№ 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-15 102
Аннотация
В статье описана взаимосвязь доверия, личностных особенностей и социально-психологического климата обучающихся 4-8 классов. В исследовании приняли участие 242 человека в возрасте от 9 до 15 лет, обучающиеся одной из школ Московской области. Показана важность определения особенностей взаимодействия обучающихся 4-8 классов, которые в период обучения в школе и функционирования классных коллективов находятся в новых отношениях с одноклассниками. С помощью 5 методик выявлена взаимосвязь доверия с социально-психологическим климатом класса и личностными характеристиками обучающихся. Результаты исследования показывают, что при благоприятном психологическом климате у обучающихся наблюдается взаимосвязь с доверием миру, другим, себе, с личностными особенностями. Выявленная взаимосвязь позволит создать систему работы в классных коллективах.
16-27 94
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы различий в экономико-психологической зрелости молодёжи в системе отношений с другими людьми. Данная проблема конкретизирована в цели эмпирического исследования: выявить различия в уровне толерантности к бедным и богатым людям в группе учащейся молодёжи. Основное содержание исследования составляет анализ толерантности молодых людей к бедным и богатым людям во взаимосвязи с экономическими представлениями в трёх группах респондентов, выделенных на основе факторного анализа. Проведённое исследование показало, что экономико-психологическая зрелость в системе отношений с другими людьми проявляется не столько в отсутствии психологической дистанции, которую выстраивают респонденты между собой и бедными / богатыми людьми, сколько в её осознанном ограничении. Такая позиция связана с экономическими представлениями молодых людей, отличающихся согласованностью самооценок уровня субъективного экономического статуса и показателей экономической идентичности со своей группой («ни бедный, ни богатый»).
28-37 181
Аннотация
Целью исследования явились изучение представлений об идеальном и хорошем материнстве у современных женщин, имеющих первый опыт материнства, проверка положения о возрастных различиях образов «хорошая» и «идеальная» мать, выявление их эмпирических критериев. Анализ теоретических подходов показал наличие особой позиции образа матери в иерархической системе сознания женщины, что определяет контур её репродуктивного социокультурного поведения. Выявлены коннотации эмоционального и оценочного характера «хороший» и «идеальный» образов матери. «Хорошая» мать - положительно оцениваемая ключевая фигура семьи, наследующая воспитательные традиции рода. «Идеальная» мать тесно связана с позицией «всегда»: рядом с ребёнком, финансово его обеспечивает, её поведение осознанно и «правильно», она строгая и реально не существующая. Полученные результаты могут рассматриваться как фактор зоны ближайшего развития осознанного материнства и родительства в целом.
38-48 103
Аннотация
Статья посвящена проблеме политического интереса и политической социализации современного общества. Целью исследования стало выявление особенностей аффективно-оценочного компонента политической социализации современной молодёжи, представленной студентами высших учебных заведений, обучающимися на 3-4 курсах. В качестве основных методик используются проективная методика «Несуществующее животное», адаптированная под цели исследования, а также анкета определения уровня политического интереса. В исследовании принимали участие 50 человек от 18 до 24 лет, обучающихся в высших учебных заведениях Республики Крым. В результате исследования были обнаружены существенные различия в личностных позициях относительно власти, их взаимосвязь с опытом участия в политической деятельности, а также преобладание позиции открытой агрессии политической власти в отношении личности гражданина. Аффективно-оценочный компонент политической социализации современной молодёжи наделяет власть рядом определённых признаков, исключающих участие личности в политической жизни страны. В ходе исследования были выявлены особенности аффективно-оценочного компонента политической социализации молодёжи, дифференцированы представления о власти в их восприятии. Полученные результаты говорят о том, что именно аффективно-оценочный компонент политической социализации оказывает существенное влияние на формирование мотивации и установок в восприятии политической власти, формирует политические представления о ней и задаёт вектор получения информации о политике в целом. Результаты исследования не только имеют особую значимость для профессиональной деятельности практического психолога, но могут быть полезны и для работы в политической сфере, в частности для коррекции имиджа политика.
49-59 123
Аннотация
Цель данного исследования - выявить взаимосвязь между фактами биографии руководителя и его управленческой готовностью. Авторами были проанализированы данные, полученные в ходе диагностики участников управленческих резервов. В качестве диагностического инструмента использовались биографические вопросы методики «Опросник управленческого потенциала», специально созданная методика «Личностно-профессиональная биографическая анкета», а также ряд других опросных и проективных методик. Описаны восемь типичных профилей управленческой готовности и восемь типичных групп руководителей с точки зрения «ядерных составляющих» управленческой готовности. Выявлены определённые тенденции во взаимосвязи профиля управленческой готовности с событиями, касающимися родительской семьи участников исследования, а также с событиями, касающимися их школьной жизни. Обнаружение взаимосвязи между фактами биографии руководителей и профилем их управленческой готовности углубляет научное знание о факторах и предикторах развития управленческого потенциала руководителей, а также даёт возможность совершенствования процессов отбора кандидатов на руководящие должности и сопровождения личностно-профессионального и карьерного развития участников резервов управленческих кадров.
