№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
51-59 84
Аннотация
Статья посвящена проблеме эмпирического исследования элементов социальной зрелости. Автором проведено исследование, направленное на выявление половых различий в оценке социальной зрелости, а также различий между респондентами, имеющими работу и безработными, в оценке социального самоопределения. Для сбора эмпирических данных были использованы методики, основанные на комплексной программе А.Б. Купрейченко по изучению социального самоопределения, а также методика Л.М. Смирнова «Базовые ценности и антиценности россиян». В результате исследования был сделан вывод, что существуют достоверные половые различия в оценке ценностей и антиценностей (женщинам свойственны положительные ценности в сфере межличностного взаимодействия, в то время как мужчинам свойственна выраженность ценностей могущества и престижа, а также более приемлемы антиценности «жестокость», «месть», «бездуховность», «разврат»). Были выявлены также значимые различия работающих и неработающих респондентов в оценке настоящего и будущего социального статуса, экономического статуса и личностной зрелости.
60-74 88
Аннотация
Целью статьи является характеристика влияния проживания воспитанников организации для детей-сирот города Москвы с выраженными интеллектуальными нарушениями в тренировочной квартире на развитие навыков жизнедеятельности и формирование социально-бытовых представлений. Авторами представлен сравнительный анализ данных диагностики сформированности социально-бытовых представлений до и после проживания воспитанников в тренировочной квартире, а также мониторинга их самостоятельности в повседневной жизнедеятельности в период проживания в квартире. Результаты проведённого анализа свидетельствуют о наличии влияния проживания в тренировочной квартире на развитие навыков жизнедеятельности и сформированность социально-бытовых представлений. Однако это влияние неоднородно по своей интенсивности в разных сферах и зависит от функциональных возможностей ребёнка. Полученные результаты будут полезны специалистам, работающим с детьми с выраженными интеллектуальными нарушениями.
75-85 65
Аннотация
Статья посвящена анализу социально-психологических характеристик представителей поколения «Бэби-бумеров», выявлению групповых различий в их коллективной памяти и особенностях репрезентации настоящего и будущего. Выборка составила 105 респондентов в возрасте от 56 до 70 лет. Блок методик содержал 7 опросников. Результаты показывают, что, несмотря на значительную однородность социально-психологических характеристик представителей поколения «Бэби-бумеров», были обнаружены различные способы конструирования образов настоящего и будущего у приверженцев разных репрезентаций истории страны.
86-96 74
Аннотация
Статья посвящена вопросу определения взаимосвязей ценностно-смысловой установки и моделей семейного взаимодействия. Исследование проводилось путём тестирования (выборка 220 человек) с использованием 3-х опросников на выявление установок и типа семейной системы по Д.Х. Олсону. Автором проведены факторный анализ показателей и корреляционный анализ взаимосвязи в разрезе групп мужчин и женщин. Корреляционный анализ показал статистически значимые взаимосвязи между определённым выбором модели семейного взаимодействия и уникальным набором установок. Взаимосвязи отражены в таблицах. Обозначены тенденции изменения семейных моделей в сторону «слитности» на основе анализа «реальной» и «желаемой» моделей семейной системы.
97-114 161
Аннотация
Целью статьи является рассмотрение некоторых семейных и средовых предикторов буллинга (школьной травли) младших подростков в отношении сверстников. В исследовании приняли участие подростки в возрасте 10-13 лет в количестве 758 человек из школ Москвы, Московской области и Астрахани. Выявлено, что буллингу в школе чаще подвергаются мальчики 11-13 лет, при этом агрессорами чаще выступают девочки, которые используют вербальную и социальную виктимизацию жертвы в процессе травли. Отмечается связь между высоким уровнем агрессии со стороны родителей и вероятностью проявления систематического насилия и виктимизации сверстников. Определён перечень средств, которые, по мнению детей, защитят их от травли в школьной среде. Авторы доказывают необходимость более широко рассматривать проблему школьной травли - в комплексном социально-психологическом контексте.
