№ 2 (2021)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
6-20 523
Аннотация
Цель. Адаптация опросника Когнитивной и Аффективной эмпатии (ЭКА) на русскоязычной выборке, проверка его структуры, а также проверка гипотезы о связи эмпатии с составляющими эмоционального интеллекта. Процедуры и методы. Данное исследование включало в себя перевод опросника, проверку его факторной структуры, валидизацию опросника на русскоязычной выборке, выявление связей между шкалами ЭКА и опросника Эмоционального интеллекта. Методики: опросник ЭКА, тест эмпатии IRI М. Дэвиса, тест эмоционального интеллекта ЭмИн. Результаты. Была установлена конвергентная валидность опросника ЭКА, показана дифференцирующая роль выделения когнитивных и эмоциональных составляющих эмпатии. Когнитивная эмпатия положительно связана с межличностным эмоциональным интеллектом, в то же время аффективная эмпатия отрицательно связана с внутриличностным эмоциональным интеллектом. Практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие инструментов, направленных на диагностику уровня эмпатии.
21-31 162
Аннотация
Цель. Выявление искажений в восприятии человеком собственного тела в VR-пространстве, обусловленных спецификой антропоморфного персонажа. Процедура и методы. В исследовании приняли участие 35 добровольцев - студентов вузов г. Рязани. В рамках экспериментального воздействия они погружались в VR-среду «Baby Hands VR». Для оценки искажений восприятия собственного тела была использована методика «Промеры по М. Фельденкрайзу» (И. А. Соловьёва). Результаты. Установлены статистически достоверные преувеличения в восприятии ширины головы, длины плеча, плечевой кости и предплечья, а также ширины груди. Эти искажения приближают субъективную схему тела человека к пропорциям внутрисредового персонажа. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты свидетельствуют о возникновении особого психического состояния при погружении человека в компьютерную виртуальную реальность и могут быть использованы при разработке психокоррекционных программ в различных подходах.
32-39 214
Аннотация
Рефлексия, являющаяся сложным психологическим феноменом, непосредственно связана со способностью человека к трансформации эмоционального содержания своих переживаний в словесно-логическую форму. Студенты, страдающие алекситимией, испытывают сложности с выражением, определением и вербальным описанием своих эмоций и чувств, что приводит к риску развития психосоматических заболеваний, к проблемам самопонимания и саморегуляции и установлению эффективного межличностного взаимодействия. Конструктивные типы рефлексии способствуют своевременному раскрытию личностью проблем в эмоциональной сфере и их устранению. Цель. Выявить взаимосвязи конструктивных и неконструктивных типов рефлексии с уровнем алекситимии студентов. Процедура и методы. На основе теоретического анализа и обобщения работ отечественных и зарубежных авторов определены основные типы рефлексии и их основные характеристики, особенности алекситимии и её последствия для развития личности. Метод тестирования включал использование опросника «Дифференциальный тип рефлексии» (Д. А. Леонтьев, Е. М. Лаптева, Е. Н. Осин и А. Ж. Салихова), методики «Уровень личностной рефлексии» (О. И. Каяшева) и Торонтскую алекситимическую шкалу (TAS-26). Применялся метод математической статистики - коэффициент ранговой корреляции Спирмена rs. Результаты. Выявлено, что существуют значимые положительные взаимосвязи между неконструктивными типами рефлексии (квазирефлексией, интроспекцией) и алекситимией, отрицательные взаимосвязи между конструктивными типами рефлексии (системной рефлексией, личностной рефлексией) и алекситимией студентов. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты позволят практическим психологам осуществлять мероприятия по профилактике алекситимии у студентов и повысить эффективность подготовки будущих профессионалов по психолого-педагогическим специальностям.
40-59 113
Аннотация
Цель. В статье представлен опыт разработки анимированного теста для психологических исследований на примере создания методики диагностики личностных черт у подростков. Методика получила название «Анимированный тест личности - КЕАТЛ», краткое название «АТест личности - КЕАТЛ». Процедура и методы. Исследование проходило с использованием блочного конструктора сайтов Tilda Publishing (tilda.ws) и приложения для администрирования опросов Google Forms. Пилотный вариант методики «АТеста личности - КЕАТЛ» включает 15 парных противоположных анимационных изображений (файлы формата animated GIF) для диагностики основных личностных черт: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма и экспрессивности. В исследовании приняли участие 141 подросток в возрасте от 12 до 15 лет, среди них 81 девочка (57,4%). Результаты. С использованием эксплораторного и конфирматорного факторного анализа подтверждена структура методики, включающая пять шкал. Показана внутренняя согласованность шкал АТеста личности. Конвергентная валидность методики обоснована ожидаемыми статистически значимыми корреляциями её шкал с показателями русско-язычной версии опросника «Большая пятёрка - детский вариант». Полученные эмпирическим путём результаты свидетельствуют в пользу создания анимированных тестов для психологических исследований и являются небольшим шагом в сторону ответа на растущие цифровые вызовы по отношению к психологической реальности. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование направлено на поиск и создание эффективных способов психологической диагностики в подростковом возрасте с использованием современных информационных технологий.
