№ 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
6-24 74
Аннотация
Статья посвящена оценке сетевого сообщества как коллективного субъекта. Представлена процедура выявления дискурсивных маркеров субъектности различных уровней (лексический, семантический, контент-аналитические шкалы и т. д.). Описана структура субъектности сетевого сообщества, реконструированная на основе имплицитных представлений экспертов. Компоненты субъектности сетевых сообществ (обсуждение совместной деятельности, позитивная поддержка коммуникации, групповые нормы и ценности, «свои - чужие», гражданская идентичность) соотнесены с экспертной оценкой сообществ. Сопоставлены 4 модели взаимосвязи дискурсивных маркеров и конструкта «субъектность»: аддитивно-кумулятивная, кумулятивно-аддитивная с винзорированным усреднением, кумулятивно-аддитивная с усреднением Тьюки и простая аддитивная. Выявлен приоритет робастных моделей и показано, что для исследованных сетевых сообществ наиболее адекватной представляется аддитивно-кумулятивная модель с винзорированным усреднением.
25-40 301
Аннотация
Целью работы является анализ специфики личностных, регуляторных и мотивационных предикторов академической успешности в разные периоды обучения. В первой части статьи рассматриваются взаимосвязи личностных диспозиций «Большой пятёрки» и академических достижений на разных ступенях обучения, анализируются их особенности. Во второй части статьи анализируются регуляторные предикторы академической успешности, особое внимание отводится осознанной саморегуляции. Третья часть статьи посвящена особенностям вклада мотивационных комплексов на основе самооценки и самоэффективности, а также внутренней и внешней мотивации в академические достижения. В заключение статьи делается вывод о существовании запроса на комплексные исследования индивидуально-типологических особенностей взаимосвязи регуляторных, мотивационных и личностных предикторов академических достижений учащихся различных возрастов.
41-55 409
Аннотация
В статье рассмотрены популярные психологические теории и взгляды исследователей на психологическую устойчивость личности, личностные ресурсы устойчивости и пути преодоления стрессов и депрессий, возникающих в деятельности, и описаны различные теоретические подходы исследователей к феномену психологической устойчивости, её характеристики и неотъемлемые свойства. Рассматриваются вопросы возникновения профессиональных стрессов и пути их преодоления, необходимость развития психологической устойчивости личности для успешной деятельности и жизнедеятельности человека. В статье изложены результаты теоретического анализа проблемы, проведено эмпирическое исследование с целью изучения влияния наиболее значимых стрессовых ситуаций на профессиональную деятельность с учётом показателя уровня самооценки испытуемого, его профессиональных навыков. Исследование строилось на основе субъектно-деятельностного подхода. Эмпирическую базу исследования составила выборка из 44 человек, мужчин в возрасте от 27 до 43 лет (М = 31), официально работающих в коммерческих компаниях, имеющих стабильную зарплату, оплачиваемый отпуск, социальный пакет. Применялись: методика «самооценка личности» О. И. Моткова, модифицированный опросник Андерсона и Маркса и неформализованная беседа с испытуемыми. Для статистического анализа значимости различий показателей применялась программа SPSS Statistics 20 с вычислением t-критерия Стьюдента. Анализ результатов исследования позволил раскрыть особенности влияния отдельных стрессоров на свойства психологической устойчивости личности, эмпирически выявлены наиболее эффективные механизмы противодействия стрессу и депрессии с помощью развития свойств психологической устойчивости личности. Статья адресована психологам и специалистам, осуществляющим психологическую подготовку, реабилитацию и работу с сотрудниками своих компаний и предприятий.
56-75 70
Аннотация
Представлены результаты исследования социально-психологических условий внедрения цифровизации в 8-ми строительных организациях, выборка 194 чел. Измерялись инновационная готовность, мотивационные профили, социальная идентификация. Далее применялся поисковый факторный анализ с использованием техники варимакс-вращения. Использовались значения r ≥ 0,700. Обработка осуществлялась с помощью SPSS-22. Выявлены группы персонала, имеющие высокий потенциал внедрения цифровизации: лица, принимающие решения, и специалисты. Определена группа риска в отношении внедрения - руководители среднего звена. Сопоставлены эмпирически выявленные структуры условий взаимодействия со структурами из опыта консультантов по развитию цифровизации. Для руководителей среднего звена условия едины, статистически нет различий. Для лиц, принимающих решения, значимыми (р ≤ 0,01) являются условия: 1) наличие стратегического решения; 2) юридическое обеспечение перераспределения ресурсов. Для специалистов: 1) доступность цифровых технологий; 2) возможности гибкого входа и выхода из проектов; 3) нарушение стереотипов поведения; 4) опасения наказания за неудачу. Результаты возможно использовать в консалтинге. Выявленные социально-психологические условия внедрения цифровизации могут обосновать технологию социально-психологического сопровождения, входящую в целостную программу цифровой трансформации строительства.
