Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
6-19 52
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей самооценок рискованности, имплицитных теорий риска и личностной готовности к риску при сравнительном анализе выборок: 1) студентов медицинского и немедицинского (но также специализирующегося в профессии типа «человек - человек») вузов и 2) студентов медицинских факультетов и практикующих врачей. Анализировались различия в выраженности измеренных переменных в выборках двух студенческих групп и врачей (по сравнению со студентами-медиками). Для каждой из трех групп выявлялись связи между всеми измеренными переменными и описывались межгрупповые отличия в установленных связях. Выявлено, что врачи в большей степени, чем студенты-медики воспринимают риск как «недостаточность рациональности» и как «невозможность прогнозирования». У студентов-медиков в большей степени, чем у врачей, выражена имплицитная теория «гедонистического риска». Для всех трёх выборок установлены связи самооценок рискованности с имплицитным представлением об «осознанном риске», но только у студентов-медиков эта самооценка значимо связана с имплицитной теорией «гедонистического риска».
20-29 81
Аннотация
В статье представлено социально-психологическое исследование профессиональной деятельности и личностных свойств телеведущего, методологической основой которого являются принципы комплексного, междисциплинарного подхода. В рамках данного подхода ставятся задачи социологического и социально-психологического исследования популярности-известности телеведущих и изучения взаимосвязи их личностных и профессиональных свойств. Основными методами исследования были социологический опрос (2110 человек), социально-психологический метод «фокус-группы» (67 человек), метод «экспертная оценка», контент-анализ и психодиагностический метод изучения личности - личностная многофакторная методика Р. Кеттелла (16 PF, форма «С»). В выводах отмечается существование взаимосвязи профессиональных и индивидуально-личностных качеств телеведущего, показано, что зритель воспринимает телеведущего целостно и обобщённо. Основными профессионально-личностными характеристиками являются выраженные социальная и межличностная общительность телеведущего, что способствует коммуникативному типу общения с телевизионной аудитории.
30-37 85
Аннотация
В статье поднимается вопрос о коллективности как факторе интеграции группы в период праздников. Согласно теоретическому анализу, праздник как социально и культурно обусловленный феномен по своему происхождению носит коллективный характер. Задача данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, какова картина праздника современного человека и содержатся ли в ней признаки коллективной направленности, отражающие стремление к единению с другими. По результатам эмпирического исследования с помощью контент-анализа были выявлены компоненты, составляющие картину праздника респондентов, и подтверждено, что данные компоненты содержат черты коллективности. Показано, что коллективные проявления во время празднования способствуют общей групповой интеграции и подкрепляют чувство идентичности каждого члена группы, которое является основой для восприятия настоящего единства.
38-50 73
Аннотация
На выборке жителей различных регионов России (за исключением столичного региона) было проведено исследование отношения к досугу в условиях экономического кризиса. Было выделено 4 эмпирических типа, которые различаются по ведущей функции досуга для личности и по готовности к сохранению данного вида активности в трудных экономических условиях. Из них 2 типа соответствуют ранее выявленным в столичном регионе типам, а 2 других типа являются специфическими. Для специфических типов характерна тенденция к сохранению досуга по двум причинам: в связи с высокой важностью досуга в жизни или в связи с оптимистическим восприятием текущей экономической ситуации.
51-59 60
Аннотация
Проведён дисперсионный анализ влияния биологического пола на особенности мужских и женских социальных ролей. Исследовались представители четырёх типов партнёрских отношений: добрачных отношений, гражданского, молодого и зрелого брака. Для первого типа характерна выраженность требований, предъявляемых женщинами к участию партнёра в организации быта. В гражданском браке женщины активнее, чем мужчины, реализовывали роль сексуального партнёра, тогда как мужчины - роль организатора семейной субкультуры. В молодых семьях возникает гендерная асимметрия семейных ролей: выполнение родительской функции возлагается на мать. В зрелом браке роль хозяйки более значима для женщины, чем для мужчины. Длительные супружеские отношения способствовали тому, что женщины обладали более высоким супружеским статусом и, соответственно, более высоким уровнем власти, чем их брачные партнёры.
