Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

25-34 52
Аннотация
В статье анализируются основные направления в медийном дискурсе по вопросам вспомогательных репродуктивных технологий. Обнаружено несколько типов интерпретации проблемы этической приемлемости вспомогательных репродуктивных технологий в области социологии и демографии, православной религии, медицины и журналистики. Выявлены семантические приемы подачи информации, играющие роль в конструировании обыденных представлений о вспомогательных репродуктивных технологиях. Показана противоречивость и неоднозначность содержания общественного сознания относительно новых репродуктивных технологий.
35-43 121
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, в котором выявлена взаимосвязь между готовностью к освоению возрастно-временных изменений и социальными представлениями о психологическом благополучии в старости (N=120, 47 муж., 73 жен., средний возраст - 24 года). В работе доказано, что респонденты плохо представляют будущие личностно-психологические преобразования, обеспокоены потерей внешней привлекательности и социальной активности. Ответственность за психологическое благополучие в старости они приписывают личностным особенностям престарелых людей. В рисунках респонденты обычно изображают идеализированные, оторванные от реальности образы.
44-53 105
Аннотация
В статье представлены результаты социально-психологического исследования мам детей, воспитывающихся с раннего возраста в семье с наемным работником (няней). Проверяется гипотеза о существовании типов мам, различающихся по представлениям о своем ребенке и о себе как о матери (выполнение материнских функций по уходу за ребенком), стилю воспитания ребенка, уровню мотивации достижения и предпочитаемым ценностным ориентациям, а также мотивам приглашения няни в семью. В результате эмпирического исследования выявлено 4 типа мам. Обнаруженные различия раскрывают особенности психологической готовности исследованных матерей к приему няни в семью и степень передачи ей своих функций по уходу за ребенком и его воспитанию.
54-61 147
Аннотация
В статье дается обзор психологических исследований феномена технофобии, рассматриваются факторы негативного отношения личности к цифровым технологиям: личностные, межличностные, групповые, межгрупповые и социетальные. Приводятся результаты эмпирического исследования отношения взрослых к интернету, проведенного на общероссийской репрезентативной выборке (2013, N = 1209). Анализируются различия в пользовательской активности и цифровой компетентности между «технофобами» и «технофилами». Делается вывод о связи отношения к интернету с коллективной рефлексией пользовательского опыта, в ходе которой конструируются представления о возможностях и рисках интернета.
62-71 78
Аннотация
Проведено исследование восприятия наемными работниками и руководителями -собственниками психологического климата в коллективе. Показано, что предприниматели более позитивно оценивают взаимоотношения в коллективе по сравнению со своими работниками. Сотрудники фирм уверены, что климат в коллективе зависит от поведения руководителя, при этом большее внимание рядовые работники обращают на те действия руководителей, которые оказывают отрицательное воздействие на атмосферу в коллективе. Выявлена противоречивость отношения предпринимателей к психологическому климату в группе, проявляющаяся в подчеркивании значимости климата на словах и нежелании вникать в реальные проблемы межличностных отношений подчиненных на деле. Наблюдается сходство представлений предпринимателей и наемных работников о методах влияния руководства на климат в коллективе.
72-88 106
Аннотация
Статья раскрывает новую технологию подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, к передаче в замещающие семьи. Оригинальная технология, разработанная автором, раскрывает наиболее важные стороны подготовки ребенка с ОВЗ, психологические особенности данного контингента детей, а также этапы, которые необходимо учитывать при передаче детей-сирот в семьи граждан. Данная технология является эффективной, так как она способствует лучшей адаптации, как детей, так и замещающих родителей, при приеме ребенка в семью.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

89-98 46
Аннотация
Статья посвящена оценке эффективности развития дошкольников в рамках новой организационной формы «единого мифо-игрового воспитательно-образовательного пространства детского образовательного учреждения и семьи в условиях мифологемы». В статье представлены результаты, показывающие, что инновационное психологопедагогическое воздействие единого мифо-игрового воспитательно-образовательного пространства детского образовательного учреждения и семьи обеспечивает необходимое развитие ребенка, оцениваемое по обобщенным показателям эффективности: мотивационным, целевым, когнитивным, креативным и коммуникативным.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-15 86
Аннотация
В статье дается описание первого шага Q-метода - исследования облака суждений в отношении факторов благополучия супружеских отношений и дестабилизаторов семейной системы. Проанализированы различные источники для локализации идей, отражающих разнообразные нюансы семейного благополучия и устойчивости, в частности, сравниваются результаты опроса мужчин и женщин российских городов о наиболее важных составляющих счастливого супружества с опубликованными результатами подобного исследования в регионах Украины. Рассматриваются представления россиян о внешних и внутренних причинах распада семейного союза.
16-24 70
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению устойчивых (привычных) проявлений волевого поведения в разных сферах жизни и видах деятельности. Кратко сформулирована постановка проблемы «волевых качеств» и аргументирована необходимость их изучения в разных сферах жизни. Показаны существующие различия в уровне и структурной организации, так называемых волевых качеств, в разных видах активности человека (учеба, труд, досуг, личностное саморазвитие и др.). Обнаружены особенности взаимосвязи волевой регуляции с различными аспектами смысловой сферы и тенденцией к ориентации на действие или состояние при реализации намерения в действии.

РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА

99-114 104
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с формированием профессиональных замещающих семей. Новая профессия «замещающий родитель» рассматривается с позиций социальной психологии труда. Выделены наиболее разработанные подходы к изучению вопросов приемного родительства. Описан комплекс социальнодемографических и психологических характеристик, учет которых необходим при формировании замещающих семей. Предложены уровни анализа профессиональной успешности кандидатов в замещающие родители, с опорой на которые возможно построение психограммы специалиста данного профиля.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)