76-89 122
Аннотация
Чтобы выявить механизмы социальной перцепции молодёжью товаров категории премиум и их рекламы, было выполнено исследование методом стандартизированного интервью на выборке из 5 женщин и 5 мужчин. Было выявлено, что использование в рекламе нескольких «премиальных» цветов и известной модели, которая не должна быть раздетой, служит признаком рекламы премиального товара при отсутствии указания на бренд. Социальная перцепция молодёжью товара категории премиум также определяется демонстрацией стереотипных признаков высокого социального статуса. Присутствие в рекламе товаров категории премиум признаков более простого и непринуждённого образа жизни искажает их восприятие в сторону снижения ценовой категории (спортивный стиль, отсутствие одежды на рекламной модели) при отсутствии указания на бренд. Эти данные дают понимание того, как идентифицируется такой социальный объект, как премиум товар, какие факторы могут оказывать влияние на это, а также обозначают направления новых исследований.
90-104 100
Аннотация
Статья посвящена изучению взаимосвязи групповой сплочённости и профессиональной идентичности студенческой молодёжи Российской Федерации и Белорусской Республики с различными аттитюдами патриотизма. В качестве методик исследования использовались: анкета «отъезд как возможность и реальность», методика изучения профессиональной идентичности, «индекс групповой сплочённости» Сишора. Выборку составили студенты России (n = 502) и Белоруссии (n = 332), средний возраст - 21,4 года. Показано, что количество студенческой молодёжи, желающей и положительно оценивающей свои возможности отъезда из страны, больше среди респондентов Белорусской Республики. Молодые люди Российской Федерации с аттитюдом «выраженного» патриотизма менее всего удовлетворены межличностными отношениями в сравнении со своими сверстниками из Российской Федерации с другими аттитюдами. Молодые люди Российской Федерации с аттитюдом «нулевого» патриотизма показали значимо более высокие результаты профессиональной идентичности. У студентов Белорусской Республики с аттитюдом «непроверенного» патриотизма самый низкий результат по показателю профессиональной идентичности.
105-115 139
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования взаимосвязи экономических аттитюдов и жизненных ценностей у представителей ненецкой национальности. В исследовании приняли участие 105 человек - представители ненецкой национальности в возрасте от 17 до 73 лет. В качестве основной методики, диагностирующей жизненные ценности, применялась расширенная версия опросника Ш. Шварца PVQ-R. Для выявления экономических аттитюдов использовался Опросник экономических аттитюдов О. С. Дейнека, Е. В. Забелиной. В результате корреляционного анализа были обнаружены взаимосвязи жизненных ценностей с такими экономическими аттитюдами ненцев, как ценность самостоятельных экономических достижений, финансовая грамотность, активность и рациональность в банковской сфере, осознание потребительской иррациональности. Суровые климатические условия и ограниченность в потребительской сфере формируют необходимость в безопасности, в доброте и помощи другим людям, в самостоятельности в мышлении и поведении, что, в свою очередь, отражается на признании ценности самостоятельных экономических достижений, рациональности в потреблении, позитивного отношения к предпринимателям, неготовности инвестировать и работать в ущерб собственному здоровью. Полученные результаты могут служить основой для разработки программ повышения финансовой грамотности у представителей коренных малочисленных народов Российской Арктики.
116-125 102
Аннотация
В статье раскрываются особенности аутоагрессии и отношения к интернету у подростков двух групп - кадетов и обучающихся общеобразовательной школы. Использованы 4 методики, которые позволили сравнить проявления аутоагрессии и отношения к интернету, а также связь с индивидуально-психологическими особенностями. Выявлено, что у подростков-кадетов уровень аутоагрессии и проблемного отношения к интернету ниже, чем у обучающихся общеобразовательной организации. Выявлено также, что уровень аутоагрессии и отношение к интернету связаны с такими индивидуально-психологическими особенностями подростков, как самоценность, самопринятие и внутренняя конфликтность. Полученные данные могут позволить выстроить эффективную систему профилактики деструктивного поведения.
126-138 180
Аннотация
Целью работы является рассмотрение половозрастных особенностей школьников, позволяющих установить круг факторов прогнозируемого риска буллинга в образовательной среде, и определение на их основе мишеней для работы психолога по его профилактике. На предварительном этапе исследования приняли участие 265 учеников в возрасте от 7,5 до 17 лет из 11 школ г. Тулы и Тульской области. Оценка риска буллинга в школе проводилась с использованием опросника ОРБ, по результатам которого было отобрано 85 учеников из трёх школ и сформированы три возрастные выборки. Анализ зарубежных и российских психологических исследований по проблеме школьного буллинга позволил систематизировать половозрастные характеристики школьников, обусловливающих риск буллинга: враждебность и агрессивность, социометрический статус, уровень и направленность аффективных реакций, специфика поведения в конфликтной ситуации. Для установления тесноты связи между выделенными параметрами проводилась статистическая обработка данных с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена; критерия хи-квадрат (х2) Пирсона и коэффициента сопряжённости V Крамера.
ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)
ISSN 2949-5105 (Online)