115-129 73
Аннотация
В статье раскрывается воздействие щитовой рекламы на потребителя и описывается её восприятие потребителями. Подчёркиваются роль воздействия щитовой рекламы и её эффективность у потребителей и непотребителей рекламы. В результате проведения экспериментального исследования (в исследовании приняли участие 55 человек в возрасте от 21 до 42 лет, 18 мужчин и 37 женщин) с помощью авторского опроса, метода семантического дифференциала Ч. Осгуда и экспресс-тестинга изучены отношение к рекламе респондентов и их поведение, а также выявлены последствия её воздействия. Результаты исследования позволили выявить группы воздействия рекламы и написать психологический портрет для каждого образца и для «идеальной рекламы». Сделана попытка описать семантическое пространство мужчин и женщин. Это позволило выделить особую структуру восприятия предлагаемых образцов наружной щитовой рекламы аудиторией, определить восприятие образца рекламы и выяснить образ «идеальной рекламы»
130-143 104
Аннотация
В статье излагается процесс развития социальной психологии как естественно-историческая социализация психологической науки. Прослеживается её динамика от Аристотеля до нашего времени. Раскрывается зарождение социально-психологического тренда внутри психологии. Отмечен вклад в становление социальной психологии Аристотеля, В. Вундта, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна. Аргументируется тезис о единственности социальной психологии как звена (дисциплины) системы психологических наук. Раскрыто смешение социальной психологии с социологическим психологизмом. Проведена идея, что все отрасли психологии, и в том числе социальная психология, имеют один и тот же предмет.
144-158 115
Аннотация
Представлены данные эмпирического исследования взаимосвязи осознанной саморегуляции учебной деятельности, личностных особенностей и академической мотивации с субъективным благополучием учащихся 5-х классов. Для диагностики осознанной саморегуляции были использованы методики В.И. Моросановой «Стиль саморегуляции учебной деятельности», субъективного благополучия «Многомерная детская шкала удовлетворённости жизнью», академическая мотивация оценивалась с помощью опросника «Шкалы академической мотивации школьников», методика «Большая пятерка - детский вариант» применялась для диагностики личностных характеристик. На основании данных корреляционного анализа проинтерпретированы значимые связи субъективного благополучия школьников с особенностями осознанной саморегуляции учебной деятельности, личностными факторами и академической мотивацией. Учащиеся с высоким субъективным благополучием характеризуются значимо высокими показателями саморегуляции, экстраверсии, дружелюбия, добросовестности, открытости опыту, внутренней мотивацией, чем учащиеся с низким уровнем.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-18 329
Аннотация
Статья посвящена описанию эмпирического исследования по выявлению возрастных особенностей личностных ресурсов и стратегий совладающего поведения у мужчин и женщин. Ведущими методами исследования данной проблемы являются диагностический и статический методы, позволяющие выявить наличие значимых различий в возрастных особенностях личностных ресурсов и стратегий совладающего поведения у мужчин и женщин. По итогам проведённого эмпирического исследования выдвинутая гипотеза, что личностные ресурсы и стратегии совладающего поведения имеют возрастную специфику, подтвердилась. Было обнаружено, что молодые люди предпочитают использовать неадаптивые копинг-стратегии: «бегство-избегание», более зрелые - адаптивные: «самоконтроль», «планирование решения проблемы». Полученные результаты исследования могут помочь в прогнозировании возможных рисков в процессе преодоления и переживания стресса в молодом и зрелом возрастах. Полученные данные могут быть использованы в консультативной работе психолога.
19-38 60
Аннотация
В статье представлены результаты исследования факторной структуры многомерной методики диагностики дискурсивных способностей. Разработка методики базировалась на материале обыденного дискурса, поддержание которого требует решения различных коммуникативных задач. В ходе исследования была осуществлена проверка факторной структуры методики, разработанной на основе априорных представлений о 4-ёх фазах обыденного разговора. Эксплораторный факторный анализ выявил трёхфакторную структуру дискурсивных способностей: «изменение направленности беседы», «инициирование разговора» и «поддержание беседы». Использование моделирования структурными уравнениями (SEM) подтвердило трёхфакторную модель дискурсивных способностей. Показано сохранение факторной структуры краткого варианта методики диагностики дискурсивных способностей.
39-50 75
Аннотация
В представленной статье рассматриваются результаты исследования особенностей психоэмоционального напряжения сотрудников ГИБДД с различными типами поведенческой активности, а именно «АБ» и «Б1». В исследовании приняли участие 60 сотрудников, которые прошли тестирование по методикам «Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний» (К.К. Яхин и Д.М. Менделеевич), «Уровень субъективного контроля» (Дж. Роттер, в адаптации Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной, Л.М. Эткинда), «Шкала оценки качества жизни» (Н.Е. Водопьянова), «Тип поведенческой активности» (Л.И. Вассерман и Н.В. Гуменюк). Результаты были обработаны с помощью методов описательной статистики и непараметрического критерия Манна-Уитни. Приведён анализ их склонности к невротическим состояниям, удовлетворённости жизнью в различных сферах жизнедеятельности, а также к контролю над жизненными ситуациями. Отдельно рассматриваются особенности психоэмоционального напряжения сотрудников с разным стажем работы - до 5 лет, от 5 до 10 и более 10 лет стажа.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)