60-78 127
Аннотация
Цель. Исследовать экзистенциальные картины мира представителей поколения «Икс» и поколения «Миллениум», различия в их стратегиях совладания при столкновениях с данностями бытия; в частности, рассмотреть взаимосвязь субъективного отчуждения человека от значимых явлений своего существования и ощущения потери смысла. Процедура и методы. В статье рассмотрен пример эмпирического исследования особенностей проживания субъективного отчуждения и степени выраженности смысложизненного кризиса у представителей поколений. При проведении исследования применены методы психосемиотического анализа текстов, диагностического тестирования, статистической обработки, обобщения и интерпретации результатов. Результаты. На основании полученных данных описаны особенности переживания бессмысленности существования представителями поколения «Икс» и поколения «Миллениум». Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в психотерапевтическом консультировании, в частности - при работе со страхами, экзистенциальными неврозами, экзистенциальным вакуумом, кризисом середины пути.
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
79-95 221
Аннотация
Цель. Изучение психологических особенностей моббинга в различных коллективах - научно-производственных и педагогических. Процедура и методы. Исследование выполнено на выборке 198 чел. (92 мужчин и 106 женщин в возрасте от 25 до 35 лет) государственных компаний Роскосмос, Росатом и 8 колледжей Московской области, где проведены опрос, включённое наблюдение, беседы. Использованы: диагностика моббинг-конфликтов Э. А. Угнича, С. Г. Заржевского, шкала психологического стресса RSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона (Lemyr-Tessier-Fillion). Результаты. Анализ зарубежных и отечественных исследований показал, что: а) продолжительность моббинга варьируется от 1-го года до 5-ти лет; б) от 30 до 50% сотрудников становятся жертвами моббинга; в) в сфере образования распространённость моббинга в два раза выше, чем в других профессиональных сферах; г) в 90% случаев психологическое насилие начинает начальник. Разработана модель исследования моббинга. Эмпирически выявлено: вертикальный вид моббинга является более распространённым, чем остальные виды моббинга. С проявлениями моббинга сталкивались практически все сотрудники государственных компаний и учреждений среднего профессионального образования. В государственных компаниях наблюдается более высокий уровень моббинга. Результаты проведённого исследования во многом совпадают с данными других исследований о распространённости моббинга в российских организациях. Самыми частыми моббинг-стратегиями являются: получение заданий, выполнением которых должны заниматься другие сотрудники; ситуации, когда решения и действия сотрудника ставятся под сомнение; получение бессмысленных заданий. Более высокий уровень стресса наблюдается в коллективах государственных компаний, однако корреляционных взаимосвязей проявления стресса с моббинг-действиями обнаружено не было. По результатам опроса сотрудников колледжей обнаружены взаимосвязи между уровнем стресса и всеми видами моббинга. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявленные результаты делают возможным и необходимым внедрение практик по предотвращению и ликвидации моббинга на рабочих местах российских компаний и образовательных организаций.
96-110 345
Аннотация
Цель. Цель данной статьи заключается в исследовании стрессонаполненности жизни старших подростков и выявлении взаимосвязи детско-родительских отношений со способами совладания со стрессом старших подростков из полных и неполных семей. Процедура и методы. Авторами произведён анализ эмпирических данных, полученных на базе московской общеобразовательной школы в 2019 году. Исследовалась стрессонаполненность жизни подростков, т. е. количество событий, которые дети относили к стрессовым. Анализировались копинги и стили семейного воспитания старших подростков из полных и неполных семей, и с помощью множественного регрессионного анализа определялась взаимосвязь стиля семейного воспитания и копингов подростков из разных типов семей. Результаты. Эмпирически выявлено, что жизнь подростков наполнена стрессами и стрессы детей из полных и неполных семей отличаются по оценкам эмоционального дискомфорта. Показано, что взаимодействие стиля детско-родительских отношений и копинг-стратегий подростков различно в полных и неполных (материнских) семьях. Один и тот же стиль детско-родительских отношений может быть предиктором разных копинг-стратегий подростка в зависимости от типа семьи. Взаимосвязи между стилями детско-родительских отношений и копинг-стратегиями девочек-подростков более разнообразны по сравнению с мальчиками. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования помогут определить направления работы с семьями разных типов по коррекции детско-родительских отношений и связанных с ними неконструктивных копинг-стратегий подростков.
111-126 121
Аннотация
Цель. Изучение взаимосвязей гендера и жизнестойкости с параметрами социального взаимодействия. Процедура и методы. Проведён опрос (N = 273), использована методика «Жизнестойкость» (автор С. Мадди), авторская шкала маскулинности и фемининности и опросник социального взаимодействия, корреляционный и факторный анализ (SPSS 27.0). Результаты. Обнаружены взаимосвязи жизнестойкости и гендера с доминированием, подчинением, частотой конкуренции, эмоциональностью, инициативностью. С возрастанием фемининности жизнестойкость усиливается за счёт принятия риска (стремления к развитию и готовности извлекать ценный опыт), с возрастанием маскулинности жизнестойкость усиливается за счёт повышения контроля (убеждённости в своём влиянии на ситуацию). Описаны 6 факторов, посредством которых гендер и жизнестойкость участвуют в регуляции социального взаимодействия. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования углубляют представления о личностных детерминантах социального взаимодействия.
