№ 2 (2019)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-24 121
Аннотация
Статья посвящена проблеме адаптации безработных старшего возраста к изменяющимся условиям их жизнедеятельности в связи с принятием пенсионной реформы. Целью исследования стало выявление различий в содержании социальных представлений безработных о совладании с ситуацией потери работы в периоды до (весна 2018 г.) и после (весна 2019 г.) принятия пенсионной реформы. В качестве основной методики применялся опросник, включающий 35 утверждений о способах совладания с ситуацией потери работы, построенный по типу 5-балльной шкалы Лайкерта. Выборка респондентов включала безработных в возрасте от 46 до 55-60 лет (196 чел.). Показано, что восприятие пенсионной реформы безработными старшего возраста как травмирующего события изменило содержание социального представления о совладании с ситуацией потери работы в направлении усиления его аффективной составляющей, снижения значимости ранее известных путей решения проблемы (встать на учёт на бирже труда и сокращать расходы). Весной 2019 г. социальные представления безработных способствовали переключению внимания группы с проблемы безработицы, направляли её на поиск новых способов решения трудной жизненной ситуации. Полученные результаты могут быть рассмотрены как вклад в развитие макросоциального подхода к анализу механизмов ментального освоения социальных явлений, вызывающих беспокойство и тревогу у представителей больших социальных групп.
25-35 118
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования профессиональной идентичности у будущих медицинских работников. Даётся анализ понятиям «профессиональная идентичность», «психологическое сопровождение». Раскрываются три периода процесса формирования профессиональной идентичности по Г. Теджфелу. Раскрываются особенности психологического сопровождения в процессе формирования профессиональной идентичности у будущих медицинских работников. Разработана модель психологического сопровождения развития профессиональной идентичности у будущих медицинских работников среднего звена. Раскрываются её структурные компоненты: когнитивный, эмотивный, мотивационно-волевой, коммуникативный и креативно-рефлексивный. Определены критерии уровней её сформированности. Установлена степень воздействия психологического сопровождения на динамику сформированности профессиональной идентичности у будущих медицинских работников среднего звена.
36-53 121
Аннотация
В статье рассматриваются особенности психологического и физического компонентов здоровья как показателей качества жизни во взаимосвязи с субъективным возрастом на этапе позднего онтогенеза (58-93 года) в группах людей, ведущих различный образ жизни: пожилые неработающие люди, находящиеся на надомном социальном обслуживании; пенсионеры, ведущие активный образ жизни. Установлено, что качество жизни находится на довольно низком уровне и с возрастом падает. Активный образ жизни, а также совместное проживание способствуют поддержанию более высоких показателей качества жизни. В оценке субъективного возраста свойственна положительная иллюзия. Субъективный возраст не связан с хронологическим возрастом, а также с фактором одинокого или совместного проживания. Активный образ жизни позволяет оценивать свои действия и самочувствие моложе своего возраста. Качество жизни взаимосвязано с субъективным возрастом: больше всего связей со стороны биологического субъективного возраста и физического компонента здоровья.
54-64 111
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования особенностей представления студентов об идеале собственного тела. Разработана авторская схема представления студентов об образе телесного «Я», которая включает идеальный и реальный образы собственного тела и является основой развития современного идеала мужчин и женщин. Исследование проводилось с помощью методик (МИС) В. В. Столина, С. Р. Пантелеева и изучения самоотношения к образу физического «Я» (А. Г. Черкашина). Это позволило изучить отношение и самоотношение к образу собственного телесного «Я» студентов 18-25 лет по трём характеристикам: анатомическим, функциональным и социальным, - направленным на выявление субъективного отношения к образу физического «Я» и сравнение значимых показателей в оценке другими отношения к своему телесному «Я». Выполненное исследование показывает, что представление об образе своего телесного «Я» имеет разное значение для девушек и юношей и различается по уровню неудовлетворённости своим образом Я.