60-67 77
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос, какие психологические переменные сопровождают процесс межличностного взаимодействия в малых группах с точки зрения когнитивных структур отдельных индивидов, её наполняющих. Авторами был осуществлён обзор ряда теоретических подходов, найденных в научной литературе по проблеме, описано эмпирическое исследование и сделаны выводы. Новизна работы заключается в том, что изучаются самовосприятие членов группы с разным социометрическим статусом и те личностные и когнитивные особенности и черты, которыми наделяются члены группы через систему мнений друг о друге.
68-79 120
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций и представлений старшеклассников, обучающихся в классах с разными профилями (гуманитарном, техническом, а также в гимназическом и общеразвивающем классах), о своём будущем. Содержательно показана сложная совокупность выбора ценностей и представлений о будущем, которые определяют личностное развитие старших школьников. Показано, что выбор отдельных ценностей у старшеклассников разных классов похож в терминальной и инструментальной сферах. В представлениях о своем будущем выявлены различия в выборе материальных ценностей, семейных, а также ценности хорошего человека в техническом и гуманитарном, гимназическом и общеразвивающем классах. Предложены пути развития ценностей современных старшеклассников, которые касаются образования и получения профессии.
80-93 78
Аннотация
В статье представлены результаты исследования развития позитивной идентичности подростков, старшеклассников и первокурсников колледжа, различающиеся по степени её выраженности в разных возрастах. Выявлено, что наиболее ярко во всех возрастах представлена позитивная социальная идентичность. Для школьников подростково-юношеского периода среди компонентов межличностной идентичности наиболее характерна позитивная поведенческая идентичность. Установлено, что гендерная позитивная идентичность в данный возрастной период слабо представлена. Среди первокурсников колледжа, несмотря на одинаковый возраст с 10-тиклассниками, позитивные личностная и профессиональная идентичности менее представлены. Итоги исследования позитивной идентичности показали, что она имеет важное значение для жизни и деятельности в социуме у подростков и юношей 13-17 лет. Полученные результаты имеют практическое значение для создания условий социализации подростков, старших школьников и студентов колледжа.
94-106 91
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния адаптационного потенциала личности на психологическое благополучие студентов. Особое внимание уделено интерпретации модели адаптационного потенциала личности, включающей в себя четыре компонента: психофизиологический, психосоциальный, психический и регуляторный. Статья раскрывает возможности использования метода структурного моделирования при изучении данных понятий. Проведённое исследование показало, что адаптационный потенциал личности связан с психологическим благополучием студентов и может оказывать на него влияние.
107-119 60
Аннотация
В статье представлен девиантологический подход к одной из ключевых проблем современности - к психологической безопасности юной личности. Личность и её психологическая безопасность рассматриваются в гносеологическом, функциональном, аксиологическом и онтологическом планах. При этом понятие «психологическая защита» употребляется для обозначения любой модели поведения, устраняющей нравственно-психологический дискомфорт личности. Для самообеспечения безопасности приводятся шесть стратегий. Специфика феномена психологической безопасности юной личности, по мнению автора статьи, заключается в осознании личностью своей уникальности, способности и готовности развивать свой духовно-нравственный и деятельностно-созидательный потенциал, гармоничные отношения и толерантность независимо от того, в какую систему общественных отношений личность включена и какой социальный статус имеет. Указывается, что психологическая безопасность личности - безусловная ценность человеческого существования и одна из её доминирующих потребностей - требует к себе особого внимания со стороны патриотической власти и прогрессивно настроенной общественности, поскольку только при обеспечении личностной безопасности могут быть реализованы и другие ценности.
120-136 59
Аннотация
Статья посвящена недостаточно разработанной в психологии проблеме восприятия цены потребителями. Акцент сделан на восприятии цены москвичами, которые живут в огромном мегаполисе и достаточно часто воспринимают ценообразование как государственную политику. В статье показано, что в восприятии цены максимально проявляется влияние психологических факторов на покупательскую активность, таких эффектов, как уникальная ценность товара, сложность сравнения, разделение затрат на покупку, «цена-качество» и порядковые эффекты.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)