Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: Психологические науки

Расширенный поиск

ВЗАИМОСВЯЗЬ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ С ИХ ТИПАМИ ВОСПРИЯТИЯ

Аннотация

На примере студентов физико-математического факультета исследовалась взаимосвязь успеваемости студентов с их типами восприятия. Основным методом исследования была методика на выявление ведущей репрезентативной системы. В иссле-
довании приняли участие 315 студентов с первого по пятый курс. Полученные результаты говорят о том, что у студентов физико-математического факультета, наиболее благоприятно на успеваемость влияет в полной мере развитая визуальная форма восприятия.
The interrelation of students' progress with types of perception has been investigated on the example of the students of the faculty of physics and mathematics. The basic method of the investigation is the leading representative system detection method. 315 students from 1st to 5th courses took part in the investigation. The final results suggest that for the physical and mathematical faculty students the progress is experienced more favorable influence on the part of the fully developed visual perception form.
мации. Ведущая модальность отражает деятельность мозга в данный момент, в ситуации «здесь и теперь».
С точки зрения Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера, основоположников НЛП, имеется три основных канала, по которым люди воспринимают информацию об окружающем нас мире. Это зрение, слух и кинестетика. В отличие от отечественной академической психологии, где под кинестетическими подразумеваются либо мышечные, либо суставные ощущения, в НЛП кинестетика включает и обоняние, и осязание, и тактильные ощущения, и собственно кинестетику. По каждому из этих каналов непрерывным потоком поступает информация, используемая нами для организации собственного опыта.
Индивидуальные репрезентации мира различны, и чтобы эффективно осуществлять любые виды коммуникаций (в том числе и учебные) необходимо учитывать эти различия.
Е. А. Ямбург описал попытки индивидуального подхода, проделанной без учета особенностей развития ребенка и потому обреченной на неуспех. Шалва Амонашвили проходя между парт, наклонялся и шепотом (индивидуально!) объяснял детям учебный материал. Не принимая во внимание уровень развития слухоречевой памяти, учитель фактически терял и свое время, и время учеников. Те из них, кто плохо воспринимал информацию на слух, не могли должным образом понять и запомнить то, что им объясняли. Недостатки восприятия в одной или более сенсорных модальностях, а также слабая интеграция идущей от разных модальностей информации могут быть причинами не только слабой успеваемости, но и нарушений в поведении. Умелое использование преобладающего сенсорного канала позволяет учителю с большим коэффициентом полезной деятельности передавать ученикам сложную учебную информацию. Вместе с тем не следует считать подобный метод панацеей. Во-первых, помимо сенсорного канала «Вход» существует и канал «Выход», которые не всегда совпадают. Во-вторых, учителю желательно порекомендовать развивать все каналы, а не только тот, который уже достаточно развит. При этом можно напомнить высказывание Д.Б. Эльконина, который предлагал «ориентировать обучение не на сложившиеся, а на еще только складывающиеся особенности умственного развития».
По утверждению основоположников НЛП Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера, репрезентативная система является важной характеристикой познавательной сферы человека. Накоплен огромный практический материал, демонстрирующий эффективность методик НЛП. В отечественной психолого-педагогической науке понятие «репрезентативная система» используется недостаточно. Представляется важным проведение развернутых научных исследований, посвященных данной проблеме. Актуальным является, в частности, и экспериментальное изучение влияния типов репрезентативных систем студентов на процесс обучения.
Злободневность исследования также определяется потребностями системы образования, ее гуманизацией, возрастающими требованиями к процессу обучения, оптимизацией всех ее сторон. Решение этих задач невозможно без индивидуального подхода к каждой личности, включенной в образовательный процесс. Из этого следует, что для повышения эффективности учебно-педагогической деятельности большое значение приобретает исследование проблем, связанных с изучением особенностей учащихся, проявляющихся в учебно-позновательной деятельности. Несомненно, что актуальность исследования продиктована также необходимостью дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению, пот

Об авторе

О.А. Пулькина

Россия


Список литературы

1. Бендлер Р. Используйте свой мозг для изменения. - Новосибирск, 1992.

2. Бендлер Р., Гриндер Д.. Структура магии в 2-х томах. - СПб, 1993.

3. Лебедев В.В. Образовательная технология «достижение прогнозируемых результатов». - М.,2005.

4. Пyселик Ф. и Люис Б. Магия нейpолингвистического пpогpаммиpования без тайн. - СПб., 1995.

5. Ремеева А.Ф. Нейролингвистическое программирование и образовательная практика. // Прикладная психология и психоанализ. - М., 1997. - № 1.

6. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. - М.:ТЦ Сфера, 2003.

7. Эльманович В.И. Нейролингвистическое программирование (методическое пособие для начинающих). - СПб., 1994.


Рецензия

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5113 (Print)
ISSN 2949-5105 (Online)