60-70 105
Аннотация
Предварительное профессиональное самоопределение, выступающее задачей развития подросткового возраста, основывается на ценностном выборе как соотнесении значимости ценности и доступности её реализации в будущей профессии. Цель исследования - изучение ценностных предпочтений у подростков с разным уровнем сформированности личной профессиональной перспективы (ЛПП). Задачи исследования включали: исследование ценностных предпочтений подростков; изучение сформированности ЛПП у подростков и выделение групп по уровню сформированности ЛПП, выявление особенностей оценки значимости и доступности ценностей у подростков с разным уровнем сформированности ЛПП. Были использованы методика определения ЛПП Н. С. Пряжникова, методика ценностных ориентаций С. Шварца, методика «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» Е. Б. Фанталовой. В исследовании приняли участие 144 испытуемых в возрасте от 15 до 17 лет (48 % юношей и 52 % девушек). Выявлены различия в оценке подростками значимости и доступности ряда ценностей в зависимости от сформированности ЛПП. Для значительной группы подростков ценности, связанные с профессиональным самоопределением, являются наименее значимыми при высокой значимости ценности «материально обеспеченная жизнь». Выявлен разрыв в оценке значимости и доступности ценностей, приводящий к риску генезиса внутреннего конфликта в отношении счастливой семейной жизни, любви, материальной обеспеченности, а также возникновения внутреннего вакуума в отношении ценностей активной деятельной жизни, познания, красоты природы и искусства, творчества, обусловленного их низкой значимостью и доступностью реализации.
71-90 119
Аннотация
Цель исследования - выявить ключевые индивидуально-психологические источники, детерминирующие продолжительность жизни человека, показать направления и точки содействия объективных (биологических) и субъективных (психологических) механизмов индивидуальной длительности. Определить перспективные направления исследований в данной области. Автором проанализированы и обобщены научные представления и современная эмпирическая фактология о влиянии психологических факторов на продолжительность жизни человека. В работе констатировано актуальное смещение исследований в области долголетия от биологических к психологическим детерминантам индивидуальной длительности с акцентированием параметров отношений в качестве «генерального» фактора, определяющего качество и продолжительность человеческого существования. На основе систематизации и интеграции классических и современных научных представлений о долголетии автором выявлено несколько ведущих наиболее перспективных направлений исследовательского поиска, в рамках которых могут быть обнаружены ключевые механизмы, позволяющие индивидууму осуществлять продолжительность жизни, близкую к предельным значениям. К научной разработке предложено понятие «виртуального возраста».
РАЗДЕЛ II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
91-103 128
Аннотация
Целью работы является ознакомление с результатами изучения рефлексии как неотъемлемого компонента профессиональной субъектности будущего педагога. Автором представлен анализ зарубежных и отечественных исследований, позволяющий выявить основные подходы, сложившиеся в психологии, к изучению процесса развития профессиональной рефлексии. В статье представлены результаты эмпирического исследования процесса становления профессиональной педагогической рефлексии у будущих педагогов. В исследовании приняли участие студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое направление (с двумя профилями)», в количестве 39 человек. По итогам исследования автором сделаны выводы о необходимости целенаправленной работы по формированию профессиональной рефлексии в процессе профессионального обучения и необходимости разработки и использования специальных технологий.
104-119 92
Аннотация
В статье приводятся данные эмпирического исследования личностного своеобразия современных математически одарённых подростков и их представлений о себе, о других, о мире в целом и о своём месте в этом мире. В ходе исследования рассмотрены и скорректированы широко распространённые представления о связи шизоидности и математической одарённости, выдвинута идея, что шизоидность является элементом картины мира человека и определяется его личностной историей и характером отношений с социальным окружением. На основе полученных данных описаны особенности экзистенциальной картины мира современных математически одарённых подростков.
120-130 951
Аннотация
Статья посвящена изучению динамики профессиональных представлений бакалавров начального образования. Представлены результаты эмпирического исследования представлений о начальной школе студентов 1 и 4 курсов с учётом их дифференцированности, структурированности и индивидуализированности. Средствами проективной методики зафиксирована положительная динамика по выделенным показателям. Отмечено смещение представлений об источниках проблем начальной школы от внешних по отношению к деятельности учителя начальной школы (организационных, социальных) к внутренним (методическим, личностно-профессиональным).
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)