№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
6-17 142
Аннотация
В статье представлены результаты апробации опросника «Тёмная дюжина» на двух выборках азербайджанских студентов, обучающихся и тестирующихся на русском и на азербайджанском языках. Как для конфигурационной, так и для метрической конгруэнтностей факторных структур были получены приемлемые индексы соответствия для трёх студенческих выборок - российской и двух азербайджанских. Выявленные различия по высоте измеренных макиавеллизма и психопатии позволили сделать вывод о личностной специфике студентов в зависимости от языка обучения, что отражает и культурные особенности азербайджанских выборок.
18-26 49
Аннотация
В статье авторами проанализировано изменение представлений иностранцев о современной России. Методом интервью выделены основные стереотипы, с которыми иностранцы прибывают в Россию. Кроме того, описаны психологические особенности «русских» людей, а также такие аспекты жизни в России, которые делают её привлекательной для проживания и туризма. В результате исследования выделены представления, которые негативно отражаются на привлекательности России в глазах иностранных инвесторов и туристов. Часть представлений носит объективный характер и требует вмешательства государства, другие же являются стереотипами, и их изменение возможно только на личностном уровне.
27-37 263
Аннотация
В статье представлен анализ психологических исследований представления о смерти в подростковом возрасте. Показано, что переживания страха смерти подростками мало изучены в психологической литературе. Данная сложность обусловлена как этическими проблемами, так и неустойчивостью в теме смерти специалистов разных профессий, работающих с подростками. В эмпирическом исследовании авторы описали феноменологический анализ представления о смерти у подростков. Были выявлены значимые различия в представлениях о смерти между младшими и старшими подростками, а также между девочками и мальчиками.
38-50 109
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования семейного благополучия матерей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии разной тяжести, а также уровень их жизненной удовлетворённости. Показано, что матери, воспитывающие детей с нарушениями в развитии, имеют более низкий уровень семейного благополучия и общей жизненной удовлетворённости. Выявлено, что матери, воспитывающие детей с нарушениями в развитии, более положительно оценивают правильность своих действий, поступков, отношения к другим по сравнению с матерями, воспитывающими детей без нарушений в развитии.
51-60 66
Аннотация
В представленной статье рассматриваются результаты психосемантического исследования мотивации личности у менеджеров частного бизнеса, ведущих свою деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса. Приведён анализ их базовых и актуальных потребностей, отношения к себе, к своей карьере и профессии, к различным видам деятельности и группам людей, к источникам стресса. Выделяются и описываются характерные особенности мотивации у менеджеров различного возраста, показана трансформация мотивации в период кризиса середины жизни.
61-71 65
Аннотация
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена динамичными трансформациями общественных ценностей, отражающихся в сознании подростков и проявляющихся в разнообразных формах девиантного поведения. Целью статьи является изучение воздействия системы ценностей на мотивацию подростков, выражающуюся в ориентации поведения на нормативную либо девиантную направленность. Для этого проведено экспериментальное исследование влияния социально-психологического тренинга, проводимого в виде программы ценностно-мотивационного развития, на систему ценностей подростков и на изменение поведения. В результате такого эксперимента было выявлено позитивное воздействие программы ценностно-мотивационного развития, позволяющей раскрыть истинные смыслы собственной деятельности, что, в свою очередь, положительно влияет на ориентацию поведения на нормативную направленность. Материалы статьи могут быть полезными в практической работе школьных психологов при решении проблем, связанных с девиантным поведением подростков.
72-79 56
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о структуре социальных преставлений учеников 9-10 классов о высоком статусе в обществе. Ядро социального представления старшеклассников о человеке, занимающем высокое положение в обществе, включает в себя характеристики высоких интеллектуальных способностей, влиятельности и богатства. Установлено, что структура представлений различается у школьников, имеющих разный неформальный статус в классе. При исследовании также обнаружено включение стереотипных маскулинных характеристик в структуру представления учащихся о высоком статусе.
80-87 51
Аннотация
Работа освещает результаты сравнительного исследования установок в межличностных отношениях у православных христиан. Основную выборку составили православные (70 человек) с высокой степенью религиозной вовлечённости, контрольную группу - люди, не относящие себя к какой-либо конфессии (70 человек). Измерения показали, что у православных выше степень деструктивных коммуникативных установок, включая склонность к резкой полярной категоризации и склонность долго хранить в себе отрицательные эмоции. Полученные данные мы трактуем с точки зрения концепции полной и частичной интернализации религии.
88-96 94
Аннотация
В статье рассматривается проблема психологической безопасности образовательной и воспитательной среды с точки зрения нескольких научных дисциплин, дан анализ научных исследований по этой проблематике. Особое внимание уделено описанию ряда факторов риска, нарушающих безопасность образовательной среды в учебном учреждении. Выделены негативные последствия влияния этих факторов на детей и педагогических работников. Автором представлена модель целенаправленного формирования благоприятного социально-психологического климата в образовательном учреждении. Делаются выводы о необходимости ведения планомерной просветительской работы с родителями, способствующей психологической безопасности воспитательной среды в семье.
97-108 114
Аннотация
Статья посвящена исследованию взаимосвязи степени удовлетворённости мотивационных потребностей и академической успешности студентов вуза. Выявлено, что стимулирование учебной деятельности созданием условий, активизирующих соответствующие потребности и мотивы, взаимосвязано с успешностью учения студентов. Представлены данные удовлетворённости мотивационных потребностей в обучении, соответствующих определенному уровню академической успешности опрошенных студентов. Проведенный анализ показал, что в современных социально-экономических условиях социального взаимодействия существует взаимосвязь академической успешности и удовлетворенности потребности в познании.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)