Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

51-60 359
Аннотация
На основе конструктивно-критического анализа подходов в современной отечественной социальной психологии к пониманию её объекта и предмета в статье дается системное и целостное представление о социальной психологии, раскрыты основные подходы к понимаю её объекта, предмета и проблематики. К числу основных проблем социальной психологии относятся: социально-психологические проблемы групп и других общностей людей; социально-психологичекие проблемы личности; социально-психологические проблемы взаимодействия людей; социально-психологические проблемы массовых социальных явлений, процессов, движений, видов массовой деятельности, общественного сознания, субкультур.
61-68 59
Аннотация
В статье раскрывается специфический аспект социально-психологического взаимодействия межу отцом и дочерью. Описываются особенности влияния образа отца на формирование психологических защит у женщин в период взросления. В основе исследования лежит определение психологических защит, предложенное З. Фрейдом, а также данные отечественных учёных, которые проводили исследования с подростками. Проведя сравнительный анализ литературы и собственное исследование, автор пришел к заключению, что эмоциональные детские травмы у женщин, полученные во взаимоотношениях с отцом, приводят к возникновению дезадаптивного поведения, нарушению полоролевой идентичности, к выбору «идеального» спутника жизни, схожего с отцом, который поддерживает их травмирующий опыт.
69-74 73
Аннотация
В статье перечислены основные причины и события, приводящие детей и подростков к совершению суицидальных действий. Своеобразным толчком, направляющим поведение подростка по определенному сценарию, является аттитюд, который быстро формируется средствами массовой информации в ходе освещения трагических событий. Предстоящий и произошедший суицидальные сценарии тем более похожи, чем более схожи демографические признаки и переживаемые трудности подростков. Описаны правила и рекомендации, разработанные ВОЗ для СМИ, позволяющие не возбуждать направляющее и динамическое влияние на аналогичное поведение.
75-80 104
Аннотация
В статье рассматривается значение рефлексии в психопрофилактике девиантного поведения подростков. Описана модель рефлексии, выделены функции рефлексии в процессе психопрофилактики девиантного поведения подростков: диагностическая, мотивационная, проектировочная, организационная, смысловая. Рассмотрены ведущие компоненты процедуры рефлексии в процессе психопрофилактики девиантного поведения подростков, показатели состояния развития в различных сферах личности подростка в процессе психопрофилактики.
81-88 305
Аннотация
В статье рассматривается феномен адаптивного/дезадаптивного поведения сквозь призму основных психологических школ. Согласно взглядам первой, адаптивное поведение представляется крайне негибким и его польза очевидна лишь в тех условиях среды, в (или для) которых оно было сформировано. По мнению другой школы, существует особое поведение, характерное только для человека, которое может оставаться адаптивным, не отвечая критериям функциональности. В работе определяются основные мультимодальные критерии адаптивного/дезадаптивного поведения.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

5-12 129
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей взаимодействия современных школьников и учащихся колледжа с ближайшим референтным окружением как фактора их личностного развития. Рассматриваются подходы к проблеме референтности личности и группы как важного фактора межличностного взаимодействия. Представлены результаты эмпирических исследований, раскрывающих некоторые закономерности общения и взаимодействия школьников и первокурсников колледжа со значимыми сверстниками и взрослыми. Показано, что совокупность референтных отношений учащихся с их ближайшим окружением представляет собой целостную систему, основой которой является взаимодействие с родителями, учителями, сверстниками. При этом родительская семья в большинстве случаев воспринимается учащимися как главная референтная группа, а межличностные отношения за ее пределами имеют меньшее значение.
13-18 100
Аннотация
В статье рассмотрены основные научные взгляды на проблему психических состояний, подходы к их классификации. Представлены результаты исследования динамики негативных психических состояний студентов. Предложен подход к выделению типов комплексов негативных психических состояний по признаку сочетания различных уровней выраженности состояний тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности. Исследованы связи внутри каждого типа комплекса негативных психических состояний. Выявлены особенности взаимодействия негативных психических состояний в каждой группе комплексов.
19-23 71
Аннотация
Родительское отношение к ребенку рассматривается в статье как центральная, «базовая» причина развития детской тревожности. Показаны преимущества интеграции семейного консультирования и игры в процессе работы психолога-консультанта с парой «мать - ребенок». Предлагаются стратегии работы психолога-консультанта с такими типами родительского отношения к детям, как «симбиоз» (родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни) и «авторитарная гиперсоциализация» (от ребенка требуется безоговорочное послушание и дисциплина).
24-42 117
Аннотация
В статье представлены материалы эмпирического исследования недостаточно изученной в психологии проблемы влияния типов полоролевой идентичности замужних женщин на их сексуальное поведение. Определены факторы и критерии: адаптивной и неадаптивной форм сексуального поведения женщин; типов полоролевой идентичности. Продемонстрирован авторский подход применения опросника половых ролей С. Бем. Автором описана факторная структура сексуального поведения замужних женщин с различным типом полоролевой идентичности. Доказывается обусловленность характера сексуального поведения замужних женщин различными типами их полоролевой идентичности.
43-50 57
Аннотация
В данной статье рассматриваются образы родителей как итог воспитательного воздействия на личность. Сравниваются образы родителей у ярко выраженных представителей субкультур, имеющих внешние атрибуты принадлежности к субкультуре, и обычных молодых людей. Субкультура определяется как социально-психологическое явление адаптации молодых людей к тем проблемам, с которыми они сталкиваются при вхождении в самостоятельную жизнь. Выдвигается гипотеза о том, что особые черты родителей вынуждают молодых людей уходить в субкультуру. Выявлены такие особенности родителей молодых людей, активно включающихся в неформальные объединения, как директивность, враждебность в поведении, а также такие личностные черты, как жесткость, неотзывчивость.

