№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
6-17 101
Аннотация
Рассмотрена актуальность междисциплинарного изучения проблемы взаимосвязи осознанной саморегуляции в достижении целей и механизмов овладения русским языком в школе. Операционализировано понимание осознанной саморегуляции как метасистемы, интегрирующей для достижения учебных целей различные по своим уровню и природе механизмы саморегуляции (когнитивные, нейропсихологические, мотивационно-личностные и др.). Показана перспективность изучения саморегуляции разных уровней во взаимосвязи со школьной успеваемостью по русскому языку, которая, в свою очередь, рассматривается как сложный конструкт, включающий не только академические отметки, но и оценки уровня развития языковой компетенции учащихся. Перспективность изучения обозначенной проблематики определяется направленностью на создание новых научных представлений о роли регуляторных механизмов осознанного, когнитивного, нейрофизиологического, мотивационно-личностного уровней в обеспечении успешного овладения школьниками русским языком.
18-28 75
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимодействия обучающихся старшей школы. Особое внимание уделяется их взаимодействию в образовательном пространстве. Представлены результаты исследования социально-психологического климата, доверия к себе и другим, особенностей взаимодействия в школьном коллективе, проведённого по семи методикам. Они показали, что взаимодействие обучающихся в школьном коллективе характеризуется некоторой степенью утраты доверия в «отношении к другим людям» и в «отношении к миру», но высоким уровнем «доверия к себе». Рассматривается вопрос о необходимости формирования доверия в школьных коллективах, в которых много мигрантов, приезжих.
29-39 125
Аннотация
Статья посвящена проблеме поиска различий в понимании содержания первичной и вторичной экономической социализации. Целью работы стало выявление основных отечественных подходов к трактовке феномена «экономическая социализация личности». Актуальность проведённой работы обусловлена назревшей ситуацией в области исследований экономической социализации. Она связана с потребностью в обосновании выделения и описания новых форм экономической социализации. В результате проведённого анализа дефиниций выделены критерии первичности и вторичности исследуемого феномена, описаны критерии перехода от первичной к вторичной экономической социализации.
40-52 65
Аннотация
В статье обосновывается необходимость поиска новых путей профилактики и коррекции профессионального выгорания. Одним из вариантов решения данной проблемы является исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием. Для изучения данных показателей используются авторская методика «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» и методика Маслач-Водопьяновой. Выявлены различия в выраженности исследуемых параметров у респондентов, занимающихся различными видами деятельности. Определены значимые взаимосвязи между профессиональным выгоранием и эмоционально-личностным благополучием как на всей выборке испытуемых, так и в группах с разным типом эмоционально-личностного благополучия. Доказано, что с помощью суммарного показателя эмоционального благополучия возможно предсказать значения параметров «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация».
53-59 50
Аннотация
Статья посвящена одному из важных вопросов социализации воспитанников детских домов - сопровождению старшего юношеского возраста (15-18 лет) после выхода из детского дома. Описана новая социальная практика работы по сопровождению воспитанников детского дома на примере использования коучинга. В ряде исследований показано, что воспитанникам детских домов недостаёт индивидуального подхода, значимого человека, который подготовил бы их к условиям жизни после выпуска из детского дома. Использование Евразийским институтом практической психологии и психотерапии системы работы, основанной на коучинге, позволило в процессе сопровождения воспитанников детских домов в течение 1-2 лет лучше подготовить их к самостоятельной жизни в обществе, способствовало адаптации и социализации.
60-72 99
Аннотация
В статье анализируются различные факторы удовлетворённости жизнью в пожилом и старческом возрасте. Факторный анализ переменных, характеризующих удовлетворённость жизнью в исследуемой выборке (450 людей пожилого и старческого возраста), позволил описать некоторые различия двух групп. Среди наиболее значимых факторов удовлетворённости жизнью у людей пожилого возраста можно выделить следующие: «осмысленная и активная жизненная позиция»; «включённость в социальную систему»; «ценностно-мотивационная интегрированность» - в то время как у людей старческого возраста более важными явились такие факторы, как «здоровье и жизненные силы для активности», «экзистенциальная наполненность и самоуважение», «социальная поддержка со стороны семьи и удовлетворение потребностей жизнеобеспечения». На основе проведённого эмпирического исследования авторы делают вывод о необходимости учёта факторной структуры удовлетворённости жизнью в пожилом и старческом возрасте в социально-психологическом сопровождении.
73-83 81
Аннотация
В статье рассматриваются важнейшие характеристики личности, проявляющиеся во всех сферах жизнедеятельности человека, и особенно в профессиональной деятельности: тип направленности личности и стратегии её самоутверждения. Педагогическая деятельность всегда связана со взаимодействием, коммуникацией, влиянием, и, следовательно, выбор конструктивных / деструктивных стратегий самоутверждения является ключевой характеристикой профессионала. Поскольку стратегии самоутверждения не в полной мере могут быть осознанны, но при этом определяют вектор и характер деятельности, структурированы преобладающие мотивы поведения, определяющие тип направленности личности, и их представленность в различных стратегиях самоутверждения; была предпринята попытка выявить неосознаваемые мотивы, их соотношение с осознанной мотивацией в деятельности педагогических работников.
84-93 95
Аннотация
В статье представлены результаты исследования типов этнической идентичности у подростков из разных культурных сред. Описаны различия в формировании типов этнической идентичности подростков, обусловленные влиянием разной среды проживания, выявлены доминантные типы этнической идентичности. Эмпирическое исследование типов этнической идентичности проведено в Московской городской школе (Россия) и в Исмаиллинской среднеобразовательной школе (Азербайджан). Путём эмпирического исследования были выявлены существенные значимые различия в формировании типов этнической идентичности подростков из разных культурных сред. Опираясь на результаты этого эмпирического исследования, авторы сделали выводы, что доминирование позитивной этнической идентичности у подростков является результатом проживания в этнически разнообразной среде, а в этнически однообразной среде у подростков одновременно доминируют несколько типов этнической идентичности; межэтнические конфликты способствуют формированию у подростков этноэгоизма, этнофанатизма и этноцентризма.
94-103 50
Аннотация
Программы «Зрелое родительство» способствуют развитию хороших взаимоотношений в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. К трудным ситуациям относятся особенности психического здоровья родителей, употребление запрещённых веществ, насилие в семье и проблемы защиты детей. Родителям, чьи семейные отношения были нарушены в раннем детстве, непросто поддерживать хорошие отношения в будущем, в том числе и со своими собственными детьми. Применение программы в работе с семьями в Шотландии, Таджикистане и народе Маори в Новой Зеландии демонстрирует возможность кросс-культурного переноса.
104-116 226
Аннотация
В статье выдвигается научно-прикладная задача исследования модели работы практического психолога в организации. По итогам теоретического анализа нормативных актов о психологической работе в организациях госслужбы и анкетного опроса ответственных лиц вышестоящих органов, руководителей и рядовых сотрудников предложены основные модели работы практического психолога в организации и их сущностное содержание. Выделены преимущества и возможные недостатки этих моделей. Представлен анализ предпочтительного использования указанных моделей деятельности в организациях госслужбы. Сделаны выводы о востребованности предлагаемых моделей работы практического психолога в организациях государственной службы. Предложены практические рекомендации для выбора оптимальной модели психологической работы.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)