Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

18-24 80
Аннотация
Статья посвящена исследованиям проблемы удовлетворенности жизнью в пожилом и старческом возрасте. Определена связь удовлетворенности жизни со смысложизненными ориентациями, а также с особенностями функционирующих в мотивационно-личностной сфере ценностно-смысловыми образованиями. Особое внимание уделено изменениям в структуре удовлетворенности жизнью на различных стадиях старения личности. Установлено, что на удовлетворенность жизнью оказывают влияние такие факторы, как наличие семьи и работы и уровень образования.
25-35 100
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного исследования психосемантики прецедентных текстов: музыки П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик» («Танец феи Драже»), хореографического фрагмента из этого балета, а также рекламных роликов, использующих данный музыкальный отрывок. Гипотетическим предположением, верификация которого проводилась в процессе исследования, явилось суждение о том, что восприятие телевизионной рекламы, использующей прецедентный музыкальный текст, определяется степенью семантической близости исходных сообщений (визуального и аудиального). Показано, что эффективность производного рекламного текста связана со смысловой согласованностью включенных в него исходных музыкального, языкового и визуального текстов.
36-46 82
Аннотация
Религиозность как система коллективных представлений об устройстве мира со времени своего происхождения несла адаптивную функцию и придавала существованию определенный свыше смысл. Насколько помогает или мешает религиозное сознание адаптироваться в современном обществе? Как влияет религиозность на характер и личность современного молодого человека: насколько эти влияния конструктивны или деструктивны? На основе большого экспериментального материала и на примере христианской конфессии автор дает ответы на эти вопросы.
47-58 57
Аннотация
В статье актуализируется необходимость планомерного и тщательного исследования комплекса вопросов, сопряженных с функционированием института замещающей семьи и замещающего родительства. Приводятся результаты психосемантического исследования представлений мужчин и женщин о людях, взявших на себя миссию замещающих родителей. Эмпирические данные рассмотрены в двух вариантах семантического пространства: полученного при использовании шкал семантического дифференциала с максимально абстрактными оценочными характеристиками и при использовании более конкретных оценочных шкал. Результаты свидетельствуют о приоритетно положительном восприятии мужчинами и женщинами замещающих родителей в небольшой гендерной специфике, что позволяет прогнозировать возможную успешность социальной работы, ориентированной на активизацию приема в семьи обездоленных детей.

РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

59-63 42
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития терминологии педагогической психологии во второй половине XIX - первой четверти XX вв. Начальный этап нового направления мы связываем с педагогической деятельностью Л.Н. Толстого и введением в научный оборот ряда специальных лексем, отражающих взгляды выдающегося русского писателя на воздействие общественной жизни, формирующей человека. Обращение к трудам П.Ф. Каптерева, В.И. Бехтерева, А.Ф. Лазурского раскрыло роль отечественных психологов в становлении и развитии ряда теоретических понятий и соответствующих средств выражения в области практической психологии образования в аспекте психологии воздействия, арт-терапии и артпедагогики.
64-68 191
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния типов семейных отношений на формирование черт перфекционизма у подростков. На основе анализа результатов психолого-педагогического исследования выявлено, что уровень сформированности черт перфекционизма максимален в «авторитарном типе» семейных отношений и минимален в «либеральном типе». «Здоровый» перфекционизм достигает большего развития в «демократическом типе» семейных отношений. В работе показано частотное распределение условий семейных отношений, в которых проживают испытуемые.
69-77 95
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования ведущих терминальных ценностей студентов-психологов. Показано, что приоритетными жизненными сферами студентов являются профессия и обучение. Выявлены значимые ценности в каждой из двух ведущих сфер жизни студентов. Эмпирическим путем доказано, что терминальные ценности в сфере учебной деятельности связаны с такими характеристиками, как учебная мотивация и удовлетворенность учебой в вузе. Особое внимание уделено ценностям творческой активности и духовного удовлетворения в сфере учебной деятельности и их взаимосвязям с параметрами мотивации и удовлетворенности обучением в вузе.
78-83 60
Аннотация
В статье показано, как связаны между собой личностное свойство ригидности, толерантности к неопределенности и уровни нравственного самосознания личности, также установлена их связь с успеваемостью студентов, выделены некоторые возможные предикторы успеваемости. Также были выявлены гендерные различия в непринятии неопределенности в межличностных отношениях и в выраженности некоторых форм ригидности. Кроме того, результаты исследования позволяют расширить выделенную ранее латентную переменную интолерантности к неопределенности за счет включения в нее свойства ригидности.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

6-17 182
Аннотация
На выборке студентов-психологов (n=97) рассмотрены связи самоэффективности с личностными свойствами толерантности - интолерантности к неопределенности, готовностью к риску и рациональностью, а также с ретроспективными самооценками свойств, проявленных в регуляции сделанного выбора. В 8 вербальных задачах испытуемый делал выбор, причем в 4-х «для себя» (личный) и в 4-х - за другого человека (предполагаемое большинство). Показано, что самооценки свойств, связываемых с самоэффективностью, различаются в позициях «за Себя» и «за Другого»; испытуемые показывают различную включенность в регуляцию выбора личностных усилий, исходя из этой самой позиции.

РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

84-92 92
Аннотация
Потребность в значительном улучшении деятельности правоохранительных органов в обеспечении качественного надзора за соблюдением закона стала стимулом для рассмотрения проблемы психологической оценки и профессионального отбора кандидатов на должность в системе прокуратуры. В статье формулируются основные требования, предъявляемые к системе психологической оценки прогнозирования профессиональной пригодности прокурорско-следственных работников, выделяются основные этапы разработки системы психологической оценки на основе профессиографического подхода.
93-99 112
Аннотация
В статье рассматривается структура трудовой мотивации персонала предприятия. Составляющими предметно-содержательной стороны мотивации выступали значимые факторы социального и предметного окружения. Личностная значимость факторов: внешняя/внутренняя мотивация, стремление к творчеству, служению обществу, реализации способностей, с одной стороны, и материальная обеспеченность, стремление к покровительству, сохранение здоровья, ориентация на традиции - с другой. Представлены уровни (низкий, средний, высокий) развития трудовой мотивации персонала предприятия. По результатам выраженность составляющих структуры трудовой мотивации персонала предприятия сравнивается с «идеальной» мотивацией для данной профессиональной категории. Большинство сотрудников предприятия обращают внимание на мотивацию сохранения здоровья, что является тревожным показателем для руководства предприятия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)