№ 4 (2012)
Скачать выпуск
PDF
Стратегии разрешения противоречий: основные подходы и эффективность в учебной деятельности курсантов
5-12 44
Аннотация
В статье рассматриваются основные психологические подходы к разрешению противоречий субъектом. Выделяются и раскрываются две стратегии разрешения противоречий: стратегия, ориентированная на сохранение всех оппозиционных альтернатив, и стратегия, направленная на отклонение всех, кроме одной. Проведенный автором анализ эмпирических данных показал, что наиболее успешны в учебной деятельности курсанты, предпочитающие стратегию сохранения множества разнообразных альтернатив при разрешении противоречий
13-21 80
Аннотация
В статье представлены результаты исследования личностных ресурсов, необходимых для преодоления трудных жизненных ситуаций и ненормативных кризисов, у лиц зрелого возраста в разных культурно-исторических условиях. Авторы подчеркивают, что понятие самореализации (самоактуализации) довольно широко и синтетично, оно включает в себя всестороннее и непрерывное развитие творческого и духовного потенциала человека, максимальную реализацию всех его возможностей, адекватное восприятие окружающих, мира и своего места в нем, богатство эмоциональной сферы и духовной жизни, высокий уровень психического здоровья и нравственности. Выявлена зависимость самопринятия, самоуважения, осмысленности жизни и компонентов жизнестойкости от социокультурных особенностей стран и регионов, в которых проживают респонденты.
22-26 50
Аннотация
Показано, что формирование патологического влечения к психоактивным веществам имеет двойственный характер в виде сочетания мотивационных и личностных нарушений с нарушениями телесной компоненты «Образа Я» и особыми аффективными сдвигами мышления. На основе сочетания психопатологического и нейропсихологического анализа выделены механизмы актуализации патологического влечения. Полученные данные позволят по-новому подойти к психодиагностике и терапии больных зависимостями. Кроме того, данная работа ставит вопрос о соотношении нейрохимической базы и личностной надстройки в формировании патологических поведенческих феноменов.
27-32 60
Аннотация
В статье описывается разработанный и реализованный дифференцированный подход к изучению проблемы личностных особенностей людей, страдающих заболеваниями с предельным витальным характером. Целью работы является обнаружение психологических особенностей личности пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. Представлены результаты исследования, выполненного на двух экспериментальных группах пациентов с трансплантацией доли печени и почки. Эмпирически выявлены определенные личностные свойства в зависимости от особенностей трансплантации, развивающиеся в связи с ситуацией предельного витального риска.
33-40 85
Аннотация
В статье анализируется проблема феномена психологической защиты, которая рассматривается как совокупность действий, нацеленных на уменьшение или устранение любого изменения, угрожающего цельности и устойчивости биопсихического индивида. Представлены результаты исследования особенностей защитных механизмов личности у людей с разным уровнем образования. Обнаружены различия в распределении защитных механизмов между полами. Произведена факторизация пространства защитных механизмов. Выделены основные типы профилей по факторам защитных механизмов личности
40-43 63
Аннотация
Статья посвящена изучению представлений современных матерей о темпах развития ребенка раннего и дошкольного возраста. В статье делается акцент на стремлении матерей к форсированию развития ребенка, которое подразумевает под собой ускорение развития за счет овладения ребенком навыками и приобретения качеств, характерных для детей старшего возраста. Значительная часть выборки имеет представления о более ранних сроках развития ребенка, чем принятые в возрастной психологии, что влияет на его воспитание и образование.
44-51 27
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей развития личностной рефлексии в структуре социального капитала, который рассматривается как механизм социального взаимодействия, способствующий усилению сотрудничества и распространению профессиональных знаний будущих специалистов. В статье представлено теоретическое осмысление научной проблемы, даны результаты эмпирического исследования, особое внимание отводится психологопедагогическому сопровождению процесса развития личностной рефлексии будущих специалистов за счет внедрения акмеологических и психокоррекционных технологий с целью усиления социального капитала.
52-63 57
Аннотация
В статье раскрываются особенности эмоциональной среды замещающей семьи с приемными детьми старшего школьного возраста по сравнению с родной (кровной) семьей. Выделены критерии эмоциональной среды семьи, ее показатели и проявления в замещающей семье с приемным ребенком и в родной семье. Подробно описаны особенности эмоционального состояния старших школьников в двух видах семей, их эмоциональное отношение к членам замещающей и родной семьи, эмоции, исходящие от членов семьи и особенности семейных систем. Описаны результаты отношения приемных детей к замещающей семье и ее членам. На основе проведенного исследования показано, что младшие школьники более позитивно относятся к матери, чем к отцу. Именно позитивный образ замещающей мамы является для приемных детей основой их положительного эмоционального состояния в семье. Особое место в создании эмоциональной среды семьи занимает организация родителями совместного проведения досуговой деятельности.
