№ 3 (2013)
Скачать выпуск
PDF
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
33-38 58
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы пространственного взаимодействия людей, при этом наблюдения проводились не только за соотечественниками автора, но и за представителями других культур. Выдвигается предположение о роли пространства и пространственного взаимодействия как контекста, фактора и результата социализации личности. Предлагаются неординарные исследовательские ракурсы изучения проблемы. Приводятся результаты первичных исследований и показывается практическая применимость разработки предлагаемой тематики.
39-45 79
Аннотация
Статья посвящена исследованию корпоративной культуры судей, её сущностных особенностей, содержательных оснований и психологических показателей ее развития. По мере приобретения профессионального опыта психологическое содержание позиции судей интенсивно развивается и переходит на более высокие уровни функционирования, возрастает целостность и интегрированность их субъективных и объективных показателей, углубляется осмысление личностного содержания, расширяется ценностно-смысловой аспект деятельности. Результаты исследования позволяют нам сделать вывод о том, что существенным фактором формирования корпоративной культуры судей является решение исходных задач развития на каждом этапе личностно-профессионального развития судей.
46-60 63
Аннотация
На примере изучения межгрупповой адаптации (МГА) сотрудников с различным статусом 6 российских предприятий (140 чел.) проведено качественное и количественное соотнесение управленческих ситуаций по Д. Сноудену и вкладов психологических механизмов (ПМ) межгрупповой адаптации в их разрешение. Объектом исследования является МГА сотрудников с различным статусом в организациях наукоемкого производства, торговли, услуг. Предмет исследования - взаимосвязь структуры психологических механизмов МГА с типом управленческих ситуаций платформы Cynefin в организациях. В качестве гипотезы выдвинуто предположение: психологические механизмы МГА сотрудников с различным статусом в организации - межгрупповая неадаптивность, организационная идентификация, совместная деятельность групп, - составляя единый комплекс разноуровневых психологических механизмов, вносят различный вклад в развитие конкретной организации по критериям потенциалов взаимодействующих групп: адаптационного, организационного, мотивационного. Знание доминирующего механизма будет способствовать прогнозу тенденций развития организации, раннему определению возможного типа возникновения управленческой ситуации, обоснованию рекомендации по управлению персоналом. Схема эмпирического изучения представляет собой соотнесение управленческих ситуаций платформы Cynefin в 6 организациях с результатами корреляционных исследований по выявлению вкладов психологических механизмов МГА в развитие этих организаций. Итогом таких исследований стало построение для каждой из организаций 3-факторной модели использования в ней психологических механизмов МГА сотрудников с различным статусом. Общим результатом всей опытно- экспериментальной работы - соотнесение полученных структур вкладов психологических механизмов МГА с ситуациями платформы Cynefin, а в дальнейшем построение эмпирически апробированной типологии. В основу исследовательской методики обследования сотрудников организаций с различным статусом легла система апробированных критериев, показателей и методик. Обработка полученных результатов проводилась с использованием методов математико-статистического анализа. Подсчет вкладов психологических механизмов МГА сотрудников с различным статусом проводился по алгоритму: 1) после факторного анализа веса факторов переводились в доли; 2) далее согласно теоретической модели ПМ межгрупповой адаптации по каждой группе сотрудников проходила группировка факторов; 3) построение сравнительной модели ПМ межгрупповой адаптации сотрудников с различным статусом в каждой организации. На примере головного предприятия ОАО «Научно-исследовательская корпорация «Системы прецизионного приборостроения» проиллюстрированы основные позиции опытно-экспериментальной работы и ее анализа. Результаты проведенного исследования могут стать основой разработки технологий управления персоналом организаций в сложных ситуациях.
61-67 84
Аннотация
Трудности, возникающие у выпускников детских домов в самостоятельной жизни, во многом обусловлены условиями их воспитания вне семьи, поэтому необходимо исследовать качество жизни ребенка в детском доме и разработать способы его повышения. В статье обосновываются подходы к разработке исследования, которое включает анализ качества самого учреждения, т.е. его собственного потенциала и ресурсов, а также анализ качества результата, т.е. изучение воспитанников, в том числе степени успешности социальной адаптации выпускников.