РАЗДЕЛ III. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

89-98 54
Аннотация
В духовной жизни организации значительное место принадлежит процессам межгруппового взаимодействия: восприятия, оценки, сравнения, соперничества, дискриминации, адаптации, сотрудничества и др. Эти процессы имеют свои непосредственные результаты, а также оказывают влияние на множество личностных и межличностных проявлений. Проведенных исследований достаточно для того, чтобы управление межгрупповыми процессами стало органической составной частью управленческой деятельности. Университетская подготовка управленцев, психологов-консультантов и других специалистов, включающая теоретическое и практическое изучение закономерностей межгрупповых отношений, вносит свой вклад в формирование нового поколения руководителей и новой управленческой культуры.
99-102 96
Аннотация
Статья посвящена изучению теоретических проблем исследования проявления психологических и поведенческих характеристик сотрудников организации, относящихся к определенному социальному полу. На основе теоретико-методологического анализа проявления гендерных особенностей в межличностных конфликтах автор приходит к выводу о том, что изучаемый процесс имеет достаточно сложный характер развития и свои особенности. В статье предложена авторская модель проявления гендерных особенностей в межличностных конфликтах.
103-113 56
Аннотация
В статье представлена характеристика наиболее популярных конститутивных проективных методик: тесты Роршаха, Хольцмана и «интегративной системы» Экснера. Дана краткая структура и теоретическое обоснование построения и интерпретации тестовых результатов. Рассматриваются возможности диагностики личностно-профессиональных качеств персонала в процессе входной и промежуточной экспертизы при помощи подобного рода методик. Делается вывод о степени достоверности диагностических результатов, а также, ввиду оптимальной маскировки эксперимента, возможности группового применения, валидной диагностики профпригодности специалистов. Анализируются возможности обработки и адекватной интерпретации шкал, а также способов кодирования и раскодирования проективной информации о личности испытуемого. Приведены результаты работы с тестом Роршаха в клинических условиях и модификации данной методики в рамках профессиональной диагностики и консультирования.
114-119 81
Аннотация
В статье рассматривается недостаточно исследованная в психологии проблема выявления профессиональных деформаций личности преподавателя на подростка. Хотя к настоящему времени существует достаточно много работ, посвященных изучению профессиональных деформаций личности и развитию конфликтности как свойства личности, особенности взаимной связи двух этих феноменов специально не исследовались. Автор обосновывает необходимость применения системно-психологического подхода к изучению профессиональной деформации учителя и подчеркивает, что профессиональная деформация педагога, обусловленная спецификой его деятельности, приводит к деструкциям не только в личностной, но и в коммуникативной сфере и является одним из факторов развития конфликтности в подростковом возрасте.
120-126 50
Аннотация
В статье представлено обоснование теоретической модели становления личностно-профессиональной компетентности студентов, будущих социальных работников и экспериментальные результаты психолого-педагогической коррекции их личностно-профессиональной компетентности в системе высшего профессионального образования. Процесс присвоения личностно-профессиональной компетентности будущими социальными работниками основывается на понимании интериоризации в отечественной теории деятельности, как в плане внутреннего, психического присвоения, так и в плане присвоения новых поведенческих паттернов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)