РАЗДЕЛ II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
65-73 153
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования самооценки подростков с задержкой психического развития. Подростковый возраст является сенситивным периодом для развития Я-концепции и её компонентов: поведенческого, когнитивного, оценочного. У учащегося подросткового возраста самооценка зависит от того, как его воспринимают окружающие, одной из главных возрастных задач становится поиск себя в мире. В это время у них происходит перестройка взаимоотношений, и на первый план ставится общение со сверстниками и одноклассниками. Дети с отклонениями в развитии, в частности с задержкой психического развития, имеют тенденцию к дисгармоничному становлению составляющих Я-концепции, в частности самооценки. Отклонения в развитии самооценки накладывают отпечаток на выраженность эгоцентризма у подростков, приводящий к неадекватной оценке окружающих, себя и к трудностям социализации и интеграции в общество. В статье рассмотрены связь и взаимозависимость уровня развития самооценки и проявления эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития. Проведённые исследования позволяют в будущем разработать программу, которая поможет предупредить формирование эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития, создать благоприятные условия адаптации, а в дальнейшем и социализации таких детей.
74-87 88
Аннотация
В статье отражены результаты исследования проблем семейной адаптации приёмных детей с ограниченными возможностями здоровья. В исследовании, проведённом при участии более 50 замещающих семей, с помощью специально разработанного диагностического инструментария авторами изучен социально-психологический и эмоциональный статус родителей, показаны особенности детско-родительской коммуникации в различных типах семейных систем, выявлены мишени психологической помощи семьям, воспитывающим ребёнка с особыми потребностями в развитии. Изучены особенности психологической адаптации здоровых детей в замещающих семьях, принявших на воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. На основе полученных эмпирических данных представлена технология подготовки специалистов-коммуникаторов для работы с замещающей семьёй, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
88-105 132
Аннотация
Целью работы является изучение сформированности эмоциональной устойчивости студентов к негативному влиянию информационной среды. Авторами проведён анализ зарубежных и российских психолого-педагогических исследований, позволивший выявить основные риски и угрозы вредной информации для психического здоровья, психологического благополучия и эмоциональной устойчивости личности. В статье представлены результаты эмпирического исследования сформированности эмоциональной устойчивости будущих педагогов к негативному влиянию современной информационной среды. В исследовании приняли участие студенты, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование», в возрасте от 18 до 22 лет в количестве 63 человек. Исследование показало, что значительная часть студентов демонстрирует проявление устойчивости к негативному влиянию информационной среды, тем не менее обнаружено, что предъявление негативно окрашенной информации выступает причиной развития ощущения небезопасности мира, страха за себя и близких у большого числа опрошенных.
106-125 93
Аннотация
В данной статье исследуются условия профессиональной педагогической деятельности, начиная с вопросов о том, что понимается под профессионализацией в дошкольной организации и как этот термин воспринимается в Германии. Использование термина обусловлено стремлением выявить прежде всего то, как это может улучшить качество преподавания и каким факторам это может быть приписано. Анализ начинается с обзора выбранных перспектив как результатов дискуссий в исследовании профессионализации в раннем образовании.
РАЗДЕЛ III. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ЭРГОНОМИКА
126-135 122
Аннотация
Оптимизация системы личностно-профессиональной диагностики представлена смещением ориентира оценки кандидатов на работу с личностно-профессиональной пригодности на личностно-профессиональную предрасположенность (ЛППР), что позволит учитывать динамическую составляющую личности кандидата. В статье даётся теоретико-методологический обзор изучения ЛППР в диссертационных исследованиях, представлен содержательный анализ данного понятия в работах Г. Олпорта, В. Штерна, А. Ф. Лазурского, даётся определение ЛППР, описывается её структура, обозначаются предметно-содержательные аспекты исследования ЛППР. Проведённое исследование на выборке в 98 человек на статистически значимом уровне подтверждает наличие различий между группами специальностей при изучении конститутивных свойств личности, что даёт возможность подтвердить гипотезу о наличии различий по предикторам ЛППР. Данная работа позволяет повысить качество профессионального отбора и оптимизировать данный процесс.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)