68-75 117
Аннотация
Вопрос профилактики и решения проблем социального сиротства остро стоит в стране, так как в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается значительное число детей. Основной контингент организаций составляют подростки и старшие школьники, дети из многодетных семей, физически непривлекательные дети, дети иного этнического статуса, который не является основным в месте проживания ребенка. Такое положение затрудняет передачу детей-сирот в замещающие семьи, и они продолжают жить в интернатных учреждениях. Результаты мониторингов, проведенных разными ведомствами, показывают, что выпускники после выхода из учреждений социальной и психолого-педагогической помощи часто попадают в трудные жизненные ситуации. Анализ практики работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показывает, что система воспитания детей в этих учреждениях слабо готовит их к самостоятельной жизни, и воспитанники, после выхода из данных учреждений, испытывают глобальные трудности в адаптации к окружающему миру. Важно подчеркнуть, что, выходя из организации для детей-сирот, воспитанники в большинстве своем встречаются со многими трудностями самостоятельного проживания. Они оказываются недостаточно способными к самостоятельной ответственной жизни. Такой тип личности в большинстве своем формирует сама система ценностей всей жизни в организациях для детей-сирот. Краткая характеристика социального портрета выпускника организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволяет сделать вывод о том, что именно категория детей, попадающих в эти организации, должна осваивать большой объем содержания социализации за короткий промежуток времени. Освоенный объем социальных навыков позволит им быть готовыми к самостоятельной жизни: не рассчитывая на поддержку со стороны взрослых, необходимо самому научиться строить свою жизнь, использовать свои внутренние резервы, реализовывать жизненные планы. Результаты исследований показывают, что переход воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в самостоятельную жизнь, во всех странах мира представляется очень сложным и трудным как для них, так и для окружающих их людей. Эти трудности обусловлены целым рядом факторов. Это, прежде всего, неготовность к самостоятельной жизни, неумение управлять своей свободной самостоятельной жизнью, отсутствие людей, под контролем которых они находились долгие годы, невозможность быстро адаптироваться к одиночеству, сложности устройства на работу, учебу, потеря взаимоотношений с родственниками и родными. Перечисление этих факторов можно было бы продолжить, но остается нерешенной главная проблема, как помочь выпускникам адаптироваться к самостоятельной жизни и социализироваться в новом обществе.
76-83 85
Аннотация
Анализирую существующие технологии и методы профилактики социального сиротства и учитывая главные принципы, положенные в их основу, авторы выделяют и описывают три группы критериев: критерии, характеризующие объект, на который направлена технология, метод; критерии, характеризующие, субъект, т.е. кто и как реализует технологию, метод; критерии, характеризующие условия, которые необходимо учитывать при реализации технологии, метода. Приведены примеры технологий, построенных с учетом этих критерий.
84-95 75
Аннотация
Несовпадение ценностных ориентаций супругов провоцирует большое число семейных конфликтов. Предметом исследования выступили различия в ценностных ориентациях и их влияние на поведение супругов в конфликтной ситуации. Было показано: у мужа расхождение в ценностных ориентациях с женой меньше влияет на его поведение в конфликте, чем у жены; различия не по всем направлениям ценностных ориентаций влияют на протекание конфликта в семье; одинаковые различия в некоторых направлениях ценностных ориентаций влияют по-разному на поведение в конфликте жены и мужа; меньшая личностная зрелость мужа по сравнению с женой всегда ведет к более тяжким психологическим последствиям для семьи.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
96-103 61
Аннотация
В статье исследуется влияние средств образно-символического мышления на развитие одного из существенных компонентов ценностно-смысловой сферы личности - нравственное развитие личности школьника. Развитие ценностно-смысловой сферы личности рассматривается как на уровне отражения человеком мира ценностей, так и на уровне характера взаимодействия с этим миром на уровне поведения. Представлены методики изучения и оценки уровней сформированности нравственной сферы личности школьника, а также методики, направленные на ее формирование.
104-108 67
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния занятий музыкой, бальными танцами, борьбой и футболом в учреждениях дополнительного образования на форму и выраженность агрессивного поведения подростков мужского пола. Доказано, что подростки в зависимости от вида занятия с различной скоростью учатся контролировать свои агрессивные проявления и усваивать социально-приемлемые формы взаимодействия с другими людьми. Особенно разница в степени выраженности агрессивного поведения проявилась между мальчиками, занимающимися музыкой, бальными танцами, и мальчиками, увлеченными борьбой и футболом.
109-116 106
Аннотация
Статья посвящена анализу психологических трудностей в обучении математике у учащихся 5-ых классов. Высказывается предположение о том, что одним из условий возникновения трудностей является «непрохождение» предыдущего - младшего школьного - возраста и вследствие этого несформированность соответствующего новообразования этого возраста - теоретического мышления. Проведённое исследование демонстрирует не только актуальность проблемы, но и некоторые качественные характеристики мышления детей 5 класса.
