№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-13 71
Аннотация
Статья посвящена вопросам оценки готовности воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни. Представлен анализ гендерных различий готовности к самостоятельной жизни воспитанников данных учреждений, результаты которого показывают, что уровень готовности девочек выше, чем у мальчиков, значимые гендерные различия выявлены по трети исследуемых параметров. Полученные данные свидетельствуют о необходимости изменения программ подготовки к самостоятельной жизни с учетом гендерных особенностей социализации и социальной адаптации воспитанников.
14-19 199
Аннотация
Личностная рефлексия является основой самопонимания человека, способности личности к рефлексированию собственных качеств, анализу и конструктивному решению сложных жизненных ситуаций. Личностная рефлексия способствует повышению стрессоустойчивости созависимых женщин. В исследовании выявлена прямая взаимосвязь между уровнем личностной рефлексии и стрессоустойчивостью созависимых женщин. Установлено, что выше уровень конструктивной личностной рефлексии у женщин, не страдающих созависимостью, чем у созависимых.
20-26 72
Аннотация
Данная научная работа посвящена выявлению компонентов профессиональной рефлексии сотрудников правоохранительных органов в разных этнических группах (дагестанской и русской). В основу исследования положена модель этнической профессиональной рефлексии А.В. Карпова, дополнена такими свойствами личности, как степень развития личностного свойства рефлексивности, удовлетворенностью профессией, профессиональным самосознанием, блоками культурных ценностей («Равноправие», «Мастерство», «Интеллектуальная автономия», «Аффективная автономия», «Консерватизм», «Иерархия» и «Гармония»), значимостью событий профессионального развития, производственной мотивацией. Выявлена взаимосвязь компонентов профессиональной рефлексии сотрудников полиции.
27-37 128
Аннотация
В статье поднимается проблема оказания психологической помощи людям в период кризиса столкновения со старостью. Усиление социальной потребности в психологической помощи пожилым людям объясняется, с одной стороны, особенностями личностного и социального развития человека в данном возрастном периоде, а с другой -феноменом старения населения; раскрывается содержание понятия «кризис старости», ставится проблема определения временных рамок старости как возрастного периода жизни человека; приведены результаты эмпирического исследования особенностей личности в возрасте кризиса перехода к старости; дана социально-психологическая характеристика мужчин и женщин, переживающих кризис старости, и представлена авторская программа оказания им психологической помощи; приведены результаты апробации программы.
38-45 69
Аннотация
Рассматриваются психологические особенности и проявления лжи и ее возможные детерминанты, анализируются ее особенности у женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В исследовании были выявлены существенные различия в особенностях проявления лжи у правопослушных женщин и женщин-заключеных, т.е. какими особенностями личности и поведения обусловлены проявления лжи, какого рода причины, побуждают женщин ко лжи; кому они чаще лгут, а с кем более искренни; кому они могли бы (или не могли) простить ложь по отношению к себе; какие виды лжи, по их мнению, обладают наибольшим негативным потенциалом и т.д. В исследовании определились также некоторые факторы, влияющие на особенности лжи.
РАЗДЕЛ II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
46-53 65
Аннотация
В статье представлен теоретико-методологический анализ проблемы обучения взрослых иностранному языку, дается обоснование необходимости учета особенностей мотивационно-смысловой сферы личности обучающихся взрослых. Такие психологические характеристики, как личностные смыслы обучения, мотивы деятельности, ценностные ориентации, составляющие мотивационно-смысловую сферу личности взрослого обучающегося, придают учебной деятельности направленность, избирательность, осмысленность, динамичность и обусловливают успешность овладения иностранным языком.
54-61 68
Аннотация
В статье обсуждается вопрос изменения требований к содержанию психологической культуры как основы совершенствования профессионализма преподавателя технического вуза. Автор сосредотачивается на изучении профессиональных коммуникативных действий в структуре психологической культуры преподавателя вуза, представляет характеристику коммуникативно-аналитических, диагностических и проективных действий в структуре изучаемого феномена: разработана и апробирована методика оценки; представлены результаты диагностики среднеуровневого показателя проявления коммуникативно-деятельностного компонента и их интерпретация.
62-71 72
Аннотация
Было проведено нейропсихологическое исследование мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста из полных семей. Взаимосвязь уровня образования каждого из родителей с показателями психических функций сыновей и дочерей анализировалась отдельно. Рассматривались три уровня образования: высшее, среднее профессиональное и основное общее. Оказалось, что образовательный статус матери наиболее важен для развития высших психических функций дочери, а отцовское образование больше влияет на сыновей. Чем выше образовательный уровень каждого из родителей, тем лучше у детей обоего пола формируются функции левого полушария.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)