией поведения и ценностными ориентациями. Приведенные результаты исследования позволяют рассматривать доверие профессионала к себе как самоотношение, определяющее стратегии профессионального поведения. Показано, что фельдшеры с оптимальным уровнем доверия к себе в профессиональной деятельности применяют большее количество стратегий поведения, ориентируются на состояние пациента, на особенности ситуации, взаимодействуют с другими участниками, в том числе экспертами.
54-61 62
Аннотация
Проанализировано состояние проблемы детерминации экономического сознания личности на этапе первичной экономической социализации. Рассматриваются различия в подходах отечественных и зарубежных исследователей. Определена особенность современного этапа исследований проблемы детерминации, которая связана с поиском многоуровневой системы факторов, обусловливающей экономическое сознание личности. Анализ проявления личностью свойств субъекта в понимании экономических явлений и объектов также перспективен.
62-70 57
Аннотация
Проведен дискриминантный анализ для разграничения влияния биологического пола и гендерной идентичности на особенности семейного ролевого поведения. Исследовано 80 пар мужчин и женщин, представляющих различные типы партнерских отношений: добрачные отношения, фактический (или гражданский) брак, молодая семья, зрелая семья. Такие роли, как притязание на внешнюю привлекательность и ожидание социальной активности от партнера, а также направленность на удовлетворение сексуальных потребностей партнера определяются преимущественно биологическим полом и более характерны для женщин, чем для мужчин. Семейные роли, связанные с организацией развлечений, воспитанием детей, требованиями к партнеру в хозяйственно-бытовой и эмоционально-психотерапевтической сфере, активностью в интимно-сексуальной и социально-профессиональной сфере обусловлены социальным полом. Изучение гендерных отношений позволяет представить комплексную картину ролевого поведения, а также социальных и психологических позиций мужчин и женщин как субъектов отношений в разных сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в семейных отношениях.
71-77 62
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме проявления эмоциональной отзывчивости у детей, оставшихся без попечения родителей, которая участвует в процессе формирования социализации-индивидуализации ребенка. С помощью таких методов диагностики, как беседа, наблюдение и решение проблемных ситуаций, авторы выявили преобладание социальной направленности и сниженной индивидуальной значимости проявления эмоциональной отзывчивости у детей, оставшихся без попечения родителей, что свидетельствует о дисбалансе целостности социализации-индивидуализации, вызванном социальными условиями развития.
78-91 90
Аннотация
В статье рассматривается зависимость стилей совладания подростков от особенностей отражения родителей (отца и матери), а также семьи как гармоничной или проблемной. Продуктивные стили совладания подростков из неполных гармоничных семей обеспечиваются позитивным отражением отсутствующего родителя, его идеализации (в случае смерти), либо замещением фигуры отца личностью Бога, стимулирующего преодоление. Негативная представленность родителей в неполных проблемных семьях стимулирует защитные стили, делегирование ответственности друзьям, близким либо Богу.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-21 55
Аннотация
Статья посвящена вопросам проблем дифференциальной психофизиологии в современном человекознании. Автор исследует данную проблему в историческом аспекте, высказывает свое мнение о необходимости с позиции современных взглядов психологов рассмотреть дифференциальную психологию. Дифференциальная психофизиология и ее «смежные» отрасли - дифференциальная психология, генетическая психофизиология, психогенетика, психология целостной индивидуальности, экологическая психология индивидуальности, дифференциальная акмеология - до сих пор многими специалистами ошибочно воспринимается как физиология, не имеющая отношения к открытию фундаментальных законов психики. В результате сфера индивидуальных различий и в целом индивидуальности стала «золушкой» в психологии. Современная широта развернутых работ однозначно доказывает краеугольность проблематики индивидуальных особенностей для науки и практики и важность дифференциально-психофизиологического ракурса проработки постоянно встающих многочисленных проблем.
22-33 152
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирических исследований стратегий принятия решений в моделируемой посредством игрового Айова-теста неопределенной среде. Рассмотрены взаимосвязи таких личностных свойств, как черты Темной триады, с успешностью прагматических результатов последовательного процесса принятия решений в ситуации с целевой ориентацией на получение максимально возможной прибыли. Приводятся различия в связах свойств Темной триады с эффективностью принятия решений у лиц, занятых управленческой деятельностью, и лиц, не занимающих руководящие позиции.
34-41 98
Аннотация
В статье представлены результаты исследования уровня профессионального самоопределения старшеклассников общеобразовательных школ, а также характеристики операционального компонента регуляторного опыта. Исследуется вопрос о роли операционального опыта в процессе профессионального самоопределения учащихся и становлении авторской позиции в труде (субъектности). Доказана решающая роль данного компонента регуляторного опыта в рассматриваемом аспекте. Изучены вклады операционального компонента в профессиональное самоопределение учащихся старших классов, имеющих склонности к различным профессиональным сферам.

РАЗДЕЛ III. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА

92-103 113
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования системы ценностных ориентаций двух независимых выборок: программисты и представители творческих профессий (художники и искусствоведы). Для изучения ценностных ориентаций авторами использовалась первая часть методики «Ценностные ориентации (Ш. Шварц)». В результате исследования были выявлены статистически значимые различия в группах по ряду ценностей, проведен сравнительный анализ. Авторы пришли к заключению, что обе группы имеют схожий профиль ценностей и различные способы в достижении поставленной цели.
104-116 71
Аннотация
В статье представлены результаты оценки методологической готовности организационной психологии и смежных дисциплин к психологическому исследованию рынка труда. Описана экспертная процедура извлечения психологических компонентов из экономических и социологических трактовок трудового рынка. Дано психологическое определение рынка труда. Изложена коммуникативная модель рынка труда и его социально-психологическая структура. Показаны психологические признаки «несовершенства» рынка труда, в частности, асимметричность отношений его участников. Намечены возможности гуманистического развития рынка труда.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)