Том 2, № 3 (2009)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I.МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ.БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
13-25 61
Аннотация
В статье раскрываются особенности Болонского процесса, связанные, с одной стороны, с унификацией общих требований к формированию образовательных систем различных стран, с другой стороны, в каждой национальной системе проекция этих требований и критериев осуществляется по-своему в зависимости от сложившихся национальных приоритетов в сфере образования. Автор уделяет особое внимание проблеме обеспечения сопоставимости, сравнимости и гармонизации национальных систем высшего образования в странах Европы в свете Болонской декларации.
РАЗДЕЛ I. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
25-32 107
Аннотация
Статья посвящена анализу глобальных образовательных стандартов по подготовке специалистов социальной работы. Этот документ знаменует собой новый этап в развитии социального образования и утверждения социальной работы как международной профессии. Автор обосновывает важность глобальных стандартов для развития отчественного социального образования, а также для международного опыта университетской подготовки социальных работников, который развивался от традиционной парадигмы к практико-ориентированному обучению и образованию, основанному на развитии компетентности.
33-38 64
Аннотация
В статье дается научное обоснование новому взгляду на профессиональное обучение в связи с присоединением России к Болонскому Соглашению. Проанализированы понятия “компетенция”, “комптентность”, дано наполнение понятию “ключевые компетенции”, а также составляющие профессиональной компетентности социальных работников в Великобритании. Автором выявлена определенная структура личностного потенциала будущего профессионала в процессе формирования его профессиональной компетентности в процессе обучении в вузе.
38-44 69
Аннотация
В статье дана характеристика основных принципов реализации Болонского процесса и особенностей его осуществления в Германии, где на законодательном уровне установлены соотвествующие стандарты в сфере высшего образования. Учебный план факультета социального обеспечения в Высшей профессиональной школе г. Потсдам согласно земельным стандартам получил модульную структуру, которая определяет ключевые компетенции и требования к содержанию, учитывая различные аспекты социальной работы.
45-49 47
Аннотация
Раскрыты возможности и перспективы развития и саморазвития социальной работы как науки и влияния на нее смежных научных дисциплин. Подчеркнута важность вопроса о статусе и общественном признании социальной работы как профессиональной деятельности. Дана экспертная оценка основным направлениям и содержанию региональной модели вузовской подготовки специалиста социальной сферы на примере Республики Татарстан.
50-55 66
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием академической мобильности студентов как первостепенного приоритета и основного принципа построения единого образовательного пространства. Дан сравнительный анализ форм, моделей, опыта социально-педагогической поддержки мобильных студентов вуза в условиях международной образовательной интеграции.
РАЗДЕЛ II.НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН-УЧАСТНИЦ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА
56-74 42
Аннотация
В статье представлен опыт перехода от системы подготовки дипломированных специалистов на модульную систему «бакалавр-магистр» в Высшей профессиональной школе г. Потсдам, представлены особенности формирования нового курса, профессиональные и социальные компетенции, методика и организация учебного процесса на факультете социального обеспечения.
РАЗДЕЛ II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН-УЧАСТНИЦ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА
75-79 50
Аннотация
В статье представлена система компетенций в области подготовки специалистов социальной работы: Цель науки «Социальная работа» - систематизация множества теорий, как в целом, так и в соответствии с отдельно взятой областью знаний. Для достижения этой цели необходимо учитывать компетенции, которые, наряду с компетенцией в области ориентирования, распространяются на три области компетенции и знаний, а именно: описание, объяснение и деятельность.
79-85 85
Аннотация
В настоящее время во Франции происходят значительные изменения в сфере социальной работы. Осуществляется настоящая перестройка этой профессиональной области, поскольку одновременно протекают процессы изменения форм подготовки и совершенствования качества этого вида деятельности. В статье определяются общие направления происходящих изменений и конкретные преобразования, имеющие отношение к уровню начальной и непрерывной подготовки профессиональных кадров в области социальной интервенции. Отдельно рассматриваются перспективы университетской подготовки «социальных воспитателей» для совершенствования ситуации в сфере социальной работы.
86-90 44
Аннотация
Статья посвящена анализу профессиограммы бакалавра социальной работы с целью формирования компетентностной модели подготовки бакалавров социальной работы. Формирование такой модели предполагает использование системного подхода к деятельности бакалавра социальной работы, как предмету познания, проведение морфологического анализа этой деятельности и выделение ее специфики. В статье систематизируются имеющиеся в научной литературе подходы к моделированию социального образования
91-97 67
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы формирования новой структуры образовательных программ, в основе которой лежит компетентностная модель подготовки социальных работников, представленной двумя основными группами компетенций: общекультурными и профессиональными. Особое внимание автор уделяет проблемам научно-педагогического руководства исследовательской деятельностью магистров.
РАЗДЕЛ III.НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИСИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫВ СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ БОЛОНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
98-105 63
Аннотация
В статье рассматривается актуальность обновления парадигмы профессионального образования; обусловливается необходимость пересмотра целей, задач и функций образовательной системы в связи с переходом на двухуровневую подготовку студентов с четко выполненной ориентацией ее на превалирование гуманитарной составляющей. Автор раскрывает сущность модели формирования ключевых профессиональных компетенций и организационно-педагогические условия ее реализации.
РАЗДЕЛ III. НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ БОЛОНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
105-109 45
Аннотация
Процесс формирования профессиональных компетенций социального работника в высшей профессиональной школе Республики Татарстан, осуществляется в основном с использованием традиционных форм и методов обучения. Однако помимо знаний, умений и навыков, в состав ключевых компетенций профессиональной подготовки социального работника входят когнитивные способности, качества личности и формы социокультурного поведения, развитие которых, по мнению автора, возможно в процессе личностно ориентированного образования, которое позволяет решить проблему развития ключевых квалификаций и компетенций.
109-113 48
Аннотация
В статье дан обзор организационных основ и инновационных принципов подготовки образовательных, экспертно-аналитических программ и технологий управления социальной работой и системы подготовки специалиста социальной сферы в Республике Татарстан. Проектирование содержания подготовки специалиста социальной сферы осуществлено автором на основе сопоставительного анализа модели деятельности и модели специалиста, разработана структура и содержание базового конструкта педагогического процесса подготовки специалиста социальной сферы.
113-127 76
Аннотация
В статье представлен опыт организации волонтерской деятельности студентов отделения «Социальная педагогика» Адыгейского государственного университета, Особое внимание уделено описанию наставничества как формы индивидуального сопровождения подростка группы риска. Авторами рассмотрены методологические подходы к разработке его содержания, организации мониторинга, перечислены цели, задачи, формы и методы работы волонтера-наставника, особенности его мотивации. Интерактивные занятия с элементами тренинга рассматриваются как эффективная форма подготовки студентов к практической деятельности по решению социальной проблемы. Эта информация может быть полезна при разработке учебных программ практикоориентированных дисциплин для подготовки бакалавров по социальной работе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)