Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РАЗДЕЛ I. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-11 79
Аннотация
В статье представлены результаты исследования уровня личностной автономии и ответственности у студентов, обосновываются актуальность проблемы исследования данных характеристик, значимость их развития для формирования зрелой, социально и психологически адаптированной личности. В ходе исследования прослеживаются связи социально-психологической адаптации в юношеском возрасте с характеристиками ответственности и личностной автономии студентов. Более глубокое понимание структуры связей этих характеристик может послужить основанием для дальнейшей разработки программы по развитию личностной автономии и ответственности студентов.
12-22 143
Аннотация
Статья посвящена анализу современной ситуации в исследованиях утраты и горя в отечественной и зарубежной психологии. Сквозь призму авторской концепции деятельностно-смыслового подхода к трансформации личности выявлена конфронтация двух ведущих тенденций в подходах к утрате: классической (освобождение от привязанности) и модернистской (продолжение связи). Постулируется необходимость выхода за границы клинических, экономико-энергетических, когнитивных трактовок, предлагается рассмотрение ситуации утраты с точки зрения культурно-исторической работы личности. Приводятся результаты эксперимента по сравнению эффективности моделей односторонней конфронтации с негативным опытом (классическая теория) и односторонней фиксации на позитивном опыте.
23-32 86
Аннотация
Статья посвящена анализу результатов реализации психокоррекционной программы изменения представлений подростков о последствиях употребления наркотиков. В результате проведенного исследования было выявлено, что представления современных подростков отличает недостаточность знаний о вреде наркотиков, выраженное желание попробовать наркотики и преимущественное внимание к влиянию наркотиков на здоровье человека. Психокоррекционная программа изменения представлений подростков о последствиях употребления наркотиков способствовала повышению знаний подростков о вреде наркотиков, снижению желания попробовать наркотики и повышению значимости личностных последствий употребления наркотиков.
33-38 55
Аннотация
Религиозность, как система коллективных представлений об устройстве мира, со времени своего происхождения несла адаптивную функцию и придавала существованию определенный свыше смысл. Насколько помогает или мешает религиозное сознание адаптироваться в современном обществе? Как влияет религиозность на характер и личность современного молодого человека: насколько эти влияния конструктивны или деструктивны? На основе большого экспериментального материала и на примере христианской конфессии автор дает ответы на эти вопросы.
39-47 53
Аннотация
Статья посвящена описанию механизма влияния социума на формирование психосоматически значимых реактивных паттернов человека. Авторы рассматривают вертикальную позицию человека в социальном взаимодействии как один из социальных факторов, определяющих тип психосоматического риска. В статье предложена методика исследования вертикальной позиции человека с целью прогнозирования в дальнейшем конкретных психосоматических рисков. Авторы приходят к выводу о возможности введения социальных факторов в поле исследования проблемы формирования возникновения психосоматических заболеваний.

РАЗДЕЛ II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

48-57 64
Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование проблемы связи отношения субъекта к своей неизбежной и непредсказуемой конечности (аутомортальности) и осмысленностью им своей жизни. Показано, что в психологии данная проблема недостаточно изучена как в теоретическом, так и в эмпирическом аспектах. Проблема аутомортальности рассмотрена в контексте когнитивного функционала субъекта, показана значимость этой проблемы для субъектности человека. Предложен новый метод изучения смысло-жизненных ценностей субъекта через косвенное соотнесение своих жизненных ценностей с перспективой «послежизни». Приведены эмпирические данные о чувствительности данного метода к изучению содержательных аспектов смысла жизни. Показано, что когнитивные ценности в наибольшей степени способствуют осмыслению жизни у молодых людей (14-22 года).
58-67 82
Аннотация
Статья посвящена проблемам психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения одаренных старшеклассников в воспитательном пространстве школы. Рассмотрены основные понятия темы исследования, определены ее педагогические и психологические аспекты. Представлена авторская модель психологопедагогической поддержки, которая включает методы, формы, организацию и варианты тактики психолого-педагогической поддержки.
68-80 92
Аннотация
В статье раскрываются задачи, проблемы и перспективы дифференциально-психологического анализа смысла жизни. Эксплицируется базовый параметр для описания смысложизненных различий, в качестве которого фигурирует биполярный континуум «осмысленность жизни - смысложизненный кризис». Обсуждаются пути совершенствования данного параметра в целях более точной и многомерной дифференциации людей. Выделяются и описываются дифференциальные свойства смысла жизни как психического феномена, способные служить частными параметрами индивидуальных и групповых различий.
81-89 83
Аннотация
Исследование направлено на решение важнейшей проблемы современной психологии - теоретико-эмпирическое обоснование рефлексивно-ресурсной детерминации личностно-профессионального развития педагога. Показано, что именно в возможностях личности к рефлексии, смыслообразованию и диалогу следует искать ресурсные основания психологического разрешения внутриличностных противоречий. Экспериментальным путем было выделено 4 типа рефлексивного ресурса: диалогово-смысловой, регулятивно-смысловой, регулятивно-стереотипный и защитный.
90-98 125
Аннотация
В статье рассматриваются возможности проведения научно-образовательного проекта как метода формирования смысложизненных ориентаций у молодежи. Актуальность данного проекта продиктована потребностью молодежи в осмысленности собственной жизни. В статье описана структура занятий: теоретическая часть, практическая часть и индивидуальный проект. Описаны логоАрт-терапевтические упражнения, направленные на развитие рефлексии у молодежи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)