117-123 116
Аннотация
В статье рассматриваются такие психологические особенности подростков, как тревожность и агрессивное поведение, которое включает в себя физическую агрессию, гнев и враждебность, школьную тревожность, межличностную тревожность, самооценочную и магическую тревожность. Представлен теоретический обзор изучаемой проблемы, а также рассмотрены результаты исследования психологических особенностей подростков, обучающихся в различных контекстах социальной ситуации развития, проведенного с помощью диагностических инструментариев.
124-129 97
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы психолого-педагогической поддержки старшеклассников, особое внимание обращается на необходимость поддержки выпускников в период итоговой аттестации в формате ЕГЭ. Затрагиваются вопросы психологической готовности старшеклассников к выпускному экзамену, делается акцент на выработке оптимальной стратегии деятельности школьников на экзамене. Подробно рассматриваются этапы реализации авторской программы для выпускников «Экзамены без проблем» и анализируется ее результативность.
130-136 92
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования саморегуляции у детей начальной и средней школы. Анализируются результаты лонгитюдного исследования, проведенного среди учащихся вторых и пятых классов. В рамках нейропсихологического исследования был определен уровень произвольной саморегуляции, который сравнивался с результатами учебной деятельности, а также оценивался уровень учебной мотивации испытуемых. Исследование показало, что отдельные нарушения уровня саморегуляции психических состояний могут компенсироваться, а более серьезные нарушения препятствуют формированию осознанной саморегуляции деятельности даже при сохранном интеллекте. Также рассматривается влияние стиля семейного воспитания на формирование саморегуляции.
137-142 80
Аннотация
В статье представлены результаты формирующего эксперимента, направленного на активизацию профессионального самоопределения выпускников общеобразовательных школ Чеченской республики. Автором выделены основные условия эффективности профессионального самоопределения, включающие совокупность психологических методов и технологий, в частности определенных психологических тренингов, специальных программ, позволяющих проводить диагностику и поддержку процесса устойчивого развития субъекта профессиональной деятельности в образовательной среде.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
5-15 78
Аннотация
Становление жизненного пространства личности является сложной психологической проблемой и не имеет однозначного взгляда. Автор раскрывает основные трудности становления жизненного пространства через прошлое, настоящее и будущее и показывает, что в разные возрастные периоды осознание собственного жизненного пространства затруднено. Вызвано затруднение недостаточно сформированным взглядом ребенка на себя, неразвитым рефлексивным образом Я, неполнотой его представлений в сознании, трудностями освоения пространства как единого целого, а не отдельных возрастных периодов. На примере ряда проведенных исследований прослежены особенности становления рефлексивного образа Я, включающего настоящее, прошлое и будущее, возможность стать над собой и увидеть себя, изменившегося, другого, не такого, каким был вчера. Осмысление и освоение жизненного пространства личности - особый феномен, позволяющий подросткам увидеть себя в будущем.
16-22 390
Аннотация
В статье поднимается проблема обеспечения эмоциональной безопасности образовательной среды. Эмоционально безопасная образовательная среда рассматривается как среда, способствующая переживанию субъектом подлинных положительных или нейтральных эмоций (в зависимости от контекста ситуации) и минимизирующая действие подлинных отрицательных эмоций. Под подлинными эмоциями понимаются такие эмоциональные переживания, которые проявляются на физиологическом уровне, изменяя биохимический состав среды организма. Выделяются две составляющие эмоциональной безопасности: переживание отрицательных эмоций и переживание положительных эмоций. Опасность подлинных отрицательных эмоций заключается в том, что они могут способствовать возникновению психосоматических расстройств у ребенка в будущем. Переживание подлинных положительных эмоций позволяет уменьшить вред от отрицательных, закладывает основу психического и физического здоровья и способствует профилактике психосоматических проблем.
23-32 91
Аннотация
В статье анализируются основные концептуальные положения интегральной саморегуляции субъектом учебной деятельности. Рассматриваются объективно-психологический, собственно-психологический и субъектный уровни саморегуляции. Саморегуляция рассматривается на примере графической модели, приводятся её структурно-уровневые характеристики, обеспечивающие саморегуляцию субъектом учебной деятельности. На основе авторских теоретических исследований дается определение саморегуляции, предлагается теоретическая модель саморегуляции субъектом учебной деятельности.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)