№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
25-32 336
Аннотация
В русскоязычной научно-прикладной литературе существует множество моделей спортивной и соревновательной мотивации, разработанных для диагностики мотивации профессиональных спортсменов. В качестве элементов моделей выделяются конкретные мотивы спортивной деятельности. Функциональных моделей регуляции спортивной деятельности в русскоязычной литературе не представлено, хотя такая модель и соответствующий опросник были разработаны канадскими исследователями в 1995 г. (Шкала спортивной мотивации (ШСМ), Валлерэнд и др.) и адаптированы российскими психологами в 2012 году (Квитчастый и др.). Авторами была проведена первичная адаптация пересмотренной версии опросника (SMS-6, 2002 г.) на выборке взрослых, занимающихся любительским фитнесом. Полученные результаты не соответствуют в полной мере ни одной из указанных функциональных моделей, поэтому существует необходимость в дальнейшей адаптации.
33-49 502
Аннотация
В статье освещены этапы создания, валидизации и стандартизации авторской методики «Анализ семейного мифа». Приведены данные об этапах разработки опросника и кластеризации отдельных семейных мифологем, о разных видах валидности методики, а также о стандартизации и нормативных показателях. Доказана хорошая внутренняя согласованность шкал, дискриминативность вопросов и надежность опросника на репрезентативной выборке (n=183 человека). Опросник может применяться в психологической диагностике семьи и семейной психотерапии.
50-64 64
Аннотация
Склонность к суицидальному поведению - важнейшая проблема среди молодежи при переходе к самостоятельному проживанию, однако мало известно о том, как этот феномен влияет на молодых людей с инвалидностью. Целью этого исследования был сбор информации о распространенности суицидальных наклонностей (в том числе, заявленные суицидальные мысли, планы или попытки суицида) среди молодежи переходного возраста 18-24 лет с ограниченными возможностями здоровья и контрольной группы здоровых молодых людей. Наше квази-экспериментальное исследование основано на вторичных данных коллаборационного психиатрического исследования эпидемиологии - репрезентативного исследования вопросов (данные со всей страны (США)), относящихся к поведенческим проблемам. Полученные результаты за прошедший год показывают, что люди с ограниченными возможностями здоровья в переходном периоде почти в четыре раза чаще сообщают о суицидальных мыслях, в девять раз чаще сообщают о составлении планов суицида и почти в одиннадцать раз чаще сообщают о попытках суицида (p<.001). Это исследование углубляет конкретные знания о категории населения молодых людей 18-24 лет, а также расширяет базу данных, подтверждающих наличие такой социальной проблемы в описываемой возрастной группе.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
65-73 127
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы становления такого арт-терапевтического метода работы, как библиотерапия, применительно к опыту англоязычных стран Европы и США. Данные многочисленных исследований зарубежных коллег, не освещенные до настоящего момента в отечественной литературе, могут быть особенно полезны в связи с растущим интересом к этому методу в России. Неоспоримые преимущества библиотерапии, такие как низкая стоимость терапевтических процедур, возможность дистанционной работы без потери результативности, а также широкий спектр решаемых с ее помощью проблем, делают метод особенно перспективным для дальнейшей разработки.
74-82 61
Аннотация
В представленной статье рассматриваются основные результаты проведенного эмпирического исследования психологических особенностей детей 7-8 лет с агрессивным поведением. В результате анализа полученных данных были установлены разные уровни социальной адаптации детей, демонстрирующих агрессивное поведение; определено, что более агрессивные дети характеризуются большей эмоциональной неустойчивостью, чем дети, проявляющие низкий уровень агрессивности; был выявлен ряд социально-психологических различий (различное отношение испытуемых к значимым взрослым, в общении со сверстниками и в любознательности).
83-89 79
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования родительского отношения к ребенку дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра (РАС) в сравнении с родительским отношением к детям без РАС. Родительское отношение рассматривается как совокупность компонентов: потребностно-мотивационного, ценностно-смыслового, эмоционального, оценочного и поведенческого. Проведенное исследование показало, что для родителей детей дошкольного возраста с РАС характерно ощущение самопожертвования в семейной ситуации, подавление воли ребенка; выражено чувство вины по отношению к семье; высокий уровень семейной тревожности; гиперпротекция, недостаточность требований-обязанностей к ребенку, минимальность санкций по отношению к ребенку с РАС; высокий уровень симбиотической связи и симбиотических отношений между родителем и ребенком, выраженное положительное отношение к своему ребенку, низкий уровень контроля за действиями ребенка.
90-97 101
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы психолого-педагогической работы с подростками и юношами. Представленные материалы показывают новые возможности для исследования смысложизненных ориентаций методом логоарт-терапии. Исследования, затрагивающие смысложизненную проблематику, зачастую основаны только на количественных методах. Предложенные автором логоарт-терапевтические методы помогают более подробно исследовать новообразования подросткового и юношеского периода - представления о смысле жизни, глубокую рефлексию, готовность к строительству жизненных планов.
98-107 64
Аннотация
Потребности современного образования во всестороннем и целостном научном знании о современном ребенке остро поставили на повестку дня необходимость актуализации взаимосвязи различных наук. Двойственная дисциплинарная принадлежность педагогической психологии способна обеспечить ей приоритетное значение в разработке междисциплинарного теоретического понимания системообразующих для образования категорий и понятий: «личность», «воспитание», «обучение», «развитие» и реализации на этой основе новых практик, включающих многомерную, целостную и согласованную работу разных специалистов с ребенком в современном образовании и системе помощи семье. В статье представлены результаты исторической реконструкции отечественной педагогической психологии в дореволюционный период как междисциплинарной области знания, становление и развитие которой было задано взаимодействием психологии и педагогики. Обращение к историческому прошлому позволяет использовать его потенциал для решения фундаментальных и прикладных задач на стыке наук в современных социокультурных условиях, что является задачей настоящей статьи.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
6-15 62
Аннотация
Целью этого исследования является анализ психологических особенностей участковых уполномоченных полиции в контексте сформированности здравосозидающего поведения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что участковые уполномоченные полиции группы с адаптивным уровнем здравосозидающей деятельности (в отличие от группы с девиантным поведением) имеют в жизни цели в будущем, которые придают их жизни осмысленность, направленность, временную перспективу. Они воспринимают процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, а пройденный отрезок жизни оценивают как продуктивный. Они представляют себя сильными личностями, обладающими достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями, задачами, смыслом.
16-24 75
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования на занятиях по психологии со студентами способов эмоциональной саморегуляции. Обсуждаются особенности эмоционального состояния студентов-первокурсников, а именно: тревожность, фрустрация, агрессия, ригидность. Анализируются ситуации, наиболее стрессовые для студентов, а также способы совладающего поведения, которые используют студенты-первокурсники. Обосновываются методы арт-терапии, которые можно применять на практике с целью оптимизации психического состояния студентов.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)