64-72 83
Аннотация
В статье представлены результаты исследования семейной идентичности заключённых женщин, ставших матерями в период отбывания наказания. Семейная идентичность рассматривается в структурном, эмоционально-оценочном и когнитивном аспектах. Описываются её особенности у заключённых женщин: расширение идентифицируемого состава семьи; нарушение поколенной последовательности, противопоставление мужского и женского состава семьи; связь эмоциональной привязанности к семье с её неблагополучием и значимостью женского состава; выраженность деструктивных аспектов родительского отношения; оценка семьи и себя как члена семьи в амбивалентных характеристиках соответствия социальной нормосообразности. Выделены качественно специфические, с точки зрения особенностей семейной идентичности, группы заключённых женщин. Показано, что для каждой группы женщин характерны семейные объекты, относительно которых выражено эмоциональное непринятие.
73-77 46
Аннотация
Исследованы реакции подростков, занимающихся в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, и учащихся общеобразовательных школ в ответ на фрустрирующую ситуацию. Обнаружено, что лица, не использующие возможности дополнительного образования, отличаются меньшей стабильностью, уравновешенностью и пластичностью поведения. Выявлена разная степень влияния фрустрирующих ситуаций на учащихся в зависимости от видов занятий (музыка, бальные танцы, борьба и футбол). Установлена зависимость между длительностью обучения в учреждениях дополнительного образования и поведением ребенка в фрустрирующей ситуации.
78-83 152
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования гендерных различий в склонности к манипулированию у студентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что склонность к манипулированию отрицательно связана с индексом «феминность-маскулинность». Склонные к манипулированию студенты имеют более высокие показатели маскулинности и андрогинности. В процессе манипулирования девушки и юноши используют различные тактики влияния. Девушки склонны использовать как активные, так и пассивные способы воздействия, более открыты, чем юноши. Для юношей в большей степени характерна закрытость, демонстрация уверенности и силы. Девушки и юноши используют различные средства влияния: если юноши чаще применяют самопрезентацию, то девушки - лесть, косвенное нападение и демонстрируют беспомощность.
84-89 84
Аннотация
Статья посвящена проблеме заболевания детского населения России болезнями опорно-двигательного аппарата и формирования сопутствующей патопсихологической ситуации. Определено, что на рост дефектов осанки у детей оказывает влияние снижение физической активности детей и увеличение статических нагрузок на растущий позвоночник. В статье рассматриваются пути решения проблемы гиподинамии, социальной дезадаптации и способы увеличения мотивационной сферы подростков. Предлагается экспериментальная авторская программа, пробное внедрение которой в воспитательную работу лечебно-оздоровительного учреждения Краснодарского края дало положительные результаты, позволив существенно улучшить психоэмоциональное состояние подростков.
90-99 46
Аннотация
В статье представлены результаты поискового исследования, осуществленного в Армении методом опроса специально разработанной анкетой. В рамках эмпирического исследования уточнено понятие «геноцид», которое предполагает целенаправленную деятельность, организованную государством или другой властью, общественной системой по полному или частичному уничтожению определенной общественной группы. Полученные данные позволили провести предварительную оценку психологического статуса и отношения потомков жертв геноцида к самому геноциду, а также этносу, совершившему геноцид.
100-106 45
Аннотация
В статье анализируются возможности использования педагогом средств образно-символического мышления в процессе естественно протекающей деятельности (учебной и внеурочной), а также целенаправленно организуемой педагогом смыслопреобразующей деятельности школьника. Образносимволическое мышление рассматривается как специфическая деятельность педагога с позиции поиска используемых средств, а также продукта образно-символической деятельности. Рассматриваются иллюстративные формы использования педагогом образно-символического языка, а также формы организации социально-групповой воспитывающей деятельности с целью развития у школьника способности выражать личностно-смысловое отношение к миру образными средствами.
107-115 40
Аннотация
В статье обозначена актуальность исследования духовно-нравственного развития младших школьников. Представлены результаты экспериментального исследования, раскрывающие различия в уровне сформированности основных этических представлений у школьников, которые обучаются разным образовательным программам. В работе приведены конкретные высказывания детей о каждой из этических категорий. Отмечен ряд этических категорий, которые вызывают серьезные затруднения в понимании младших школьников на протяжении всего возрастного периода.
116-122 74
Аннотация
В статье раскрывается сущность и содержание таких социально-педагогических феноменов, как молодежная клубная культура и клубная деятельность. Прослеживается история создания и развития детских клубных объединений в нашей стране. Уточняется содержание основных понятий клубной деятельности и их определений, используемых в отечественной психолого-педагогической литературе на различных исторических этапах. Отмечается, что сегодня особенно актуальным для педагогической науки и практики является определение социализирующих и коррекционных возможностей молодежных клубных объединений для развития личности молодого человека, а также факторов, способствующих социализации молодых людей.
123-128 37
Аннотация
Статья посвящена различным аспектам исследования отношения к психологу в образовательном учреждении. Поставлен вопрос о причинах, порождающих различное отношение к психологу у учеников, их учителей и родителей. Профессиональное взаимодействие психолога как специалиста, интегрированного в образовательный процесс, с адресатами психологической помощи развивается на фоне определенного социально-психологического отношения к нему и может влиять на его характер. Выдвинут тезис о том, что субъекты образовательного процесса - это коллективные субъекты, затронута проблема отношения к психологу как представителю социально-профессиональной группы. Цели деятельности школьного психолога и вопросы формирования его конструктивного взаимодействия с субъектами образовательного процесса находятся в рамках проблемного поля социальной педагогической психологии.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)