РАЗДЕЛ III. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОДИАГНОСТИКА ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД
127-140 221
Аннотация
Цель. Выявить сравнительный уровень сформированности статусов профессиональной идентичности выпускников девятых и одиннадцатых классов. Процедура и методы. Для исследования возрастных особенностей формирования профессиональной идентичности была использована «Методика изучения статусов профессиональной идентичности», разработанная А. А. Азбель. Результаты. В исследовании представлены результаты эмпирического изучения возрастных особенностей формирования профессиональной идентичности. Теоретическая и/или практическая значимость. Социальная ситуация взросления детей и подростков в условиях постиндустриального общества оказывает разнонаправленное влияние на их личностное и психологическое развитие. Стремительные изменения экономических основ и социокультурных условий жизни существенно затрудняют процесс самоопределения подрастающих поколений, ведут к возникновению феномена «медленного взросления» молодых людей.
141-156 162
Аннотация
Цель. Выявление личностных особенностей педагогов с различным стажем профессиональной деятельности как детерминант профессионального развития в рамках прохождения программ профессионального развития. Процедура и методы. Эмпирическая часть исследования выполнена с использованием методик: Баланс работы и жизни, опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (Strategic Approach to Coping Scale, SACS), разработанный в 1994 г. Стиваном Хобфоллом (Stevan E. Hobfoll), российская адаптация выполнена Н. Водопьяновой и Е. Старченковой, опросник КОСКОМ «Измерение коммуникативной и социальной компетентности» В. Н. Куницыной (2001). Результаты. Результатами эмпирического исследования стало следующее: 1. Отношение к профессиональной деятельности преимущественного количества опрошенных педагогов является сбалансированным с личной жизнью. 2. Для обеих групп педагогов характерен высокий уровень конструктивности стратегий преодоления. 3. Обнаруживается общая тенденция к высокому уровню коммуникативной компетентности, в том числе посредством демонстрации высокого коммуникативно-личностного потенциала и понимания ситуации и других людей. 4. Для обследованных педагогов характерны сниженные показатели мотивации достижения. 5. Имеются статистически значимые отличия между группами педагогов со стажем более 10 лет и менее трех лет, обнаруживаемые по шкалам: «пассивная стратегия преодоления», «оперативная компетентность» и «мотивация одобрения». При этом педагоги с большим стажем статистически отличаются повышенными показателями пассивной стратегии преодоления, низкой оперативной компетентностью и склонностью к мотивации одобрения. Таким образом, в качестве практического решения вопроса содержания психологического сопровождения профессионального развития педагогов предлагается использовать ресурс коммуникативно-личностного потенциала для выбора методов профессионального развития педагогов. Теоретическая и/или практическая значимость. На данный момент выделение личностных особенностей педагогов как детерминант профессионального развития - весьма актуальная проблема. Это связано, прежде всего, с тем, что педагог выступает субъектом динамичной инновационной активности, и его профессиональное развитие протекает в контексте новых парадигм. Вследствие чего, возникает потребность в создании системы психологического обеспечения работы личностных особенностей педагогов как детерминант профессионального развития, в рамках прохождения программ профессионального развития.
157-171 270
Аннотация
Цель. Изучение взаимосвязи жизнестойкости и стрессоустойчивости учителей с разным стажем работы в школе. Процедура и методы. Авторами проведён анализ научных работ и эмпирического материала по изучению проблемы стресса и его детерминант в педагогической деятельности, стрессоустойчивости и жизнестойкости учителя в зависимости от стажа работы. В статье представлены результаты исследования взаимосвязи жизнестойкости и стрессоустойчивости учителей с разным стажем работы, проведённого на выборке учителей общеобразовательных школ города Тулы (n = 67). В качестве диагностического материала были применены методика диагностики состояния стресса (А. О. Прохоров), тест жизнестойкости С. Мадди (перевод и адаптация Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказова), тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона. Статистическая обработка данных проводилась в программе SPSS Statistics 27 (IBM). Результаты. Результаты исследования показали наличие положительной связи между показателями стрессоустойчивости, жизнестойкости и её составляющих компонентов: вовлечённости, контроля и принятия риска. По выраженности стрессоустойчивости и жизнестойкости обнаружены значимые различия между группами с разным стажем работы. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования дополняют имеющиеся эмпирические данные по проблеме стрессоустойчивости педагога, могут быть использованы в работе психологической службы образовательной организации и способствовать повышению эффективности педагогической деятельности, а также служить основой для разработки программ по профилактике эмоционального выгорания, программ дополнительного образования и повышения квалификации по развитию стрессоустойчивости.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)